結婚式の料理について‼

回答12 + お礼5 HIT数 1702 あ+ あ-

2009/03/03 13:18(更新日時)

結婚式を控えていて、披露宴の食事を考えています‼
そこで問題があり、彼の親族は地方の方ばかりで「常に和食を食べてばかりだから洋食にして欲しい」と彼の両親から言われていたため招待客みんなに喜んでもらえるような豪華な洋食にしていました。
ですが念のため料理の相談をしたところ急に「和食にしろ」と言われ、彼の両親が選んだものが全員に好まれるようなメニューではありませんでした…地味というか😥
たしかに彼の親族は高齢な方ばかりなこともありますが、お肉なども好きなことは知っていますし、彼の両親の希望通り、引出物にお赤飯と鯛を付けます。
なのにメニューも春菊だの茶蕎麦だの地味な料理で、私の親族や会社の方、友人があまり喜びそうにないものです💦

かなり強引にメニューを決められそうなのですが、もめずに別のメニューに決める方法はありますか❓

長文ですみません🙇

タグ

No.906718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

和洋折衷はいかがですか?

No.2

結婚式のコトは良く分かりませんが、その準備をするのはあなた方で主役もあなた方です…
それに洋食の方が結婚式のイメージですし、変わった料理でなければ喜ばれるのでは?
素直な意見をご両親に言った方が良いと思います!!

満足のいく結婚式にしてください☆

No.3

>> 1 和洋折衷はいかがですか? ありがとうございます。
でも残念ながら、式場が和洋折衷のメニューがなく、洋食か和食のコースなのです💦

No.4

>> 2 結婚式のコトは良く分かりませんが、その準備をするのはあなた方で主役もあなた方です… それに洋食の方が結婚式のイメージですし、変わった料理でな… ありがとうございます。
彼の両親や親族が田舎の方で、地方のやり方みたいなものがあるようです😥
他の親族の結婚式について文句を言っている分、見栄を張りたいようですが、ポイントがズレていて困ります💦

No.5

私は箸で食べられる洋食にしました。
年配から子供までいましたが、みんな喜んで食べてくれました。
年配の方は洋食はフォークとナイフ。みたいな感覚が嫌だったみたいですが箸で食べられて、野菜も多かったし、全体的にも、洋食!って感じではなくて喜んでもらえました。

No.6

そのままのことを、プランナーさんに伝えてはいかがですか⁉
私も色々悩みがあり、料理長さんと直接献立を決めたりしました。
いい案を考えてくれるかもしれませんよ。

No.7

>> 5 私は箸で食べられる洋食にしました。 年配から子供までいましたが、みんな喜んで食べてくれました。 年配の方は洋食はフォークとナイフ。みたいな感… ありがとうございます‼
私もお箸で食べられる洋食を決めていました😃
でも何かと彼の両親が口をだしてきて…

No.8

>> 6 そのままのことを、プランナーさんに伝えてはいかがですか⁉ 私も色々悩みがあり、料理長さんと直接献立を決めたりしました。 いい案を考えてくれる… アドバイスありがとうございます‼
なるほど💦プランナーさんに相談するってこともあるんですよね✨
すっかり忘れてました😱
相談してみます‼

No.9

どんだけ田舎者の集まりだよ😂

No.10

うーん😓こんな時、旦那様はどうしてますか?旦那様にまぁるく収めて貰えませんか?頼りにしたいところですよね(笑)

でなければ、予算の都合で!って逃げ切る😆

No.11

今どき和洋がない結婚式場ってあんの?

びっくり

No.12

私ならもう洋食で予約しちゃいました😭すいませ~ん😭って言うかな😂
ところで彼は何も言ってくれないんですか❓今から親の言いなりなようならちょっと先が心配ですね💦

No.13

お礼が一括ですみません🙇
ご意見ありがとうございます‼

彼は頼りにならないというか、ハッキリ意見を伝えても両親が全く譲らなくて…料理は後々少なかったとか言われたくないから豪華にするよう言われています‼
とにかく自分の思い通りにしたいのでしょう😭
もう一度、彼に頑張ってもらいます💦

No.14

私事ですが…うちの旦那の方も田舎で親戚も多く、しかも近所の方(年寄り)を呼ばなきゃいけなくて、結局はすべて義理親の見栄張りの為の披露宴でしたよ😥

料理は義理親の一存で私たちが決めてたのよりランクの高い和洋折衷にしました。払うのは私達だったのでムカついたけど、結果は食べきれないぐらいあったみたいでみんなに好評でしたよ☝
披露宴の良し悪し…のちのち印象に残るのは料理だけなんだなと思いました😥

旦那さんと義理親、プランナーさんも交えて話し合ってみてはいかがですか❓

No.15

料理なんてなんでもいいよ😄義親さんの好きな様にさしたらどうですか?主が主役かもしれないけど、〇〇家として、やるんでしょ?それで満足してくれるなら、いいじゃないですか。ドレスなどは好きにできるんでしょ?和食は地味かもしれないけど、美味しければいいし、デザートにこったりするのもいいのでは?主さんに夢があったように、義親さんにも息子の結婚式に思い入れがあるんだと思います。ここであちらんたてるのもこの先を考えたら、ありかもしれませんよ。
誰もが満足する結婚式って結局は無理なんですよね。

No.16

うちも、年輩の人が多かったので和食にしましたが…料理のランクを上げました。お肉もありましたし💦
プランナーさんと、ご相談してみた方が宜しいですね😥

No.17

私の時は和洋折衷にしました。
理由は洋食だけだとナイフフォークを使えない方や堅苦しい・ある程度たつと例え料理が皿に残ってても次の料理が来て下げられる(皿を沢山置けないから下げてしまう)等の理由で、ゆっくり食べて頂けるよう和を中心の和洋折衷にしました。

兄の場合は有名な日○閣でしました。
出欠席のハガキ返送時に和食か洋食を事前に来賓の方に好きな方を選んで貰えました。
どちらかと言うと和食の方がイセエビ等出て美味しそうで良かったです😊
セレクト出来る式場なら良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧