出産費用を分割で…?

回答10 + お礼7 HIT数 2768 あ+ あ-

2009/03/05 18:30(更新日時)

こんにちは。元々お金に余裕がなかったのに、切迫流産早産三回の入院の為の出費により四苦八苦してます。
1月に病院にお産入院の保証金として、20万円が必要になり出産育児一時金の貸し付けをしました。しかし、またお産入院の手続きの時に10万円を払わなければいけないです。
もう出産育児一時金は使えないし。親には、「お金の援助はしない」と言われていて、借りるのもとても頼みにくいです。出産費用を病院に分割で払うことってできるのでしょうか。

No.909644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいよ😔 無計画の妊娠でしょうか💧 とりあえず、話してみないと分かりません。

No.2

病院によって、できるところ・できないところがあるので、主さんの病院に聞いてみたらいいと思いますよ。
ちなみに私の病院は分割払いできます。

No.3

出産育児一時金は35万円でしょ?
35万-20万で、まだ15万あるはずですけど、それはいずこに?

No.4

クレジットカードないんですか?

No.5

出産費用踏み倒しとかあるみたいで、分割は無理だと思いますよ。
退院時に全額支払いとなりますよ。

No.6

いくら事情があるにしても、無計画過ぎだよ😔

病院によって違うので、通ってる病院に聞くのが1番ですよ。因みに、私の病院では分割なんて以ての他です。第一、お金がないのに妊娠や出産なんて、親として不甲斐ない事は考えられません😠

とにかく聞くしかないですね。

No.7

難しいでしょうね。
払えないなら、その病院ではお産出来ないかも。

そもそも、なんで一部前払いかと言うと踏み倒し防止でしょ?

事情はあるにせよ、妊娠して生まれるまで10ヶ月あるのに、分かってるお金を用意できないって言う人は信用の面でどうなんだろうと疑われます。

病院からしてみれば、今出せないお金を後で払ってくれる保証なんて無いじゃないですか。

今は今の事情で払えないように、後は後でまた事情があって払えなくなる…。

3番さんも書いておられますが、一時金の残りはどうしたのですか?

No.8

>> 1 難しいよ😔 無計画の妊娠でしょうか💧 とりあえず、話してみないと分かりません。 相談してみた方が良いでしょうか💦

No.9

>> 2 病院によって、できるところ・できないところがあるので、主さんの病院に聞いてみたらいいと思いますよ。 ちなみに私の病院は分割払いできます。 出来る所もあるんですね!
ありがとうございます≦(._.)≧

No.10

>> 3 出産育児一時金は35万円でしょ? 35万-20万で、まだ15万あるはずですけど、それはいずこに? ありがとうございます≦(._.)≧
38万ですが、もう一回貸し付けしてしまったので、残りは出産後でなければ受け取れないそうです…。

No.11

>> 5 出産費用踏み倒しとかあるみたいで、分割は無理だと思いますよ。 退院時に全額支払いとなりますよ。 やはり今時そうですかね💦
ありがとうございます≦(._.)≧

No.12

>> 6 いくら事情があるにしても、無計画過ぎだよ😔 病院によって違うので、通ってる病院に聞くのが1番ですよ。因みに、私の病院では分割なんて以ての他… ありがとうございます≦(._.)≧
彼の収入が少なく…
しかし私も仕事をしていたので、まだ続けていられればお金にも問題なかったのですが、切迫流産で辞めてしまい…入院もまさか3回もするとは思わなくて😠
それでももっともっと考えて貯金上手く使えばと反省してます(;。;)

No.13

>> 7 難しいでしょうね。 払えないなら、その病院ではお産出来ないかも。 そもそも、なんで一部前払いかと言うと踏み倒し防止でしょ? 事情はあるに… ありがとうございます≦(._.)≧
確かに…そうですよね。
一時金は20万円までしか貸し付けは出来ませんでした。
残りは出産後でなければ受け取れません…

No.14

>> 4 クレジットカードないんですか? ありがとうございます≦(._.)≧
ないです💦

No.15

再です。

今、何ヵ月❓助産制度の利用が可能な病院に変えたら❓助産制度はわかりますよね❓(低所得で出産費用が出せない家庭が利用可能な制度)役所で指定してる病院になっちゃうけど、出産には問題ないし。

No.16

旦那さんに夜バイトしてもらえば何とかなりますよ。

No.17

頼みにくくても、頼むしかないんじゃないですか?産まれてからも、お金かかりますよ。とりあえず借りて、旦那さんにバイトに行ってもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧