リストラ…選択しないと

回答6 + お礼1 HIT数 1501 あ+ あ-

2009/02/09 13:26(更新日時)

旦那は東北、私は関東の出身です。
旦那は転勤族で、いろいろな地域に住みました。
今は大阪に住んでいます。昨年より上の子が小学生になり、しばらくは転勤がないという話だったので中古のマンションを買ったんですが…
今月、旦那がリストラされてしまう事になりました⤵

私か旦那の地元に戻って就活するか、
それともこのまま大阪に残るか、
迷っています。

気持ち的には、協力者のいる方が何かと心強いので地元への気持ちが強いですが、
今まで何度も引っ越して子供もマンション買って、やっと落ち着いた生活をしはじめた矢先だったので、また転校は可哀相かな…とか。私もパートをはじめたばかりだし…マンションも売れるかな?とか
いろいろ考えると引っ越さないほうがいいかも…と迷います😔
もちろん新しい仕事につける事が一番ですが…

皆さんなら、どちらを選びますか?

ちなみに子供は2人で小学生と幼稚園です

タグ

No.907072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローンで購入して間がないマンション…売れても購入価格よりかなり下がりますよ。

最悪数百万の借金抱える事になりますよ。

No.2

ローンで購入して間がないマンション…売れても購入価格よりかなり下がりますよ。

最悪数百万の借金が残る事になりますよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
新築や築年数が浅い物件ならそうでしょうが、もともと中古のマンション築10年で、ローンも少なく組んだので大丈夫だと思います。
一応、不動産に査定してもらいましたが購入価格より上でしたし…。それと売れるかは別問題と思いますが…。
けど、まさかリストラになるとは思わなかったので、間取りにあわせた家具やら家電とか買ってしまって😥やっぱりもったいないな…と思います。

No.4

主さん、少し前にも「もしかしたらリストラかも‥」ってスレ立ててた方ですか?
うちもリストラ‥あり得ない話じゃなくなってきてるので、悩みわかります。
うちも同じように中古マンション買ってますし‥。
うちは‥多分売らずに退職金等でやりくりして、なんとか転職してもらって住み続けると思います。
旦那も子供の頃に転校で辛かったみたいですので‥。
ただ主さんのお子さんはまだ小学校入ったとこなのでまだ転校しても順応できる歳だとは思います。

お互い頑張りましょうね。アドバイスになってませんね‥すみません💦

No.5

大阪いいとこだよ😉住めば都💡それにまだまだ大阪の方が仕事あると思うし😃大阪弁しゃべる子供可愛いよ😊 悩んでも仕方ないよ💡

No.6

住宅ローン抱えてリストラって現実にあり得るんですね💦
うちも子供抱えて、住宅購入考えてるので人事じゃないです。私があなただったら、すぐフルタイムで働いて家計を支えます。その間に旦那が安心して、就職活動できるよう援助します。

No.7

地元に帰るなら奥さん側の関東じゃないと、職に就きにくいですよね?
転校は構わないと思いますし、旦那さんがリストラされた以上奥さんも働く必要がありそうですし、子供を見ていてくれる環境が必要ですよね。
幸い大阪って地場産業の関係から不況のあおりはそこまで受けていないのか、不動産関係もまだ持ちこたえているみたいです。
地元へ帰るのも一つの選択肢だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧