いじめによる部署移動

回答5 + お礼6 HIT数 1759 あ+ あ-

2009/02/13 09:42(更新日時)

初めまして。会社の人間関係で悩んでいます。私は30才の事務員で、半年前に前の会社より大きな会社へ転職しました。以前の会社は人間関係も良好だったのですが、現在の職場は事務員6人で その中のリーダーにきつくあたられている状態です。彼女は 2才年下なのですが、長年勤めているベテランです。仕事も出来るし、私以外の人には冗談を言う明るい性格です。ですが私には強い口調で、ミスでないことも怒られます。仕事なので気にしないように 精一杯頑張ってきたつもりですが、他の事務員も私を遠巻きに見るようになってきました。仕事の確認や相談もしにくく、今ではまた怒鳴られるのではと、ビクビクしてしまいます。ストレスも限界になり、昨年末に胃炎で入院してしまいました。部署替えも お願いしたのですが聞き入れてもらえません。今年の10月には結婚を控え遠くに引っ越す予定ですので、もう一度他店への部署替えをお願いしてもいいでしょうか❓前回は うちの店舗の人が少なく、しかも体調を壊したので休まれると他店に迷惑をかけて しまうという理由から移動は見送りになっています・・・。皆様 ご意見お願いします。

No.914218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況的に似てます。

私も仕事でミスすると明らかに他の人と違いキツく言われます。私のミスで無くても注意され、他の人も、まだ仕事出来ないの的に見られています。話にも入れないし、ストレスを感じます…。

主さんの答えになってなくてごめんなさい。
部署替え出来るといいですね。

• << 6 コメントありがとございました。 状況似ていらっしゃるんですね。 私も周囲の視線が少しづつ厳しくなってきている気がして、情けないのですが会社内で まともに話せない感じです・・・。 頑張れと言っていただけて嬉しかった。 お互いにまだまだ大変だと思いますが頑張りましょうね。
  • << 8 すいません。 うち間違えました💦 正確には「頑張れと言っていただけているようで嬉しかった。」です。 失礼しました。

No.2

私なら…とりあえず移動はしないで意地を持ってやるだけとことんやります。次移動した所でも同じ事があるかも知れないし、一番の理由は逃げたくないからです😫悔しいので、踏ん張ってでも出来る所まで努力したいのです。どんなに努力しても一向に状態は変わらない、そうしたら移動を考えるかも知れませんが…逃げるのは簡単です。私も一年半位ずっと、嫌な事言われたり嫉妬され皆の前で突然罵声浴びせられたり色々ありました💦八つ当たりされたり、ストレスもすごい溜まりましたね…今も正直ストレス溜まる事沢山あります。でも、最近になってやっと少しずつ認めてもらえてきたのか、相手の方も普通に声かけてくれる様になりました。私が、とにかく心がけたのが、相手は今何を望んでるのか?と読みとれる様に気を配りました。とにかく相手の受け持ってる仕事を少しでも手伝い負担が軽くなる様心を配る事から始めたのです。ちょっとした気配りで随分と感じも変わってきますよ、本当に😄逃げないでよかったと思ってます。いい事ばかりではないですが、仕事はお金を稼ぐ場所なので割り切るべきだと思います。
頑張って下さいね❗

No.3

異動できるかどうかは会社に聞くしかないんじゃね❓

No.4

ダメもとで頼んでみては?それで無理なら腹をくくってたえるしかないです。そのリーダー的な方には自分のしたことの報いが絶対いつか自分に返ってきます。遠巻きに見てる周りの人も、主さんが悪くないのにひどいことされてるって知ってて見てみぬフリしてるんじゃないんですか?最低です‼そんな人たちのために主さんが悩むことないです。イジメはツラいかもしれませんが、結婚もされることだし、幸せオーラ全開で周りを圧倒してやればいいと思います。おかしいのはイジめるほうなんだから、主さんは自信もって‼

No.5

会社に組合はありますか❓
お話を伺う限りでは、会社や上司に相談してもあまり親身にはなってくれない気がしますね。
取りあえず身近な組合の執行委員さんに相談してみたらいかがでしょう。
上司は非組合員です。
組合は組合員が働きやすくするためにある組織です。
秘密も守ってくれるはずです。
悩んでいないで相談してみて下さい。

No.6

>> 1 状況的に似てます。 私も仕事でミスすると明らかに他の人と違いキツく言われます。私のミスで無くても注意され、他の人も、まだ仕事出来ないの的に… コメントありがとございました。

状況似ていらっしゃるんですね。
私も周囲の視線が少しづつ厳しくなってきている気がして、情けないのですが会社内で まともに話せない感じです・・・。

頑張れと言っていただけて嬉しかった。
お互いにまだまだ大変だと思いますが頑張りましょうね。

No.7

>> 2 私なら…とりあえず移動はしないで意地を持ってやるだけとことんやります。次移動した所でも同じ事があるかも知れないし、一番の理由は逃げたくないか… コメントありがとうございました。

改善することが出来たというのを見て、少し希望がもてました。
さけられているため辛いですが、彼女と歩み寄れるように仕事にも よりいっそう注意したいと思います。
お仕事ですから泣き言は言えませんもんね。

頑張ります。ありがとうございました。

No.8

>> 1 状況的に似てます。 私も仕事でミスすると明らかに他の人と違いキツく言われます。私のミスで無くても注意され、他の人も、まだ仕事出来ないの的に… すいません。
うち間違えました💦

正確には「頑張れと言っていただけているようで嬉しかった。」です。

失礼しました。

No.9

>> 3 異動できるかどうかは会社に聞くしかないんじゃね❓ コメントありがとうございました。

確かにそうですね。
わかってはいたのですが、誰かに背を押してもらいたかったのかもしれません。
会社に相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 4 ダメもとで頼んでみては?それで無理なら腹をくくってたえるしかないです。そのリーダー的な方には自分のしたことの報いが絶対いつか自分に返ってきま… コメントありがとうございました。

そうですね、駄目もとで相談してみようと思います。
幸せオーラ全開で(笑)自信持って頑張ります。

本当に気分が落ち込んでいたので救われました。
ありがとうございました。

No.11

>> 5 会社に組合はありますか❓ お話を伺う限りでは、会社や上司に相談してもあまり親身にはなってくれない気がしますね。 取りあえず身近な組合の執行委… コメントありがとうございました。

組合は思いつきませんでした。
あると思うので、調べて相談してみようと思います。
何とか改善に向け努力してきたつもりですが、上手くいっていません。
上司以外にも相談すべきかもしれませんね。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧