動物が好きな人教えてください

回答10 + お礼1 HIT数 1258 あ+ あ-

2009/02/12 15:03(更新日時)

犬猫の避妊手術は虐待という考えと避妊手術をしないのは非常識という考えを見かけて悩んでます😥

たしかに本人たちの意思ではないから惨い行為にかわりない…けれど人間社会のマナーとしてはしないとご近所迷惑に繋がりますし♀なら飼っている人間が困ります。

動物好きな皆さんは犬猫の避妊手術についてどのように考えてますか?

ちなみにうちのはまだしていません💧費用がなかなか貯まらないというのと病気でもないのに体にメスを入れる行為にかなり不安があるためです。田舎なので子が出来てしまうこともなく今まできてしまいました…とまあ主のことはおいといて
純粋に避妊手術についてご意見お願いします。

No.913261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を産ませないと、生殖器系の病気になりやすいです。
繁殖の制限だけでなく、避妊はペットの体を守るために必要なんですよ。
費用はそんなに高くないです。

No.2

😺ですが…

さかりになった時我慢させるとストレスになると飼育本に書いてあったので、本当メス入れるのイヤなんですが泣く泣く手術しました…

No.3

去勢しないでポンポン子供生まれた方が金かかりますよ??
自分は猫3匹いますが全て去勢済みです。
やっぱり外猫ならなおさら去勢した方が良いと思われ。
確かに愛猫にメスを入れるのは嫌ですがやっぱりそこは飼い猫として仕方ないと思います。
近所の人の猫とできちゃったりしたら、めんどくさい事だけが残ったりしちゃいますし💦
去勢は最低限の飼い主としてのマナーだと思っております。

No.4

ペットとして飼うなら、避妊しておかないと、あとあと大変になります。 ペットとして飼う事自体が自由を奪ってかわいそうなのですから。

避妊は、うまくやっていくからには仕方がない事です。

No.5

🐶♀飼ってます。子供を産ませる気がなかったので避妊手術しました。子供を産ませたとしても避妊手術はしますね。子宮ガンになりやすいときいたからです。何も病気してないのにメス入れるのはかわいそうでしたが、病気になられちゃうのもかわいそうだし。

No.6

家では戦前から猫を飼ってるそうで、私が産まれた時にも数匹の猫に囲まれて育ちました。

血を引き継ぐ為に避妊も去勢も考えた事は有りません。
家では昔ながらの猫の付き合い方をしてます。
人間の居住スペースと猫の居住スペースとは分けてますので、外出は自由です。

人間が勝手なんだと思いますよ。
何の権利で子孫も残せない体にするのでしょう?

単に人間だけの生活を快適にしたいだけの事ですよ。
地球は人間だけの物と考えてるから、動物まで支配してると勘違いしてるのでしょう。

動物に癒やしを求めるのは良いとして、子孫を残すのは認めないって可笑しい。
子孫を増やせないなら最初から飼わなくて良いのではないかな?
本能で生きてる動物は、子孫繁栄の目的。
ぬいぐるみで十分ですよ。

ノラに成っても生きられないのは自然の掟。
動物の生き方です。

ストレスに成ると思うなら、最初から飼わなくて良いと思う。私はね。

No.7

猫の場合、刺激で排卵するので交尾でほぼ100%で妊娠します。
望まれない命が増えるくらいなら私は避妊去勢させます。
それに雌なら避妊で子宮系の病気も防げますし雄も同様、去勢する事によって沢山の病気が防げます。
あと発情期のストレスもなくなります。発情期なのに外に出れない、相手を見つけても交尾できないストレスが軽減されます。

私は猫を飼ってますがみんな避妊去勢させてます。
理由は兄妹だからです。
近親相姦だと、血が濃くなり奇形や奇病の子が産まれる確率が高くなる事。あとはこれ以上飼えないので増やさない事。

年間40万頭の犬猫が保健所で殺処分されてます。
これ以上苦しんでなんの為に産まれたのかわからないような子を減らすには少なからず飼い主の自覚が必要じゃないかと思います。

No.8

子孫を残し育てる余裕があるのならわざわざ手術などしません。産まれたコ達の管理が出来ないので、避妊手術しました。さかりでつらい思いさせるのも可哀想だし。

去勢・避妊手術は、可哀想とか人間のエゴとか動物の事考えてないと言われるけど、産まれて間もない子供達が保健所で苦しみながら死ぬのは可哀想じゃないのかな?自由に外出させて、そうしてどんどん増えていく犬・猫は、他人の敷地に入り込み、土地などに被害を与えて疎まれ毒殺されたり、保健所に連れて行かれたりする…。犬・猫達は悪く無いのに。可哀想じゃないんですかね?

ペットを飼う自体、人間のエゴです。だったら、最低限の責任は果たすべきです。

No.9

人間のエゴかなぁ。
愚かな人間の為に、犠牲になって下さいって感じでした。

No.10

実家では私が産まれる前から犬と猫を飼っていて、避妊していませんでした。
最高で犬3匹、猫11匹いました。
里親探しもしていましたし、産まれると飼いたいと来る人達もいたので、譲っていました。

今は老猫1匹だけになりましたが。

No.11

様々な意見ありがとうございました🙇

避妊手術をせず交尾無しだと逆に病気にかかることもあるんですね
とても勉強になりました

たしかに飼うこと自体がすでに人間の勝手ですなあ…
ならば避妊手術もしてあげていろんなリスクが無くなるほうがいいですね

うちのは小型の犬で室内家犬なのですがストレスで病気になったら可哀相なのでもう少し飼い主が知恵をつけてから考えてみます。

これにてお開き🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧