結婚は損かな…

回答14 + お礼0 HIT数 2290 あ+ あ-

2009/02/08 17:15(更新日時)

結婚て損な気がしている今日この頃。
私は2年たって失敗かな~と後悔しています。
正社員の仕事をしぶしぶ辞めて、旦那が希望(というか絶対条件)の専業主婦になりました。
子づくりの計画があるわけでもないので、私の役割っていったいなんだろうと思う毎日です。
まして旦那は夜遅いので一日の会話からして10分もない…

なんのための専業主婦なのか…
毎日の時間が惜しくてたまらないです。
働きたいというと反対され、飼い殺しのように思えてきました。
結婚てしがらみ出来て損なんだと思います。結婚しなきゃ、バリバリ仕事できて、自分なりに満足した生き方ができたのかなと思うと悲しくなります。

最近はイライラして気持ちも落ち着きません。それでも結婚は自分の人生納得いかなくても我慢は必要なのでしょうか?それが結婚なんでしょうか…😥

No.906148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か好きなことやろうっていうのはダメなんですか?習い事とかボランティアとか、ジムとか。

No.2

でもそれを条件で結婚は承知した訳でしょう??今の世の中、夫婦働かなくちゃならない時代になってます💧お金なきゃ生活が大変です…それほど主さんの旦那様が稼いでいるのであれば羨ましい限りです💧私も子育てが落ち着いたので働く予定ですが私は専業主婦で居たかった…でも働かなくちゃやっていけないのが現実💨それ以上稼いでるのなら羨ましい限りですよ…💨もしダメなら内職や趣味見つけたりペット飼ったりとか…見つけるしか無いです💧頑張って自分の道見つけて下さい❗

No.3

結婚が損かどうかまだわかりませんよ
これからです。まだまだ人生は長いです

仕事を辞めて専業主婦になって欲しいと言われて仕事を諦めたのは、主さんでしょう
結婚まで諦めるんですか?

主さんを充実させるのは、ご主人じゃなく主さん自身ですよ

何十年か後に結婚はステキだと主さんが感じれるよう祈ってます

No.4

損ではない!羨ましい!私だったら主さんの旦那様はゲットできませんよね。だからますます羨ましい限りですよ!お金くれ!

No.5

結婚も子育ても忍耐だと思います😠

趣味の教室とか、資格をとる勉強とかしてみたら? 仕事だけが駄目なら他に視野を向けては?

No.6

結婚10年、結婚を損だと思ったことも、結婚が早かったのですが、独身の友人を羨ましいと思ったこともありません😃

主さんの場合、最初のスタートから旦那さまとズレているから、ある意味仕方のない部分もあると思います😔

働くことが好きな人が専業主婦を希望する人と結婚するのがそもそもの誤りと言うか…。
経済的に余裕があるなら、習い事をしてみたり趣味を楽しみ、経済的に余裕がないならお子さんがいないのだから、別々の道を歩むのも良いかもしれません。

No.7

専業主婦って羨ましいです。専業主婦になりたくても経済的に厳しかったりで最近は少ないと思いますよ。生き物を飼って世話をしたり、可愛がる対象をみつけてはどうですか?凄く前の話ですが、私は料理教室で友達を作りました。友達がいるとストレス発散にもなりますよ!

No.8

子供がいたら、また違う考えがあったかもね。
子供が出来ない前に新しい人生見つけたらどうでしょうか。
愚痴言ってるいちが自分自身、改め直す時です。

No.9

旦那さんは束縛心が強いんじゃないですか?

主さんが仕事するコトにより、浮気が心配…とか、家庭より仕事優先になってしまいそうで怖い…とか。

そこらへんの考えの相違をなくしたら、上手くいくんじゃないかな。

No.10

気持ちすごくわかります❗
そのくせケンカなったりすると、自分が養ってるとかいって、恩着せて人を封じ込めようとしてくるんですよ。

やりたいように人生やる権利あるのに。

人の人生なんだと思ってるのやら、仕事するかどうかなんて、真面目に結婚生活してるなら、本人に決めさせればいいのに。

自己決定権、剥奪された気分ですよね。

No.11

私も主さんと同じように結婚を期に仕事を辞めて専業になりました。
旦那からの絶対条件ではなく希望でしたが…子供のいない専業に充実感があったのは最初の半年くらい😥主さんの虚しさわかりますよ…
私は旦那にパートに出ることを許してもらい今に至りますが、生活にメリハリが出て今まで以上に旦那を労えるし結果的に良かったと思います。

正社員とは言わなくても短時間のパートからでもご主人にかけあってみては?
いくら夫婦でも相手を支配するのはよくないと思うけど…

ご主人、わかってくれるといいですね。

No.12

子供を作る予定もないし、子供を欲しいとも思わないなら…
やり直すなら早い方がいいかもしれないですね。

No.13

仕事が駄目なら、習い事とかされてはいかがですか😃⁉
あとは趣味を楽しむとか😃
私の義姉も主さんと同じ状況+子供が出来にくかった為、結婚して3年位は義姉は離婚すら考えたそうです😥
が!最近は、
・ベリーダンス
・フィットネスグラブ
・ガーデニング
・絵画
・お料理教室
・カリグラフィー
・パッチワーク
・書道
等々…毎日充実した趣味ライフをおくっています😊
仕事を持つ私よりよっぽど忙しく、充実してそうですよ😊

No.14

今更かも しれませんが、結婚前に もっと話合っておくべきでしたね。 なぜ 仕事を続けたかったなら とことん話合わなかったのですか? 又は 相手の意見を 譲歩できないなら お互い相手を 間違えましたね。 旦那さんは なぜ 家にいろというのか聞いてみましたか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧