姑が赤ちゃんの名前 勝手に
私は旦那の実家で同居しています。
最近赤ちゃんが産まれました。
退院していざ出生届を出す今頃になって姑が赤ちゃんの名前これがいいと思うんだけど!!
と勝手に優太と名付けようとしています。私達夫婦で考えてとっくに決まっていた名前も姑は承知していたはずなのに今更になって相続運がないから辞めといたら?可哀相!!
と。自分が子供の親きどりでいます。
結婚式場もこんな感じで勝手に決めていった姑。どうしたらいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同意。
頭ごなしに『夫婦で決めた名前にします!!』じゃ、後々何か子供に不運な事があった時に名前のせいにされるから、
優太と主さん達が決めた名前の姓名判断を見比べてみた方が良いと思いますよ😣
それで主さん達が決めた名前の方が良いこと書いてあれば姑は納得するしかないだろうし、
万が一優太の方が良いこと書いてあれば…意外と旦那さんが優太を気に入るかもね😥
主さん、頑張れ!子供の親は主&旦那です!
自分達の子供の名前ですから、自分達で決めましたから!って言ってあげなよ。ってか出生届け、さっさと出したら良いんだよ。ババァは放っておいたら良いんだよ。
主さんも強く、いい意味で図々しくならないと❗
一度主さん自身がガツンと言わないと、これから子供の成長と共にどんどんエスカレートしますよ❗
押し切れば言いなりになるって思わせたらダメです。
最初が肝心ですよ❗
一度言ってしまえば楽になります😃
頑張って💪
おばあちゃんだけ
勝手にゆうたって呼んで下さい。
って言うとか。
旦那さんには、別居したいと訴える。
初めが肝心だけど、結婚式で言いなりになっちゃったからね。
旦那の稼ぎが少ないのが一番の悩みでは?
金銭の面でお姑さんに従うしか無いなら、
すべてあきらめるしか無さそう。
私なら、さっさと出生届だしちゃうな~だって名前って自分の子供に最初にあげる大切なプレゼントでしょ?勝手に姑が決めた名前つけられたら子供を呼ぶ度に怒りがこみ上げてきそう😹面倒みて育てあげるのは主さんなんだから絶対ゆずらないで👊子供に名前の由来聞かれた時、お父さんとお母さんが○○(お子さん)にこう育ってもらいたいと思ってつけたんだよ☺って言いたいじゃないですか😤
優太は、とても人気あるから今多くて
間違えられやすいから と認めつつ断ってもいいのでは?
まあ、子供に関わりたいという気持ちはありがたいと
思った方が何かといいと思うけれど
だけれど、いやなことは何処かで爆発させないとね~
最近は似たような名前が多いし~
ちなみに息子の保育園では「カイト、ケント、ハルト」が
沢山いるのでみんなフルネームで呼ばれています。
ちなみにうちの子は「コウノスケ」みんなからいつの時代の
名前なのと笑われますが、私が冗談で言った名前を
妻が気に入ったものですから~
そして今出産を控えていて、名前で悩んでいるのですが・・・
「あっその名前昔嫌な人がいた~」
「字画が悪い」
「名前が古い、今時じゃない」
とみんな好き勝手言うから「はいはい」と言っています
だいたい、妻の友達までいろいろ言うから
「おまえの友達の名前まで知るか!」と本当は言ってやりたいんだけれどね~
字画も見るサイトで全然違うし~
子供も、自分の両親が話し合って決めたと言われた方がうれしいと思うな。
18さんへのお礼の仕方…酷いですね。
もう少し大人になれませんか?
なんだか姑と上手くいかない理由は主さんの性格にも問題があるように思えますよ。
強行突破ではなく、嫁のあなたから歩み寄ってキチンと話し合いの末に双方が納得して名付けないと、困るのは子供です。
目で見てわかる姓名判断が一番の説得材料になると思いますが、それが優太の方が勝るなら、
あとはどんな由来なのか思い入れを伝えて主さんのつけたい名前の良さをわかってもらうしかないと思います。
感情的にならず、納得してもらえるまで頑張ってください!
主さん、20さんにそんな言い方しなくても…💧
お姑さんの性格はともかく、「優太」って名前は良いと思いますよ❓お姑さんはお孫さんができて嬉しくてしょうがないんですね。
私の子供は初孫なのに、姑は出産準備すら手伝ってくれず、悲しかったですよ😠
でもお子さんの名前を決めたい主さんの気持ちもわかります。旦那さんが考えた名前だという事を強調してお姑さんを説得されてはどうですか❓旦那さんを立てればお姑さんも嫌な気はしませんよ☺
今でもいらっしゃるんだ…お姑さんのようなお祖母ちゃん😥うちは私達親がそれぞれつけましたけど。両方の祖父母は認めてくれて、愛称で呼んでくれています☺強行突破したらどうでしょう?😁折角二人で考えたんですものね。
あの~ 主さんは 優太が 良い悪い ではなく 姑が考えを 押し付けたのが 嫌なんでは? うちは 長女の時 私と旦那と 一つづつ考え 私は 入院してたんで 旦那 舅 姑で 話しあって 旦那が 決めた方になりました。 後で姑に聞いた所 私の考えた 名前も 良かったけど 嫌いな人の娘と 同じ名前だったから辞めたそうです。 主さん さっさと 出生届だしましょう権利は 親にあります
タロウだろうとイチローだろうと、自分たちでつけたいのに、お姑さんがでしゃばるから嫌なんだよね。
優太はいい名前だけど(いや別にお姑さんの味方してるわけでもなく)やはり自分たちでつけたいってのは当然だよね
旦那さんが言うしかないなあ
主さんが言ったら角がたつからなあ
ここは旦那さんの頑張り処なんだけどな
旦那さんが一言
『俺達で決めた名前があるから』
そう言ってくれればいいのにね💦
とりあえず 主さんと旦那さんが考えた名前で
なるべく早く出生届け出してしまう‼
グチグチ言ってきたら姑と旦那が居る時に泣いてみる😂
さすがに名前の事で嫁が 自分の母親に攻められて
目の前で泣かれれば
『おかん もうええやん💢』位は言ってくれるかも知れない‼
とにかく 1日でも早く出生届け出してしまいましょう🎵
私の名前は父親が強行してつけました(笑)母親は黙ってたそうです(笑)
祖父母の反応は
「そんな奇抜な名前つけるの?!」
「もっと普通の名前でカワイイのあるでしょう」
「考え直さないの?」
みたいな感じだったそうです。奇抜っていっても【「〇〇子」ではない】【ちょっときらびやかな字面である】レベルです。昭和末期なのでf^_^;今ではありきたりな読みです。
あんまりない字面で珍しがられますが、父親が性別も分からない時からつけてくれた名前と聞いて(生まれたのが男だったらどうしたんだって疑問もありますが)私はすごく気に入ってます。
「なんでこの名前になったの」と聞いて「おばあちゃんがどうしてもって言うから仕方なく」て答えられたら悲しいです。
旦那さんと頑張って下さい!
自分達が親だから自分達で名前は決めると強く押せばいいと思います。でもそこまで姑の意見を聞かずに強気でいくなら、義理親に頼るような事をしないくらいの覚悟はしとくべきかと思います。
ただ主さんの考え方から思うに、姑さんが言う名前に決めたとしたら、今後子供さんに何かあった場合姑のせいにしたりしそうですよね。
「お義母さん素敵な名前考えて頂いてありがとうございます。
せっかく考えて頂いて申し訳ないのですが…
2人で話し合って決めてしまったのでごめんなさい。名前は○○にしました。」
でいいんじゃない?
怒りモードで反論すると、相手もムキになっていいことないです。
冷静に冷静に💦
今後もうまく甘えて仲良くできるように頑張って下さいね😃
このままだと意地の張り合いになりそうな?
名前は、やっぱり主さんと旦那さんの、候補で決める事が一番ですよ。姑なんて、無視無視ですよ。
塾だって行のは、子供ですからね。
いちいち、姑の指図されて行動しなくてもいいと思いますよ。
主さんがんばれ、私も同居何で、気持ちわかりますよ。
いまここで優太という名前の善し悪しは聞いていないのはわかりますが、18さんへのお礼はあまりにも幼稚ですね。呆れました。
我が子なのだから、言葉を選んで柔らかく切り抜ければ良いだけです。それでもでしゃばるなら、攻撃するのではなく、無視すれば良いと思います。
ただ、腐れ姑と主さんが思うように、お姑さんも糞嫁と思っています。
お互いにそう思っていても、言葉や態度であからさまに出すのはナンセンスです。
ニコッと笑って華麗に無視することです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 332HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 239HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 348HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 154HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧