介護福祉士受験資格について

回答2 + お礼3 HIT数 2987 あ+ あ-

2009/03/07 23:43(更新日時)

はじめましてちょっと調べて分からなかったので良ければ教えてください。
自分は現在介護福祉士を目指し実務経験を積んでるのですが今の職場(老人ホーム)に入る前に半年間だけ看護助手として一般病院で勤めていました。この半年間は実務経験に加算してもよいのでしょうか❓
調べたところ介護福祉士受験資格対応職欄には一応看護助手も入ってたのですが周りは、経験にはならないというので😥
実際どうなのか知りたいのでわかる方お願いします🙇

No.913278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護助手と言っても整形外科やリハビリ科の看護助手もいるし,老人病院の看護助手として介護を担う場合もあるから君が看護助手として何の業務をしてたかによるよ.整形外科の看護助手はマイクロ波の電源入れたり,ホットパック用意したりだからこの場合は介護経験にはならないよ.ただ老人病院等で看護助手として介護に従事してた場合は経験として加算されるだろう.もう少し突っ込んで具体的な業務経験を書かないと分からないよ

No.2

一般病棟はダメだったような…
療養病床じゃないとダメじゃなかったですかね?

No.3

>> 1 看護助手と言っても整形外科やリハビリ科の看護助手もいるし,老人病院の看護助手として介護を担う場合もあるから君が看護助手として何の業務をしてた… レスありがとうございます。
一言に看護助手と言ってもたくさんあるんですね知らなかった😫💦まだまだ勉強不足です💧
自分が半年間働いていた病院は、寝たりの方のオムツ交換から入浴介助などをおこなってました。
他には雑務で入院手続き書類のセット組みからレントゲンと透析の送り迎え等でした。
これは、経験加算でも構わないのでしょうか❓

No.4

>> 2 一般病棟はダメだったような… 療養病床じゃないとダメじゃなかったですかね? レスありがとうございます。
やっぱり一般病棟はダメですか💧
でも今度職場の都合上療養にかわるので療養が経験になるとしれて助かりましたありがとうございます🙇

No.5

すみませんNo.3のお礼文「寝たり」になってますね💦本当は「寝たきりの方」です誤字失礼しました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧