医療費の端数分の支払い

回答6 + お礼4 HIT数 1672 あ+ あ-

2009/03/05 22:38(更新日時)

旦那が病院にて診察後の支払いのことなんですが…私は予め旦那には医療費代として別に渡してあるのに… 三千ちょっとの治療費で一万円を出しお釣りを貰えばいいだけのことなのに 端数分は小銭で支払えば病院側には迷惑にならないと思う考えで端数分は自分の小遣いから支払いしたらしくて😥 帰ってきてから端数分(数百円)を別に請求されて💧 あげた医療費が細かくなったらそこから支払った端数分を貰えばいいよと 伝えたのに『わかったよ』と言わずいつまでも『今すぐに端数分が欲しい』って言う旦那って😥 一万支払うと相手は嫌がるから端数分はあれば支払うのが当たり前だしそう考えるのは普通だと思いますが私的にはわざわざ自分の小遣いから出しまで端数分は支払わなくてもって思うのが普通だと思いましたが、私が変わってると旦那は言ってきますが 皆さんはどう思いますか?

No.909906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のお小遣いから端数を払ったら、病院の支払いのおつりでは大きいお金は崩れないですよね。そこから取ればいいと言っても無理です。旦那さんもすぐ返してほしいなら自分のお小遣いから出さなきゃいいのにね。端数の小銭を出さなくても病院の迷惑にならないと思うけど。おつりがないなんてことは無いでしょうに。どっちがおかしい?と言うなら旦那さんだとは思うけど、次からはどんな金額でも払えるように、小銭を含めた1万円渡してみては?
5000円1枚、1000円4枚、500円玉1枚、100円玉4枚、50円玉1枚、10円玉4枚、5円玉1枚、1円5枚で。

No.2

お返事、有難うございます😊普通に考えてもお釣りのことまで患者は考えなくたって大丈夫ですよね(^_^;) なんか気にする感覚が私と何時もズレてて(そのたびに私が変わってると言われるので私も言い返してます) いつもちょっとしたことで喧嘩です😭 No.1さんの言うように次からは細かい金を用意して、旦那には文句は言わせないようにしますね😁😤 こういう細かいことを気にする男性には出逢ったことがなく 付き合っている時はわからなかったのですが 結婚してから発覚しました😭 最近、本当に旦那との関わり方に悩みます😢

No.3

めんどくさい人ですね💧

No.4

なんか……残念な旦那さんですね😂💦

No.5

悪く言えばホント、面倒というか厄介な旦那です😭 そう言う性格を見抜けなかった私が悪いんですよね😔 お互いに価値観のズレも大きいためか本当の夫婦と言える日までは数十年かかりそうです😩 新婚ってこんなもんなんでしょうか😢

No.6

良く言えば几帳面なんでしょうね。

そんなに早く小銭欲しいなら、自分が両替してくればいいのに❗
主さんも小銭無いから、札から出してって言ったのに❗

No.7

>> 6 お返事、有難うございます😃
一週間後にまた診察があるから その時まで我慢してくれれば揉めることもないと思うのですが 何せ変な所に意固地になるので😭

No.8

どっちもどっち💧💧
細かい💧💧💧

私なら、例えば、2500円なら、おつりはあげときます…💧

No.9

思ったんですが…

旦那さん、小遣いはすっかり使い果たしてしまい、病院代の三千円しかなかったんじゃない?

だから三千円超えた端数分が払えなかった…
しかし、小遣いを使い果たした事を貴女には言えなかったから、小遣いから出したから、端数分を返してくれと、しつこく言ったのでは?
すぐにでも、病院に端数分を払いに行く必要があったからだよ。

No.10

今月に入って治療費(一万)と小遣い(三万)は別に渡してありますよ😥旦那は怪我のため仕事を休んでいるので車の運転が出来ないし家にいるだけなので、お小遣いを遣うことはないですし😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧