言葉の責任と重み

回答17 + お礼17 HIT数 2313 あ+ あ-

2009/02/09 07:27(更新日時)

皆さんよく芸能人だから言われても仕方ないと言うような意見を言ってたり、目にしませんか?

それがとても疑問です

今のようにパソコンやインターネットが普及してない時代ならわかりますが、今のように一般の人間がブログやHPを持ってる世の中で、芸能人と同じだけ発言に影響力を持ってるのにも関わらず
その自覚が足りない人が多過ぎます

芸能人だから言われても仕方ないなんてのを誹謗するための言い訳に使ってる人間は失礼だが最低な人種だと思いますね

例えば一般人のブログ?にアホな犯罪をした事を書いてしまったために逮捕された奴もここ数年で何人もいますね
こう言うのも自分の発言の重さ、影響力ってのを自覚していないからではないでしょうか?

小説にもなったドキュメントの出演者が○○に出てたとか、絶対的な確証もないのにネットの情報を鵜呑みにする浅はかさに呆れます

誰々は整形だ
これだって芸能人相手なら言って良いんですか?

よくB型批判する人が非難されますが、それだって言う側の勝手な理屈と言う意味では同じですよね

皆さんはネットで発する言葉の重みを自覚していますか?

No.906809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かってる人は浅はかな発言はしませんよ(^^;)分かってなから無責任な発言をするんです。

No.2

理屈や屁理屈~ってより、イドラ(偏見)だよね~

このスレだってなんの重みも感じなかった…(ワタシのレスも同じ)

これと同じ文章でも有名人が書いたなら~閲覧数もちがう=影響力がちがう…当たり前のことでない❓

今回の芸人ブログ炎上は…内容が営業妨害に当たるレベルだからでない❓

整形や血液型なんて偏見の代表格で~誹謗レベルに当たらない…

単に日本人のディベート力不足を露呈しただけ~

👋

No.3

>> 1 分かってる人は浅はかな発言はしませんよ(^^;)分かってなから無責任な発言をするんです。 はい、もちろんそうだと思います

そね無責任さはなんとかならないものかと思いまして💦

レスありがとうございました

No.4

>> 2 理屈や屁理屈~ってより、イドラ(偏見)だよね~ このスレだってなんの重みも感じなかった…(ワタシのレスも同じ) これと同じ文章でも… いえ、今回のブログ炎上の話をしているわけではありません
まあそれも含んだスレですが

ネットが今ほど普及してなかった時代ならまあテレビ局に手紙出すとか雑誌に投稿するとか井戸端会議レベルまでだったのが今や一般人のブログで日本中に発言出来る

もちろん芸能人の方が影響力はあるかもしれませんが、一般人のそれも世間に十分なくらい影響を与えてますよね

例えばネコ鍋これは動画投稿サイトから火がつき一時期話題になったし、メガ牛丼にしても同じ

芸能人と同じだけ一般人も発言に責任を持たないといけない時代なのに芸能人は自分らより責任があると勘違いしてる

レスありがとうございます

No.5

「芸能人はみんな整形だから言ってもイイじゃん😂。」なんてレスを見たことありますが信憑性のカケラもない噂を信じるアタマと真実だと思ったら(実際は思い込み)何でも書いてイイという考え方が理解出来ない。

疑惑や噂が間違いだったときはきちんと謝罪しろよ❗と思います。どうせ「な~んだ、整形じゃなかったんだ。」ぐらいしか思わず、本人を傷つけていることに気付きもしないだろうけど。

No.6

>> 5 そうなんです‼
そこもさらに呆れるところで、女性なんかは特にメイクで劇的に変わるだろうし、実際に整形したかどうかも写真を二枚並べて『どうだ違うだろ?』ってそんなのその日の体調や光の当たり方、メイクの仕方で全然変わるはず

整形に限らず、違ったら違ったでな~んも謝罪がない
おっしゃるように相手が物言わぬ人形ならまだしも叩かれれば痛いし、罵られれば傷付く人間だってのを忘れてるんですよね

レスありがとうございます

No.7

勉強になりました焏

主さんありがとうm(__)m

No.8

>> 7 いえいえ、そんな勉強だなんて💦
自分はそんな人間ではないです😣

少しでも何か受け取って貰えたなら光栄です

No.9

ネットだって不特定多数の人間から批判されることだってあるだろ?公の場に出て発言すると言うことは、それだけの責任(ここでは不特定多数の人間から批判されるかも知れないという結果)が伴うわけだから同じだよ。
言葉だけでなく、「公の場に出るということの重み」の自覚ができていないんじゃない?

No.10

>> 9 そうですよ
ネットも芸能人も同じだけ言葉に責任を持たなきゃいけない時代になってきたんだと思います

ブログなど手軽に出来てしまうがゆえに結果として、自分が大勢に言葉を発していると言う事を忘れてしまう
あるいは、大勢に発していると言う状況に酔ってしまうのか…

まあとにかく、たかが一般人のブログ等でも誰々がウザイ、誰々テレビに映るとキモイ、氏ねなんて言葉から始まり、批判する事がどう影響を与えるのか、「私は一般人だから~」なんて言う認識の甘さが韓国のような自殺者を出す結果に繋がるわけですね

おっしゃる通り『公の場』で何をするかどんな影響があるのかその重みの自覚が足りないんでしょうね

No.11

普通に考えて、「人を傷つけてはいけません」は幼き頃から言われている事なので、分別がついて当たり前と思っていましたが、今は違うのかな………コミュニケーション薄の現代が言葉を軽んじるようになったのかもしれない。

これを言っちゃあダメなんだろうな…と思う事があるんですが、最近の人は脆くなったよ。えっ?と思うような言葉で傷付いてしまう。または、人に自分の考える価値観の多くを求めようとする。人はいろんな価値観の考え方をするものなのに、「この人の考えにショックを受けた」と言う。そして責任追求をするが、それでは人の顔色を伺って、相手が喜ぶ言葉を探さなければならない。なかなか言葉とは難しいものだ。

No.12

他人が傷つこうが自殺しようが「どうでもいい」が本音だよ。自分が痛まないのだったら自覚する必要もない。他人のケツじゃなく自分のケツを拭けってこと。自分のケツも拭けないのに、他人のケツなんて拭ける筈もない。
人を傷つけてはいけないは、自分が傷つきたくないから。似たり寄ったりの人間同士にのみ通用するが、価値観が違い過ぎる人間には通用しない。違う価値観が自分の価値観の足を引っ張ったり、押さえつけたりするのなら攻撃するよ。
言葉に傷つくようなら、公の場に出ない。自分を覚ることが自覚。

No.13

個人情報保護法とか言ってなんだかなって感じ。芸能人なんかプライベートないよね。私は興味半分でアーティストの名前と〇〇の彼女と検索したら、彼女(一般人)の名前と中傷がズラーと出てきてビックリ!でも、その人はデビュー前から付き合ってる彼女と今でも付き合ってるらしく、その一途さに惚れ直したんだけどね。ひそかに2人が結婚するのを応援してます。

No.14

芸能人は、言われても仕方ないってのは 解釈の違いのようにも思えるけどね…

芸能人は、そうじゃなくても 出身地 年齢 生い立ち等etc…一般人より世間に曝してるし 一人一人の認知度も一般人より遥かに高い…

まぁカリスマ性のある人なんかも芸能人じゃなくてもメディアに出たりしてるけど…

つまり、そうゆう人達は、多くの人達に認知されてなんぼの世界なんで 自分を世間に曝す以上 当然、その人の行動や考え方に賛否両論唱える人がいる訳で ネットだけで素性も分からない、人より意見をぶつけやすい…

そう言った意味じゃ芸能人だから仕方ないってなるんじゃないっすかね😅

まぁ政治家なんかも一緒だけどね…

血液も実際には何の根拠も無いけど 本が出てたり 人の噂で広まったり…これも人の認知度が招いた結果でしょ?

まぁ 人だからしようがないって事ですよ😒

No.15

こういう場所だからこそ、逆に自分の発言には注意しなければいけないと思います。
全世界に自分の意見を叫んでるようなものですから…。

No.16

>> 11 普通に考えて、「人を傷つけてはいけません」は幼き頃から言われている事なので、分別がついて当たり前と思っていましたが、今は違うのかな………コミ… そうなんですよね
人を傷つけてはいけません なんてのは子供だってわかってるはずなのに…

普通面と向かって悪口言うと相手の悲しむ顔が見えますが、ネットだと顔が見えないから人間対人間ではなく、パソコンなり携帯に向かってるからわからないのではないかと

最近の人は脆くなったんでしょうかね…上に書いたような対人間ではなく対機械が多すぎるから対人間に対して弱くなってしまったのかもしれませんね

たしかに人の価値観はそれぞれなのはわかってますが…どうしても自分はスレのような意見に納得出来なかったですね…

No.17

>> 12 他人が傷つこうが自殺しようが「どうでもいい」が本音だよ。自分が痛まないのだったら自覚する必要もない。他人のケツじゃなく自分のケツを拭けってこ… 多くの人がそんな本音を持っているのでしょうか…だとしたらあまりにも悲しいです

価値観が違う人には通用しないのでしょうか?
どんな価値観の人でも共通して『傷つけてはいけない』があるのではないかと思うのですが😥
もちろん悪い事したらそれへ反論があるのはわかりますが…

言葉に傷つくなら公の場には出ない
それは違いませんか?

芸能人などが誹謗中傷も職業柄仕方ないと言うのはやってみての結果であってやる前にきっと傷つくだろうな~とか言われても仕方ないなんて考えてはやらないと思います

結果としてそうなってしまったから、仕方なしに自分の心を守るために公の場を選んだのは自分だから…となる

そうさせてしまっても誰も自分が悪かったと自覚しない

No.18

>> 13 個人情報保護法とか言ってなんだかなって感じ。芸能人なんかプライベートないよね。私は興味半分でアーティストの名前と〇〇の彼女と検索したら、彼女… そうですね😥

芸能人なんかはちょっと女性と遊んだら『熱愛‼』なんて騒がれたり大変ですよね
芸人さんなんかは電話番号を売り買いされてるらしいです

それに怒ると芸人さんが悪者に映ってしまう…

素敵なアーティストさんですね😊
13さんが良い人だったから良かったけど、それに嫉妬したりする人がいたらネットだけでなく、怪文書送ったり怖い人もきっといるでしょうね😔

No.19

>> 14 芸能人は、言われても仕方ないってのは 解釈の違いのようにも思えるけどね… 芸能人は、そうじゃなくても 出身地 年齢 生い立ち等etc…一… もちろんそれはわかるんです、しかし例えとして出しましたが、血液型だって言う側の勝手な理屈で○型相手なら言っても良いとなってるのに、自分が言われると猛反発する

自分が他人を傷つける時は理屈で固めて自己擁護するくせに、今度自分の番になると怒る

そう言うのが自分の言葉への責任の無さが情けなく思います

しょうがないと言われればそうですが…

No.20

>> 15 こういう場所だからこそ、逆に自分の発言には注意しなければいけないと思います。 全世界に自分の意見を叫んでるようなものですから…。 はい、そう思います

だからこそ自分の発言が他人に与える影響ってのをよく考えて欲しいのですが、なかなか難しいようですね

No.21

そんな甘い認識だから怪我するんだよ。
ネットでも安易に書きこんだ人間が総攻撃。それどころか犯罪に巻き込まれるなんてこともある。
皆の前に晒すというのはそういうことだと自覚しておくこと。

No.22

>> 21 一般人のネットでの総攻撃ですら相当なダメージがあるのだから芸能人ともなればそれ以上に傷つくのではないですか?

それを自分達が芸能人に言いたいが為に公に出るのは覚悟しろなんてのは一方的ではないですか?

No.23

う〰む…

じゃあこう考えてはどうかな?

自由に落書きしていい 大きな黒板があります…何を書いても罰せられる事は、ありません

所が黒板の中心に選挙活動のポスターが貼ってあり 当然これは落書き等で汚すと 罰せられます

日頃警備のいる昼間は、ポスターの落書きはありません

でも夜間は、見張りのいない無法地帯…

翌朝このポスターに落書きは、されてるでしょうか?

何故こんな所にポスターをと思い 自業自得と思うでしょうか?

No.24

傷つくだろうな。でも他人の不幸はうれしいなんてタレントも言ってるじゃん。
みんな同じ考えをもっている訳ではないから仕方ないな。

No.25

>> 23 う〰む… じゃあこう考えてはどうかな? 自由に落書きしていい 大きな黒板があります…何を書いても罰せられる事は、ありません … まあポスターに落書きされる可能性は高いでしょうね
それでもポスターに落書きは駄目なんだから、して良い事はないですよね

No.26

>> 24 傷つくだろうな。でも他人の不幸はうれしいなんてタレントも言ってるじゃん。 みんな同じ考えをもっている訳ではないから仕方ないな。 他人の不幸は嬉しいってのと、他人を不幸にするは違うはずです

それに不幸が嬉しいと言っている人がいたとしても全員ではないですよね

No.27

思った通りの模範解答ぶりですね😌

でわ 何故落書きがされると思ったんですか?

No.28

見つかれば罰せられるだろうけど、見つからないだろうな。見つからなければ罰せられない。誰に文句を言おうが後の祭り。
自業自得と言われても仕方ないな。
逆に自由な黒板に、そんなの貼りやがってと批判されるだろうな。

No.29

>> 27 思った通りの模範解答ぶりですね😌 でわ 何故落書きがされると思ったんですか? そうですね~
自由に落書きして良いとされている場所にポスターを貼ってしまったが為に、ポスターにも書いて良いと言う錯覚をさせてしまった
それと、きっと落書きなんてのは1人ではないだろうから、集団でやれば赤信号みんなで~で書いてしまうだろう

と思ったからです

No.30

>> 28 見つかれば罰せられるだろうけど、見つからないだろうな。見つからなければ罰せられない。誰に文句を言おうが後の祭り。 自業自得と言われても仕方な… あれ…9さんは14さんと会話してんのかな…

No.31

>>29で主さん自身が自分のスレに答え出したんじゃないっすか?自分で書いて嫌な思いしたでしょ?でもそれが人間の二面性…

大筋9番さんの言うとおりだけど インターネットの書き込みは、言ってしまえば落書き…

ポスターと書いたのは、敢えてモラルと捉えて欲しかったからだけど…

このモラルってヤツは、無法地帯の中に貼り付けてるだけなんすよ

つまり人間は、誰がしも、禅と悪の二面性があって 人前では悪口も人を傷付ける事もしないように思われる、純真無垢な女の子が実は こういったサイトの重鎮みたいになってる…なんて事が普通にあり得るんすよ

No.32

>> 31 うーんと…あまり頭良くないので理解出来にくいのですが…つまりは、人間のモラルなんてのはネットではほとんど意味を持たない、だから仕方ないと言うしかない……と言う事でしょうか?

わかってはいてもやっぱりそれは悲しいです…😔
言われた相手が痛みを感じない…と言いましたが、言ってる人間だって相手の立場にたてば絶対に痛みを感じるはずなんですよね………

モラルってのはどうしたら改善するんでしょうか…

No.33

悲しいっすか…

でもそれが人間の多面性で 悪いと理解していても 心の奥底はポスターに落書きして知らん顔出来る自分も潜んでるんですよ…主さん自身も答えたじゃないっすか

誰がしも 落書きは、経験あるでしょ? それが公共の場なのか 自分のノートだけなのかは、人それぞれだけど 人の落書き見て 不快に思う事もあれば、共感する事もある

例えば好きな人とキスしてる落書きをノートに書いてもそれは 自分の表現で 相手の事なんかお構い無し…それ見て相手が傷ついても、喜んでも 落書きした本人は、関係ないって思って 自分の世界をひたすら表現する

あのキリストですら 裏切り者が出るんだ 遥か昔から戦争がなくならないと一緒で 人は悲しいと、迷惑だと理解しても モラル(ポスター)の上に落書き出来る心は、全員の心の中に潜んでる

ネットは、黒板… 落書きしたい奴には恰好なアイテムなんですよ

No.34

>> 33 納得出来る部分もありますが、落書きしたい心があってもそれを理性で抑えるのが人間なわけですよね

落書きする前に「こんな事書いたら相手は傷つくかも…」「こんな事書いてる自分ダッセェ」とかって踏みとどまれるように立派な脳みそがあるんですから

自分のノートは自分から公開しない限りほとんどが誰にも見られないけど、ネットではわざと公開してるわけですよね

俺が言いたいのは、何も自分の日記帳に悪口を書こうが勝手にしろ!なんですが、それを他人に見える環境に置く事をよく考えて欲しいと言う事なんです

殺害予告書く奴らも多分面と向かっては言えないはず、ネットだと可能になる

それってかなりネットの危険性を表してると思うんですよね…😔

おっしゃる通り書きたい奴らには顔もバレないでストレス発散出来る最高のアイテムになったんでしょうね……残念な事です😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧