言い始めると…

回答2 + お礼1 HIT数 668 あ+ あ-

2009/02/09 20:28(更新日時)

一度喧嘩や悪口を言うと止まらなくなります。
別れたいと言って本当に別れてしまったこともあります。
言ったあとにすぐ後悔するんですが、相手が許してくれることと、許してくれないことがあります。

どうしたら後先考えない性格を直せるでしょうか。

アドバイスお願いしますm(_ _)m

No.907743 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と全く同じですね。言った後後悔するよね。
私なんてそれが原因で過去に8人位は彼氏と別れたよ。何度繰り返してももがいても治らなくて。同じことの繰り返し。キレたら別れるって言っちゃうし相手の嫌なとこを説教して熱くなって止まらなくなったり。
でもある時、何回こっちがキレて悪口言って別れよとか言ってもくらいついてくる男性が現れて、いわゆる振っても振ってもストーカータイプなのか別れたくないってすがられてついに結婚した。
治したくても私は治らなかったから打たれ強い男性を見つけたほうが早かったです。ただようやく私に合う人はモテない人でしたが。モテる人は私の性格を理解してくれなかった。モテない人は後がないって感じなのかかなり必死なのを感じた。

No.2

性格って直そうとしても、なかなか直りませんよね。

どんな時に冷静でなくなるのか、それをされたとき、本当に怒らないといけないのか。いろいろな場面を想定して考えてみたら、怒らなくていい場面で冷静になれるかも。

でも、結局は経験だと思います。
失敗して、あのときこうすればって、その繰り返しからきっと学ぶんです。

主さんは若いし、自分を押さえ付けるよりは、言いたいことを吐き出した方がいいと思いますよ。

我慢することで得られるもの、我慢せずに失うものがあるかもしれませんが、私は長い人生を生きる上で、言いたいことを言えないことで後悔を引きずるより、言いたいことは言った方がいいと思います。
言いたいこと言ってみて、うまく行かなかったことは改めればいいことで、でも、言わなければ、自分の中に溜まるだけで、相手には伝わらないし、言いたかったことが本当に失敗だったのかわからないですよね。

確かに喧嘩したり、別れちゃうのは辛いけど、グチャグチャになって、我慢して付き合い続けるよりは、失敗を生かして、次につなげるくらいに考えの方が気が楽だと思います。

No.3

お話ありがとうございますm(_ _)m

お付き合いする人には、私のわがままで悪いですが、もう少しこのままでもいいかなと思いました。

楽になりました。

ありがとうございます🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧