大きなお世話💨

回答25 + お礼14 HIT数 3753 あ+ あ-

2009/02/12 21:05(更新日時)

皆様は、他人からの、自分本位な親切の押しつけに、イライラする事ってありませんか? 一般的には☺親切な事…だけど、自分にとっては大迷惑😫‼の押しつけの事です。
 些細な例としては…

私に出された🍵お茶が時間がたち、冷めてしまった。それを捨てて⤵熱~いお茶を入れ直してくれた行為…これは一見、親切な事です😃…でも私は猫舌で😫ヌルイ🍵お茶を飲みたかったから、冷ましておいたのです…やっと冷めてきて飲める💕と思ってたのにナゼ捨てるの‼と、私にとっては迷惑な行為💧 でも入れ直した本人は『😊いいの!気にしないで💕』…と…絶対に“親切な事”だと思い込んでる為に、分かってもらえない…😭その頑固さに腹が立つのです😭 人それぞれだと知ってほしい…💢

などです😃
私は、他人とズレた感覚を持つためか、ほぼ毎日のように😫そういう出来事に遭遇するので💧
親切や常識は、人それぞれだという事を分かってほしいな~と、度々イライラしちゃいますが…心が狭いかなぁ…。
皆様は、気になりませんか?😃

No.908686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『人それぞれ』と主様がおっしゃるように『人それぞれ』です。だからこそ親切は親切として受けとめるのが必要かもしれません。でなければきちんと相手に嫌な思いをさせないように自分の気持ちや考えを伝える必要があるのではないでしょうか?
『人それぞれ』がゆえに主様のすべての行動も相手にとって親切か迷惑かはわかりません。
何もしてないつもりでも嫌な思いをさせてしまうこともあるはずです。
私も正直イライラすることもあります。相手に伝えることは伝えて、そうでないものは・・・我慢しているのが現状です。私の行動が正しいわけではありませんよ?

No.2

それならゴメン、実は私猫舌だから冷ましてたのって言うもんではないの?

No.3

お茶の件に関しては、主が猫舌だとそれとなく言ってもよかったのでは?
逆に、お茶を入れ替えた方も一声掛ければよかったことではないかな。

まあ、それ以前にお互いコミュニケーションが足りなかったのでしょう。

No.4

相手が親切だと思ってしてくれたことなので、そんなにイライラすることではないのでは?
主さんがぬるい方が良いの知っててしたのならわかりますが。

主さんがおっしゃるように人それぞれだけど、少なくともお茶の話に関してなら私は気になりません。

No.5

1さんのおっしゃる通りと思いますが☕

No.6

>> 1 『人それぞれ』と主様がおっしゃるように『人それぞれ』です。だからこそ親切は親切として受けとめるのが必要かもしれません。でなければきちんと相手… ありがとうございます😃
すみません⤵ 言いたいことの主旨が伝わっていなかったようで…やはり、わかりづらい文章でしたね……💧

私は、親切心自体は嬉しいけど… それが嫌なのではなく😭
『私はこうしてもらった方が嬉しいから☺いいです』と断ったにも関わらずに、相手の『遠慮しないで😃』という

「これは絶対にヒトにとっては親切だという思い込み・強制的な押しつけ」がイライラする…と言ったのです💧
お茶の件でも、もちろん、
😃私はヌルイ方がいい💕という事は伝えました😭
しかし相手は、『お茶は熱い方が美味しいから💕』と強制的に捨ててしまったんです😭
『わざと冷ましておいたのに…』と、本心から説明しても、 『いいの😊そんな遠慮しなくても』…と、それでもそれが親切だと思い込んでる“自分本位さ”が嫌だという意味です😃

No.7

>> 2 それならゴメン、実は私猫舌だから冷ましてたのって言うもんではないの? レスありがとうございます😃

わかりづらくてすみません💧

もちろん、そう伝えましたよぉ😃

でも、それでも、相手が、自分の好みや思い込みでそうしてしまったんです💧

その“強制・押しつけ”が嫌だな…😭
というスレでした😃💧わかりづらくごめんなさい⤵⤵

No.8

主さんの気持ち、超分かります💦
私もそういうの、嫌です😣

私は受け取る方がありがとうと思って初めて、そこに親切が生まれると思ってます。与える方が親切って思っていて、受け取る方がそうは思えなかったとき、それを有り難迷惑と感じるのではないでしょうか❓

いずれにしてもこの考え自体、自分本意なものなので、1さんの言われるように何が正しいとかはないですよね💦

なんだか勉強になりました💨💨

No.9

>> 3 お茶の件に関しては、主が猫舌だとそれとなく言ってもよかったのでは? 逆に、お茶を入れ替えた方も一声掛ければよかったことではないかな。 まあ… ありがとうございます😃 お茶の件は、それとなく伝えたどころか… 😫詳細に説明して伝えましたよ~💧
それでも、一般的には、熱いのが親切ですからね💧 有無をいわさず取り替えられちゃいました😭 その“押しつけ”が嫌だなぁ…という意味なんです💧

別の例では…
🚶💨ウォーキングを始めよう‼と、車をやめて会社帰りに歩いて帰りました。しかし、通りゆく🚗同僚たちが必ず『乗っていきなよ😃』と声をかけてくれます。それは☺ありがたいんです💕💕嬉しかったです💕

そこで『ウォーキング始めたから✋いいよ』と断りました。しかし相手は『遠慮しないで😃』と勘違い…
『違うの💧ダイエットだから😃歩いて帰りたいの!これは運動のためなの!』…といくら言っても、『帰る方向が同じだから乗っていいってば😃』……と…
私が遠慮していると思い込み💧強制的に乗せてかれました☺💦
親切心は本当に嬉しいけど❤ 人にはそれぞれ事情があるって事も知って、思い込みだけで押しつけるのはやめてほしいな…という事です😔

No.10

わかるよ~わかる😭
私は好き嫌いが多い=「苦手(食べれない)だから要りません」とハッキリお断りするんだけど、何でか知らないけど「これを食べれば美味しさがわかるわよ」「ここのは新鮮だから大丈夫(何が大丈夫なんだ⁉)」等々💧

本人は「それが親切だ」と思ってるんだとは思うけど、余計なお世話で迷惑でしかない💧断ってるんだから気付けよって思う💧

アンコが大嫌いな私。それをお断りしたら「アンコを取って食べれば良いのよ😃」「ココのアンコは美味しいから食べなさい😃」・・・全く意味がわからない💧

本人が良かれと思ってる親切は、親切でない場合がある事に気付いてもらいたいです。1度や2度のやり取りならまだしも、何度も言われたら「親切」じゃなくて「押し付け(押し売り)」です😔💨

No.11

>> 4 相手が親切だと思ってしてくれたことなので、そんなにイライラすることではないのでは? 主さんがぬるい方が良いの知っててしたのならわかりますが。… ありがとうございます😃
おっしゃるように、相手はヌルイが好きなのを知って?というか、耳に入れながら、そうしました😭

相手が、親切だと思い込んでの事で、悪気がないからこそ😔難しい話💧 親切としては受け止めますが、でも強制はどうかな…と思う事が日常、多々あります😭

お茶は、ほんの些細な例でした☺
また別の例です💧
社員旅行や、友人宅の外泊などで…
✨1番風呂✨って、やはり目上の方に譲るようなイメージですよね?☺
でも私…実は嫌いなんです~💧
1番風呂の湯って😣皮膚にしみるし💧
それに次の人が待っている😭と思うと、変に焦ってしまうし💦

そういう理由から😊先にどうぞ~と言ってるのに、相手は『😃1番なんて悪いわよ~!先に入って!』と私に1番を強制💧
相手は1番風呂が好き、私は嫌い、だから本来なら話は丸く治まるはずなのに😣
相手の“みんなが皆、1番風呂が好き”という思い込みから、強制的でした💧 🔄お互い、嫌いな方を選ぶなんて、もったいない話です💧
かなりの押し問答の末に😃丸く治まりましたけどね💧

No.12

それなら主様が相手にわかってもらえるように、遠慮じゃないというのを伝えるしかないと思います。

職場では私にも後輩・先輩がいますが一人一人違いますので言い方を変えてます。相手が受け止めざるえない言い方は何かな?と考えてから説明します。
ストレートに伝えても皆が全員分かるわけではないですから。
自分の本心をどんなに包み隠さずに伝えても背景によって伝わらないものです。

No.13

3番さんに同意✋

なぜ下げられる前に声かけないんですか?相手側としては、声かけてもらった方が有り難いんですよ。逆に相手に失礼だと思います。お茶の場合は、声かけても相手には全然失礼じゃないと思いますよ。思いやりだと思います。じゃあ主さんがぬるいお茶が好みなんだと覚えてもらえるし、次からは相手の方はそういう気を使わずに主さんにはお好みのお茶を飲んでもらえる。言わないより言う方がいい場合もあります。臨機応変に対応できます。

No.14

再レスです🙏主さんごめん‼すみませんでした🙏

主さんのお礼文読まないでレスしてしまいました。お茶の話です。伝えたにも関わらず、押しつけられたのが嫌だったんですね🙇それは、不快な気持ちを持ってしまいますよね😔私も嫌です。お互いの価値観の違いを認めても、その押しつけは嫌ですね。

No.15

まさかいい大人がそんなに冷めたお茶しか飲めないとは思わないので😭申し訳ございませんでした。

No.16

>> 5 1さんのおっしゃる通りと思いますが☕ そうですね☺
私も1さんに同意だし、客観的に自分をも、考えさせて頂きました😃

自分は、まずは相手に、どうしたいか、何が好きか、意見を聞くように心がけてはいます😃
でも…気付かないだけで、自分も、親切のつもりで、知らず知らずに押しつけてる事ってあるかもしれないですね💧
気をつけようと思いました😃

ありがとうございます😃

No.17

>> 8 主さんの気持ち、超分かります💦 私もそういうの、嫌です😣 私は受け取る方がありがとうと思って初めて、そこに親切が生まれると思ってます。与え… ありがとうございます😃 気持ちを分かって頂けて嬉しいです☺  親切心自体は確かに有り難いんだけど…💧 それは私にとっては、ありがたくない事だと説明しても、相手側の考えだけで押しつけられてしまうと、有難迷惑となっちゃいますよね😭 私は人とズレた感性だから、しょっちゅうですよ💧
日本国民、一般的には親切である事が、私にとっては、迷惑になる事…
どう言えば分かってもらえるの❓って思う毎日です💧
でも、1さんも、貴方様も、おっしゃるように、何が正しいなんてないからこそ、相手の意見を尊重すべきだと思いますよね☺

私も、とっても勉強になりました~😃❤
ありがとうございます❤

No.18

>> 10 わかるよ~わかる😭 私は好き嫌いが多い=「苦手(食べれない)だから要りません」とハッキリお断りするんだけど、何でか知らないけど「これを食べれ… 10さん、ありがとうございます😃 そうです‼私が言いたいのは、それです😃
1度や2度ならまだしも、何回断っても強制されると……😭ただの押しつけになりますよね💧 嫌いなのを辛い思いしてまで食べさせられちゃ、迷惑以外の何でもないのに… ほんとに意味わかりませんね💧 どう言えば伝わるのやら……😫
私も、食べ物に関しては、特に有難迷惑を感じます💧

ご飯のオカズが、たこマリネしかなくて『こんなのオカズにならないから、フリカケで食べなさい‼』と…強制的に、フリカケかけられました💧断ったのに😫  私フリカケは苦手なんです…😭 それに、たこマリネ大好きで☺ご飯いける❤と、あれほど言ったのに…💧

職場にて、和菓子とフルーツケーキの詰め合わせを頂き、みんなで、どれにしようかと選んでた時😃 私は☺地味な和菓子が大好き❤で、串団子がいいな😃と言うと『そんな、遠慮しなくてもいいのよ!好きなの取りなさい😃』って💧 遠慮じゃなくて串団子が好きなんで‼…と、言ってるのに『気を使わないで☺フルーツケーキがいいんでしょ❤』と💧ケーキを強制😫 若い20代は洋菓子が好きだろうという偏見からの押しつけです😭 串団子~😭😭

No.19

どうも主様は相手に気持ちが伝わってないようですね。和菓子の件にしても・・・私は和菓子、洋菓子嫌いです。なので職場の人にも普通に伝えます。強制されたことなんてないなぁ・・・

No.20

んもぉ~本当によくわかる😭

「要らない」と丁寧にお断りしても、強固に「遠慮しないで😚」と。。
そりゃぁ本人は「親切」と思ってるんだろうから、私が断るのは「遠慮してるんだ」と思うのは良いです。気を遣って頂いて有難いです。しかし、何度もとなれば親切の押し付け以外の何物でもないです💧しかも、それに気付いてくれないから恐ろしい😱

自慢の炊き込み🍚を振る舞いたくて仕方ない人がいました。「せっかくだから頂きますが、苦手なので少しで良いです。自分でよそります」と言ったにも関わらず、何故か「若いんだからコレ位は食べれるわよね😉遠慮しないでよ😉いいの、いいの😉」とテンコ盛り‼

何故だぁぁぁ😭

結局は残す事になり、私が残した分とタッパーに残ったのと一緒にされて持ち帰りにさせられました💧食べれないから捨てました💧

No.21

え~💧💧主さん自分勝手じゃない?猫舌だからぬるいお茶が好きで冷ましてたってその時本人に言えばいいことじゃないですか😥いわないからわかってもらえないんですよ。相手が親切な気持ちで接してくれてるなら感謝の気持ちを持つべきだし、ありがた迷惑なら自分はこうしたいからやらなくて大丈夫だよ。ありがとね😊って言えば済む事なのに💧親切にイライラするなんて絶対人生損してますよ😭

No.22

↑主サンは言ってますよ😥お礼を読めばわかります。

「自分でやるから大丈夫😃」が通じない人達に対して思ってる事です💧

極論ですが・・・

例えば手を怪我したとします。
🚻に入って来て「不自由でしょ?拭いてあげるわ😉遠慮しないで😉いいの、いいの、私は慣れてるから😉恥ずかしがらないで😉困ってる時はお互い様よ😉」と言うような人に対して思う事です💧

No.23

わかります…😠
義実家に帰るとよく感じます。私は自宅ではいすの上にも正座するくらい正座が大好きなのに、義母が足を崩せとうるさいです⤵正座が好きなので…と言っても遠慮しなくていいから!!としつこく言われます💢子供の夜泣きで寝不足だとうっかり言ってしまったら、今度は寝ることを強要。今は大丈夫ですと言っても強硬にクッションと布団を与えられ、皆がテレビを見たり行き来するリビングに横にならされました😤それなら責めて別室を用意してくれよ…😭私のグチですみません😔
自分の希望はできるだけハッキリ伝えて、それが言えないときは余計な世話を焼かれても我慢するしかないですね💦小さな親切、大きなお世話。相手が本心で言ってるのか遠慮してるのかを見極めるのは難しいけど、配慮しなきゃと思います。

No.24

ぬるいと伝えただけで猫舌と伝えなければ相手もわからないと思います

No.25

>> 12 それなら主様が相手にわかってもらえるように、遠慮じゃないというのを伝えるしかないと思います。 職場では私にも後輩・先輩がいますが一人一人違… 1さん😃何度もありがとうございます😃 相手には、常に詳しく伝えてます💧 でも、相手が『親切』だと思い込んでるから伝わらないんですよ😭 それに1さんが言うように、背景的な要因が大きいですね😃 また例ですが…私の家に集まって飲み会し、後片付けの時、友達が『食器は洗うよ😃』と言いました… でも私☺食器洗いが大好きなんです❤ だから『いえいえ私がやる😃』と断りました。しかし友達は『ご馳走になったんだし😊洗うったら』と引きません💧 そこで『私は皿洗いが大好きなの!楽しみを取らないで😃』と説明… でも友達は『遠慮しなくていいんだってば‼』と…私を無理やり押しのけて💧食器を洗ってしまいました😭 友達の中では、食器洗いは😠難儀な作業で、洗ってあげるのが親切と思い込んでるんです。逆に私にとっては楽しい事で、他人に洗われたくないのに…😭 難儀だと思う人がわざわざ難儀をし、楽しみと感じる人が楽しみを奪われるのも、もったいないです😔 人それぞれの好みに合せれば、全てが丸く治まる事なのに💧  一般的に嫌な事が私は大好きだったり…そういう背景があって「遠慮」と受け取られてしまうのかもしれませんね💧

No.26

>> 14 再レスです🙏主さんごめん‼すみませんでした🙏 主さんのお礼文読まないでレスしてしまいました。お茶の話です。伝えたにも関わらず、押しつけられ… 14さんへ😊…こちらこそ、スレだけでは伝わりヅライ文章で😭すみませんでした…分かって頂けて、幸いです😃 親切自体は☺ありがたいけど… 自分の気持ちを伝えてるにも関わらず、強制する“自分本位さ”…それが困りますね💧  また例を出しますが、職場で、卓上整理と、トイレ掃除を、一人ずつ手分けしてやるよう言われて… ここで大抵の人は😭トイレ掃除を嫌がると思います。案の定、相方から「私がトイレ掃除してあげる😃 今日はラクな方(卓上整理)していいよ」と言われました。親切のつもりなようですが… でも『私は💧卓上整理って書類が沢山だし苦手なんです😭 トイレ掃除が好きだから❤させて😃』と、本心から伝えました💧 しかし相方は、私が遠慮してると思い込み…『トイレは私がやるからラクしてよ☺』と譲らない…『私にとってラクなのはトイレ掃除です😃』と、いくら言っても『どうしてそんなに遠慮するの😣』と聞かず、しまいには『素直じゃないね💨頑固者だ』とまで言われました😣 私は一般的な感覚とずれてるから…いつもこんなです💧 お互いの好みを尊重すれば😫せっかく丸く治まるのに、わざわざお互いが苦労をする事になるのが困ります💧

No.27

>> 15 まさかいい大人がそんなに冷めたお茶しか飲めないとは思わないので😭申し訳ございませんでした。 15さん😃ありがとうございます❤

はい…
お子ちゃまなんで💕冬でも、冷た~いファンタがいいな☺❤

……ちなみに💧
多くの方が☺ お茶の件だけクローズアップされてますが💧 お茶を捨てたのが許せない💢ってのじゃなくて、あれは、ほんの氷山の一角にも及ばない些細な一例を挙げただけなんです(笑)

わかりづらいスレで、すみません…
m(_ _)m

No.28

すいません、私は遠慮してるとかじゃないんです❗本当に常識とか知らない大馬鹿野郎なだけなんです😫❗

だから皆さんもどうしようもない人間と見下して下さい❗

これでいいんじゃない?断り方

No.29

>> 19 どうも主様は相手に気持ちが伝わってないようですね。和菓子の件にしても・・・私は和菓子、洋菓子嫌いです。なので職場の人にも普通に伝えます。強制… 1さん何度もありがとうございます❤

😃伝わりにくいのは、きっと、世間一般的な感じ方と、私の感じ方がずれているからだと思います💧
普通なら、人が嫌がる事が、私は大好きだったり…
皆に好かれる事が、私は苦手だったり…
 加えて普段の私の、性格や態度も合わせて、「遠慮」と受け取られてしまうのですね😃💧

No.30

わかります😃
要らない物を「これあげる」って言われて断ったら「いいのいいの‼私も要らないから‼」と言われました。意味がわからない(笑)

No.31

主さんは表現力不足なのかな?自分はこう思うけど、相手の気をわるくさせちゃいけない、自分を悪く思われたくないという気持ちが強いから、言い方が上手くなくて、遠慮してるように見えるのでは?
お茶にしても、入れ直さなくても、と主張するなら、目の前で冷めたのをおいしそうに飲んでみせればいいのに、言い訳のように言ってるし、徒歩で帰るにも、いかにもスニーカーにパンツなら、説得力あったと思いますが、もしヒールなら遠慮してるとしか見えないし。さっぱり短く断って、「また今度よろしかったらお願いします」とあっさり別れればいいかと。団子だって、好きなの取ればとしつこかったら「いかにみたらしを愛してるか」団子の良さを力説したらよかったんです(単にその人が和菓子食べたかったから主さんに取られたくなかったんでしょうけど)。
もう少し簡潔に、曖昧な言い方をやめればスッキリするのでは?

No.32

実は主さんが神経質に相手を気遣いすぎだと思いましたが…
相手の親切?を受けようとするからな訳で…

気にせず最後まで、いいの、と言い続けたり、拒否して行動に移さなければ良いことばかりではないですか?

相手のおせっかいな押し付け?を、親切なんだ、と受け取ることが、すでに神経質っぽいのかな?と。
みんな、わざわざ自分の行動を、相手に親切、と思ってばかりの行動だとは思いません。
ある程度、みんな自己満足な部分、ありますよ
してあげて満足、みたいなね

No.33

あと気になったのですが、主さんは若いせいかな?相手を立てることも少し足りない気がします。皿洗いの件にしても、相手がせめてそれくらいは…と感謝の気持ちもあるんだから。
逆に、主さんが他人の家で、「皿洗いさせて」と申し出たときに、「いいの!気にしないで!台所仕事は私がやるから!」と断られたら、不満になりますか?なるんだろうなあ。あなたの周囲の人も、あなたと同じくらいまどろっこしく感じていると思います。あなたが人より多少好みがズレているのかもしれませんが、もう少し想像を逞しくして、あなたの主張ばかり受け入れられていないのではなく、みんな同じくらい我慢していて、折り合いをつけながらうまく人付合いをしているんだと思ったほうがいいと思います。

No.34

主さんは優しすぎるんじゃないかな

違ってたら悪いけど、相手の気持ちもわかるから誤解はされたくないけど、これはパスなの、言いたくないけどわかってくれないから頑張って言おうかなみたいな感じがします
相手はそんな主さんの感情が全くわからないから(素直じゃない部分があるのは否めないですが)遠慮と受け止めてしまうんだと思います

お互いの為に言うのは良いことだとあっさり話してみたら意外に伝わるかもしれないですよ
ありがとうの言葉だけは添えて下さいね

No.35

>> 22 ↑主サンは言ってますよ😥お礼を読めばわかります。 「自分でやるから大丈夫😃」が通じない人達に対して思ってる事です💧 極論ですが・・・ … またまた来てくださり、ありがとうございます😃

私の文章や伝え方が下手なので💧うまく伝わらない方が多いようですが😫
私が言いたい主旨を、ズバリ代弁して下さって☺ わかりやすい例まで挙げて頂き、とても、ありがたいです💕
親切だという思い込みって💧相手に迷惑かけてる場合もあるし😭
しょっちゅう、そういう体験していると、反面教師になりますよね……
自分も気をつけようと思いました😃

特に食べ物に関しては、好みは人それぞれですからね☺
いくら自分は好きでも、押しつけはいけないですよね💧
嫌いな物を勧められても😭無理なさらないで下さいね💧

気持ちを理解して頂き、本当に、ありがとうございます❤

No.36

32ですが

ちなみに主さんB型じゃないですか?

違ったらスミマセン
私の周りの主さんタイプ、Bが多いもので💨

血液型判断嫌いならごめんなさい

No.37

ふむふむ。
やはり自己主張はしっかりきっぱりとしなきゃね。「熱いお茶は勘弁して」とか「猫舌なんでもう少ししてからいただきます」とか。
車の話は、漫画のようで失礼ながら笑ってしまいました。お許しを!
「日課にしてるので」とか言っちゃえばよかったのですよ。

考察すると、主さんはつい人が手を差し延べたくなるようなタイプなのかも?普段の言動・素振りが他人からの親切を招いているような感じもしますね。

No.38

>> 21 え~💧💧主さん自分勝手じゃない?猫舌だからぬるいお茶が好きで冷ましてたってその時本人に言えばいいことじゃないですか😥いわないからわかってもら… ありがとうございます😃

お礼や、他の方のレスを読んで頂ければ分かると思いますが、私は、親切自体に対して、嫌な気がするのではありません💧

相手が、してくれようとした事に対して、私が遠慮をし、それでも相手が親切と思いこんで、やろうとし、さらに私が理由を述べた上で丁重に断り…それでも、相手は親切のつもりで「押しつけ」てきた場合………
そこで腹が立つという意味です😃

私は日常よくあるので、皆様はどうかな…というスレでした💧

No.39

>> 23 わかります…😠 義実家に帰るとよく感じます。私は自宅ではいすの上にも正座するくらい正座が大好きなのに、義母が足を崩せとうるさいです⤵正座が好… ありがとうございます😃

分かります😫❗
そういうのも、一般的に、正座は堅苦しくて、足くずすのが安楽……という常識じみた考えからの思い込みですよね😫

私も、足が冷えやすくて正座になっちゃいますが…断っても断っても、座椅子に座りなさい❗と強要された事があります💧
かえって疲れるのに…

どんな姿勢がラクかは、何が好きかは、人それぞれだという事を、柔軟に考えてほしいですよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧