トラック運転手さんに相談したい
昨夜20時45分頃、首都高速湾岸下り線、浦安出口手前、中央車線を中型トラックで走行中に、
後方から追い越し車線をスポーツタイプの乗用車が猛スピードで追い越して行き、目前でスリップ。
左右の側壁に3回程激突し、私の前で停止しました。
私は停止しきれず、衝突と散乱物を懸命に避け難を逃れました。
少しの間、動揺していた事もあり、そのまま現場を通過してしまい、自己嫌悪。
同じトラック運転手さんにお聞きしたいのですが、
高速走行中、目前で事故が起きた際、トラックを停めて通報、救助等しますか?
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは
現役ドライバーです。
事故直後、最も優先するのは【要救助者の有無】です。 直ちに通報しますね。停車できたならば、併せて二次災害回避の為の措置(後続車への合図・発煙筒など)をとります。
周りの人と連携して、協力を必要としますが…
しかし、特に高速道は危険ですし、有事の際は細心の注意が必要ですから、無闇に現場近くに停まるよりも通過し、通報・が結果的に善い場合もあるでしょうね。
本来は…通報しドライバ-の様子を確認~安全な場所に移動❗
…が適切でしょうが~
アナタも時間に追われ余裕がなかったなら仕方ないのでは❓
それに…走り屋~自分の趣味を正当化し、道交法違反をしてる輩ですから~自業自得ですよ❗
とばっちり…がなかっただけ👌
トラック運送では無いのですけど…、巻き添えになったりして被害が出てないのであれば一般人が高速道路で救護活動するのは滅茶苦茶危険ですから通過するのがセオリーだと思います😔
現に、高速道路で他人の事故の救護をしていて後続車に撥ね飛ばされて亡くなるという事故が起きてますからね😥
主さんは奥様やお子さんがいらっしゃいますか❓😊他者の事故の救護に行って亡くなったら家族悲しみますよ😠
私ならですが路肩に寄せて停止し様子を見ます
警察に通報しながら観察し救急車が必要なら手配をします
表示板を出して一応警察が来るまでは救助出来るか試しますが路上で危険なら路肩で待機ですね
警察が来たら説明し仕事に復帰します
家は時間に余裕が有るから出来るけど
時間が無いなら通報のみにします
警察には後日説明ですね
私も仕事柄、トラック乗りです!お疲れ様です!高速道路の事故は、救助は危険がともないますからね、通報は出来そうですが、前に一般道路で脱輪した、車は救助した事は結構ありますが、あなた様が無事で何よりですよ。同じ同士!応援してます!
休日のドライブなら、必ず救護するだろうし通報します。ただ仕事ならまず積み荷が優先です。自分会社は延着時のペナは運転手持ち。綺麗ごとなら誰でも言えますが、実際数万円のペナルティが自腹なら現実問題あまりにイタいですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧