旦那の浮気、暴力、束縛…
友人の話しです。不倫していた男と3年前にデキ婚しました。やめときな!と言ったんですけどね〜案の定子供が産まれると同時に浮気、暴力が始まりました。浮気に関しては完全に開き直り妻と彼女は別物だ!と胸を張ってます。暴力は酒が入る(ほぼ毎日飲んで帰宅)と始まります。殴られた後、全裸にされ締め出され全裸で246号線を歩いたとか…友人は旦那のことで精神的に参り子育てもろくにできず託児所ばかり。旦那は社長で金があり友人も毎月、数十万貰ってます。その金でネイルサロン、エステ、ブランド買いあさる…こんな事ばっかしてます。離婚したい!としょっちゅう言うのに結局離婚しない。離婚できない理由は離婚した後の旦那が怖い、離婚した後行くとこがない、金がない。だそうです…数十万毎月貰ってるならそれを貯めて出てけば?と言うとそれがバレたら怖い。とか…この友人にとって何がベストなのか私も解らなくなってきてます。友人も金銭的には裕福な暮らしをしてます。その暮らしを捨てたくないのかな…とも思います。なにより子供が可哀想で仕方ありません。こんな友人にあなたなら何て言いますか?長文読んでくださりありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
私もDVで3人の子供を連れ離婚しました。
自分で何かをしようとするまでは、その友達は何を言っても無理だと思います。
確かに毎月数十万円貰って生活してるなら、離婚したところで生活していくのは怖いでしょう。
自分が我慢していれば、自分も子供も食べるには困らないわけですから。
離婚したいと愚痴っているだけで、本人は全く離婚する気はないと思います。
お子さんは可哀想だと思いますが、主さんは「何がベストなのか?」を考えても無駄だと思います。
3さんありがとうございマス。確かに友人のことで私が考えたり悩んだりするのは無駄だと思います。でも1日何回も電話してきて愚痴の連続、時には号泣、殺される…とか。もう見てられないです。友人は離婚したいという気持ち少なからずあると思います。友人の旦那と話したこともありますが旦那は離婚届けなんて絶対書かない!妻がいなくなったら彼女がいる意味がなくなる!とか意味不明なこと言ってます。完全に病気ですね。暴力で警察沙汰に何度もなってるし、うまく離婚できる方法ってないんでしょうか?
友人が訴えるしか方法ってないですかね(ToT)それにも金はかかるけど友人の命にはかえられないです。
結局はお友達が覚悟を決めて離婚するしかないでしょうね。
あと、全裸で歩かされたときに警察に保護を求めたら良かったのに。
警察沙汰になったことが多いほど離婚に有利になるし、その後の対処(ストーカー被害とか)もキチンとやってくれるんじゃないかな?
でも、本人次第です。
友達の旦那さんは会社の社長をしているんですよね?殺すまではしないと思いますよ。
旦那さんも意味不明な事を言ってますが、友達も私からしたらわかりません。
普通に離婚届を突き付けてもダメとわかっているなら、いろんな手段があります。
シェルターと言われる施設に入ることもできるんですよ。
私はシェルター出身です。
警察沙汰になっているのなら、その際に警察官にもアドバイスもらっていませんか?
友達だから見て見ぬふりができないのもわかります。
どうしても助けたいのなら、役所の保護課に相談に行ってみてください。
シェルターに入ってしまえば、友達から連絡をしなければ、旦那さんがみつけることは不可能です。
そして調停離婚をする際も、警察沙汰になっていることも証拠となりますから、慰謝料を取ることも可能。
調停離婚は離婚届を出さなくても離婚できますし。
と言っても、友達がどうしたいのかなんですが。
愚痴っている今は、その気がないから気分を晴らすだけで主さんに聞いてほしいだけなのでは?
5さんありがとうございマス!全裸のとき警察に行けばいいのに恥ずかしくて無理だったとか…アホか!と思いましたけど埈警察沙汰、過去4回あります。包丁持って追い掛け回されたりで。私も警察に相談に行きましたが、現時点では何もできない。と言われ終了です。
そんな警察に離婚後のケアなんてできるのでしょうか…
警察の言い分はまるで何かあってからまた来て下さい。と言ってるようでした埈
3さんありがとうございマス!社長だからって殺さないという保障はありません。
なんせ、平気で人を刺せる男ですから。頭にきたら自分の地位なんて関係ないのでしょう。シェルターというのは初めて知りました!ネットで調べたらでてきますかね?とりあえず友人にも話して役所行ってみます!
3さん、凄く助かりました!ありがとうございました!
再度で失礼します。
シェルターはネットで簡単に調べられません。簡単に情報が入手できるなら、DVから逃げられないので、相談する所しか載ってないです。
市役所や役所での相談となります。
主さんがその気でも、友達がその気にならないといけませんよね。
お友達に本当に離婚の意思があるのか、今後一切連絡をしないで、裁判に任せるのかを確認してください。
シェルター側が一番困ることは、しっかりとした意思がないのにシェルターに入ってきて、旦那と連絡を取り戻ってしまうことです。
私がシェルターに入所した時もそうでした。骨折までさせられボロボロの状態でも簡単に戻って行く人がいるんです。
戻られた場合、シェルターの場所がバレてしまったりします。本当に離婚を望んでいる人には凄く迷惑なんです。
その辺をしっかり確認をして、二度と旦那さんの元には戻らない意思がしっかり出来ているのであれば、子供も一緒に相談に行ってください。その場でシェルターに連れて行ってくれます。
意志がハッキリしていないのであれば、ずっと愚痴を聞いてあげて下さい。
3さんありがとうございます!先程、早速友人と連絡をとり話し合いました!
そんなとこがあるなら絶対に行きたい!とのことでした。不倫結婚だったので親に見捨てられ身寄りがない事が一番離婚できない理由だったそうで、居場所があるならシェルターに行きたいそうです。私も友人もシェルターに関しては全く未知なので明後日友人と役所に行って詳しい話しを聞いてきます。
3さんこの度は本当にありがとうございました!3さんにお話しを聞けてなかったらずっと平行線のままでした。本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧