姑と毎日顔を合わせる方
同居ではないんですが、敷地内別居という形で姑と毎日顔を合わせます。というか、毎日朝に孫を見にうちに来るんです。
孫に会いに来るのはいいんです。でも…ご飯の途中に来たりして何を食べているかチェックしたり、以前は食事について文句も言われました💧そのチェックの仕方がいやらしい感じがしてしまって😫苦手です。
あと公共料金の請求書を見たり、行動をいちいちチェックしていてそれがかなりストレスになっています。チェックだけでなく、嫌味も言います😔
そんな姑ですが、なんだか食事を一緒に食べたいみたいなんです…。皆で一緒に食べたりすると「1人で食べるよりいい」と毎回言います。
姑は肉料理や油ものはとらずよくうちのおかずにケチをつけています。だから、私から「毎日一緒に食べましょう」とは言えないでいます。以前、育児に関してかなり酷いことを言われたのでそれもトラウマになっています。
子供と散歩に行こうとすると絶対ついて来ます。同居ではないけど、近くに住んでると行動を一緒にしなきゃいけないものなんでしょうか…。
姑が近くに住んでいたり、二世帯の方は食事などはどうしてますか?
ちなみに、うちは家計も家も何もかも別です。
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら姑を変えることはできません…。自分の意識を変えるしかないのです。
食事のことに関しては、肉や油ものを控えることによって家族の健康維持に繋がると思えばよろしいのでは?
肉や揚げ物ばかりでは、お子さんも小学生で高血糖なんてことにもなりかねません。
ご主人だって長年の偏った食生活のおかげで病気になれば、大変な思いをするのは主さんも同じでしょう。
ね。こう考えてみたら、姑の言うことも一理あるんですよ。
主さんは好き嫌いが多いか、少し偏食気味なのではないですか?
これを機に、姑さんに『バランスの良い食生活』を学んでみたら如何でしょうか。
『姑が煩いから嫌々』ではなく、自分のため家族のためと思って一念発起、頑張ってみませんか。
野菜や魚、豆類だけで充分な栄養は摂れますよ。そういうお料理を沢山学んでください。
他にも色々と不満はあるでしょうけど、まずはここから歩み寄ってみませんか?
義理両親と同居。食事は2食一緒で用意や掃除は全て私。
家計も全てこちらもちで小遣いまで請求されます。
なのにしっかり電話、電気料金の明細等はちゃっかり私より先に開けチェック。
生活に関しても子供が2人いますが、チェックされまくりでうんざりです。
舅姑は暇人です。
1日時間を持て余してます😅
だから余計にこっちの生活が気になる、あら探しが始まるのでは💦
互いに忙しくするに限りますね。
そうするとあまり気にならなくなると思います。
あと元気な義理両親ならば食事は別にしたいので…と言っても全然いいと思いますよ😄
旦那さんはなんて言ってるの?
姑さんは一人で暮らしてるの?
もし一人なら敷地内の孫や息子夫婦は姑さんの唯一の行き場なんじゃないかな…
食事に対しては①さんと同じ、なんでもかんでも嫌味に受け取らないで良い事は良いと素直に受け入れる気持ちも大切だと思う。
必要以上な干渉は旦那さんから言ってもらうようにしては?
うちもそうだけど姑の嫌味は挨拶代わりと思って😊流さないとやっていけないよ😊
うちはたまに夕飯を誘ってあげてました。うちも姑一人なので喜んでましたよ。結構単純なんです😁慕ってくる嫁は可愛がられます。
今は嫌味や干渉するほど元気なことに感謝しよう😊具合でも悪くなったら敷地内なのに知らん顔はできないから大変になりますよ。
旦那に頼まれている可能性もありますね
旦那が…主が朝何をやっているか分からないから姑にちょっとチェックしてくれと? 頼んでいませんか…?
嫌なら、遠くの町に引っ越しすればよいのに。
飛行機や船を使わないと来れない位の町にね!
旦那は転勤はないのかな?
主さん、同居なしで同じ敷地に新築の家を建てて貰えて、それが魅力で少し甘えたと違いますか?
同じ敷地に家を建ててもあまり同居と変わらないですよ
結果、関東でも千葉県や茨城県あたりの田舎の農家は同じ敷地に家を建てる若いファミリーがいますよね?
主はまだ二世帯住宅じゃないから、幸せですよ。
二世帯住宅だったらトイレや洗面所などで姑に会いますからね!
最悪ですが頑張って
同じく敷地内別居です。
ここに越して来て五年、
義母さんは数えるほどしか来た事ないです✋三回ぐらい?
祖父(義理父の父)の干渉が酷かったらしく自分はするまいと気を使って私に近づこうとしません💦
でも出産でウン十万くれたりオムツやお菓子をくれたり…それも駐車場や玄関先でなので💧
普段の生活については
煩く言われた事ないです😄
その代わり💢祖父が口煩いですよ💢
うぉぉ😱ウチと同じようなお宅発見‼
我慢とも言う…馴れかな…😚
干渉の度合いは主さんとこと同じ位ですね。毎日来るし。
勝手に棚買って模様替えしたりするし。
夜中の1時に電気がつけっぱなしという理由で私以外全員寝ていた自宅に合鍵で入られてビックリしたことも。
元々干渉されるのキライなので、敷地内に住むようになって馴れるまで、頭おかしくなりそうでした。
それでも、子供達がなついているのと、何かあっても見て貰えるメリットもあるし、機嫌損ねると煩いから、ひたすら姑の考えを出来るだけ優先にしてきたつもりです。
ウチは旦那が休みの日は基本、一緒に食べてます。
本当は毎回毎回😥と思うけど、やっぱり一人で食べるのって楽しくない気持ちもわかるし。
食事内容についてはなるべく姑に合わせるようにしていますが、ウチは姑が洋食もたべるので、そんなに困ってはないです。
時々、子供が急におばあちゃんと食べる!とか言い出して一緒に食べるときは、ウチから大きなお盆に食事を乗せて運び、姑は姑の食事でバラバラの内容ながら一緒に食べたりします。
付いてくる…のも同じだけど、半ば諦めてますね😩
書き切れない~
うちは、隣同士でご飯(昼、夜)一緒で🍴
私が準備・調理・片付けしてます🍴
すっっごいストレスです😒
姑は、大根のおろし方から野菜の使い方、衛生面、他にも…
とにかく、こと細かに注意してきます。
でも、本人(姑)は適当です。
正直、旦那とも仲悪くなりました。
姑さんが、まだ元気ならご飯は別にした方が良いと思います👍
皆さん 考え変えれば❓とかおっしゃる1・ 3番さんのように それができたら 楽ですよ😒
できないから つらくて主さんは悩んでるんですよね でも かくいう私は 別居なのに❗ たまに会うだけで いろいろチェックや口出しがありしんどい状態なので 主さんみたいに感覚が合わない姑さんと毎日あう生活をしてるひとは すごいなあとおもいます😱
無理しないで 嫌なことは 旦那さんから伝えてもらって遠慮してもらったり 用事があるからと外へでたり(逃げる) 最悪 別居もありですよ😱でも なかなかそれは勇気がいることですよね😨
>> 4
旦那に頼まれている可能性もありますね
旦那が…主が朝何をやっているか分からないから姑にちょっとチェックしてくれと? 頼んでいませんか…?
…
主人がなぜわざわざ姑にチェックを頼むのでしょうか?4さんがそのような考えに至った理由がわかりません。
ちなみに、主人はそういう陰険なことはしない性格なので姑にそんなことを頼まないと思います。
家は姑の親戚が大工で家を建ててもらい土地は地主さんに借りてるんです。私達が住む前は、人に貸したり姑の弟夫婦が住んでいました。小さい平屋なんです。そして、土地代がかかるので私達も毎月決められたお金を払っています。
二世帯住宅の方も大変でしょうね。でも、私が聞きたかったのはそんなことではなくて食事に関してなんですが。
>> 6
うぉぉ😱ウチと同じようなお宅発見‼
我慢とも言う…馴れかな…😚
干渉の度合いは主さんとこと同じ位ですね。毎日来るし。
勝手に棚買って模様…
同じ感じみたいですね😃
私はここに暮らして2年です。最初は前向きにしてましたが、段々と辛くなり。我慢ですかね…。
合鍵は嫌ですね😣うちも合鍵を作れと言われましたが、それは阻止しました。
うちは休みの日は必ず外出するので、一緒に食事はしないですね。主人は仕事人間でほとんど家にいないので、姑と私と子供3人で食べることになるので躊躇してしまって…。でも、一人で食べるのは寂しいですよね。たまに一緒に食事をしようと思います。
食事内容はやはり姑に合わせたほうが良いんですね💡参考になりました。
>> 7
うちは、隣同士でご飯(昼、夜)一緒で🍴
私が準備・調理・片付けしてます🍴
すっっごいストレスです😒
姑は、大根のおろし方から野菜の使い方、衛…
毎日、食事の準備や片付けだけでも大変ですよね😫お疲れさまです。
自分は出来てないのに、人にはうるさく言うっていうのはうちの姑も同じです。あら探ししてるんですかね…。
姑は毎日、体が痛いだのって愚痴を言ってます。姑の友達が「年とったらそんなの当たり前だよ」「あんたは病気してないし、皆に比べたら全然健康」と言われていて、私から見ても健康だと思います。食事作りも苦ではないみたいです。
1人で毎日食べるのは寂しいだろうと思うので、たまに一緒に食事をとろうと思います。ちなみに、「そんな痛いって毎日聞かされたら、お嫁さんが可哀想だよ」と姑の友達が言った時は、スッキリしました❗
>> 8
皆さん 考え変えれば❓とかおっしゃる1・ 3番さんのように それができたら 楽ですよ😒
できないから つらくて主さんは悩んでるんですよね…
私の気持ちを代弁してくださってありがとうございます。
考え方を変えれば苦労はないんでしょうが、なかなか難しいです。
たまにでも色々言われたりチェックが入ったりするとストレスになりますよね。誰だって悪口は聞きたくないです。
スレに書きましたが、姑が傷つくことをずっと言っていた時があって。主人が姑の発言を聞いて、強い口調でバ~ッと反論したら姑はそれ以来言わなくなりました。私があれほど反論したのに…とも思いましたが、主人の一言は姑に効くようです。また限界が来たら、主人を頼ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧