子供がゲームばかり

回答9 + お礼9 HIT数 1630 あ+ あ-

2009/02/09 21:33(更新日時)

小学低学年母です。今年からDSを時間制限付きで与えてます。
友達と通信機能を使って遊ぶのが楽しい様子で、放課後は毎日のようにゲームです😥
一日基本30分の制限が、友達と集まると平気で二時間くらいたちます。注意はしていますが…。ゲームが楽しいので他の遊びを促してもイマイチもりあがらず、またゲームです💦
なんどか、友達とのゲーム禁止をこころみましたが、みんなゲーム持ち寄りなので一人手持ちぶさたになります…
自宅で一人楽しむ分は、だいたい時間守れます。
友達と禁止にすると通信ができないし、どうしたものやら。

No.907730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の親も含めて話してみるのは無理ですか?

No.2

家にいるときはちゃんと守れてるならよくできたお子さんじゃありませんか
低学年のお子さんに友達といるときまで制限するのは酷だと思います

No.3

話あってもやり続けるなら、やめさせたいなら取り上げちゃえばいいと思う。
うちは外に持っていかないのと、5時には友達の家に上がるのもダメ、うちも友達くるのは5時までっていうのが徹底してるから、
うちでやっても学校帰ってきて宿題やって友達と集まってもあまり時間はないです。
うちの近所では毎日もう暗いのに外で集まりゲーム三昧してる数人の子がいますが、どうかしてる。
ダメなものはダメで通さなきゃ。

No.4

おかしな世の中ですよ。一昔前は 大人の遊びだったはずだよね。金額も高額で とても子供のオモチャには思え無い。時代だとか言う人が多数いるけど 経済効果を見込んで開発する大人。子供が子供らしく育たない。大人の時間を作る為に ゲームを与え 友達が持ってるから与え それがイジメにつながったり 人は人って思えない日本人。大人のエゴで 子供を駄目にしてる今の日本。何か スポーツでもやらせてみては?1人の人間像を作る大事な年頃。クタクタになるまで スポーツをやらせて 人間関係を作る事の方が大事でしょう。

No.5

うちでは持ち出し禁止にしているので、友達もうちの子とはしませんよ。
小学1年生ですが、ちゃんと約束を守れています。

家の中だけで守るのは決め事でも約束事でもありません。
これからのことも考えて、平日は取り上げるなりなんなりしてみてはどうですか?

No.6

>> 1 友達の親も含めて話してみるのは無理ですか? それぞれの家庭でルールがありますよね。うちは、友達とは外で遊ぶ、ゲームは一人の時と当初してましたが… 逆で、友達とはしてよいが家ではだめという家庭もありなかなか皆で統一は難しいですね…

No.7

レスありがとうございます。友達と盛り上がってる中、つい酷だと思い大目にみてしまって。

No.8

>> 3 話あってもやり続けるなら、やめさせたいなら取り上げちゃえばいいと思う。 うちは外に持っていかないのと、5時には友達の家に上がるのもダメ、うち… ありがとうございます。
取り上げも視野に入れて検討してみます。我が家も5時までですが、2時下校の日は宿題の後でも数時間あります… 学年が上がれば、この悩みもなくなるのかな。

No.9

私が子供の頃、FCが流行ってたのを思い出しました。

当時も30分までって制約があり、時間過ぎると親に容赦無く電源コード抜かれてました😂

長くやっちゃった次の日はDS禁止とか、新たにルールを決めてはどうですかね?

No.10

何か習い事させたら?

No.11

>> 4 おかしな世の中ですよ。一昔前は 大人の遊びだったはずだよね。金額も高額で とても子供のオモチャには思え無い。時代だとか言う人が多数いるけど … ありがとうございます。
ほんとうスポーツでクタクタになってほしいものです… なかなか親の思う通りにいかないですね。

No.12

>> 5 うちでは持ち出し禁止にしているので、友達もうちの子とはしませんよ。 小学1年生ですが、ちゃんと約束を守れています。 家の中だけで守るのは決… ありがとうございます。
しっかり親子で管理されていてすばらしいです。うちも当初のルールは持ち出し&持ち込み禁止でした。今一度考えなおします。

No.13

>> 10 何か習い事させたら? 習い事してます。時間が遅めなので、それまでの時間に友達が遊びにきます💦

No.14

>> 9 私が子供の頃、FCが流行ってたのを思い出しました。 当時も30分までって制約があり、時間過ぎると親に容赦無く電源コード抜かれてました😂 … ありがとうございます。長くやった次は禁止にすることも考えてみます。ルールを見直ししてみます!

No.15

今はそんな時代なのかなぁ💦
よく公園で集まってゲームしてる子見ます[クローバー]
時間守らないなら取り上げて…とも思いますが、周りがゲームしてる中に1人ポツンとしてるのを見たら
つい許してしまうのもわかります💨
みんなも徹底して、外に持ち出さないと決めればイイんですけどそぅもいかないし😫
でも決め事を簡単にやぶってしまう癖を付けてしまうのでは⁉

No.16

悪い所ばっか見られがちだけど、良い所も色々あるよ✨

ゲームだって1人でやってもあまり面白くないから、ゲームを通じて友達を作りやすくなる…とか

でも俺もその年頃はスポーツで汗を流した方が良いと思います💦

No.17

>> 15 今はそんな時代なのかなぁ💦 よく公園で集まってゲームしてる子見ます[クローバー] 時間守らないなら取り上げて…とも思いますが、周りがゲームしてる中に1人… ありがとうございます。本当その通りで、すっごく楽しそうなミンナを見ると、つい大目にみてしまいます。

No.18

>> 16 悪い所ばっか見られがちだけど、良い所も色々あるよ✨ ゲームだって1人でやってもあまり面白くないから、ゲームを通じて友達を作りやすくなる…と… 学校ではドッチやサッカーで楽しいみたいなんですけど、親の思う通りにはいかないですね… ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧