夫婦の価値観
価値観や育った環境の違いすぎる夫婦って結局離婚する運命なのでしょうか?
僕のお父さんとお母さんは価値観は全く違うは、育った環境も正反対なんです😣
だから喧嘩が絶えないんだと思います、価値観や考え方が合わない夫婦は離婚した方がお互いの残りの人生のために良いのでしょうか?
因みに結婚21年目になります...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人達は離婚したがっているのでしょうか?
価値観や生まれ育った環境がかけ離れていても、相手を理解する心や思いやりの気持ちを持てれば喧嘩は減ると思います。
せっかく出逢って長く築いてきた絆やご縁ですし、離婚は簡単には避けたいですよね。
男と女って結局自分にない違うものを求める生き物だと思います。だから、離婚してもまた同じように、自分と違う人にひかれるものなのです。
結婚は自分と違うものを受け入れて認めて許しあっていく人間関係の最大の修行だと思います。
>> 1
レスありがとうございます❗
お母さんは限界で、お父さんは絶対に印鑑を押さないそうです。お父さん、離婚したくないというわりには、お母さんのことを好きではない感じだし、もう冷めてるんだと思います😥
うちは父方の親と同居しているんですけど、昔から母さんとおばあちゃん、おじいちゃんが合わなくて、お母さんはその都度、お父さんに相談してたそうです。けれど、お父さんは相談に乗ってくれることもなく、うるさがられたそうです。
お母さんとおじいちゃん、おばあちゃんが喧嘩しても、お父さんは親の味方をしたそうです。だいたいの喧嘩はどちらにも非があるのに、おばあちゃんもお父さんも自分の非は認めず相手のせいばかりにする人なんです。
"相手を理解する心や思いやりの気持ち"はとても大切ですし、それをお互い持ってれば、夫婦仲は良いと思いますが、もうすでに手遅れなような気がします。子供がいるから夫婦やってる感じです。
続きです。
結婚当時はお互い好きで結婚したし、運命の相手だったんだと思いますが、やはりお父さんがもう少しお母さんを支えてあげれば今の悲惨な状態になってないと思いますm(_ _)m
"結婚は自分と違うものを受け入れて認めて許しあっていく人間関係の最大の修行だと思います。"その通りですね😢お父さんが全部悪い訳ではありませんが、半分以上お父さんに原因があると思います。。
子供は主さんひとりなのかな❓
主さん 若いのにしっかりしてますね。。
うちの親も同じだけど、70過ぎて離婚はしてないし、必ずしも別れるわけじゃないです。
ちなみに、私は結婚18年目…ダンナとかなり価値感違うし、考え方も違うよ。
夫婦はもとは他人なんだから、違う環境で育ってるのは当たり前だし😔
だから、意見が合わなくて喧嘩したりするけど
『夫婦喧嘩は犬も喰わない』ってゆうでしょ☝(←私的には喧嘩してる⏰もムダだし、喧嘩に体力を使うのももったいないと思うし…)一緒に居ると喧嘩するなら少し距離をおくのもいいと思います。
ちなみに、私は16の娘を筆頭に三人も子供が居るけど…主さんだけでもお母さんの見方してあげてね。
最後に…結局離婚て夫婦の問題だし、本人の意思でするものだけど、主さんのお母様はかなり辛いと思われますね😔主さんが助けて、支えになってあげてください
私も家庭持ちですが…価値観はお互いが譲り合ったり理解しようとすればある程度は乗り越えられると思いますよ ただ、どちらか一方だけが働きかけるものでもないです 育った環境が違っても、親戚同士がギクシャクしてていちいち口を挟むとかじゃなければ、お互い好きで結婚したのでしょうから…個人的には女性の方が口が達者だし、男性にはプライドがあると思うので、普段から妻の方が夫をたてて、家庭と子供を大切にする姿を見せていくのは夫の心を開く一つの方法かと思います それによって夫から妻へ感謝の言葉があると妻は嬉しいし、もっと夫を大事にしようと思いますしね 古臭いけど、長い夫婦生活を送るには何かと努力は必要です どうであれ、子供にしてみたら両親が仲良くしてくれるのが一番ですよね 主さん若いのにきちんとしてて、それはきっとご両親のお陰だと思いますよ
>> 4
子供は主さんひとりなのかな❓
主さん 若いのにしっかりしてますね。。
うちの親も同じだけど、70過ぎて離婚はしてないし、必ずしも別れるわけじ…
僕は次男で、二十歳の兄と14歳の妹がいます😊僕はまだまだです...でもしっかりしてると言われると嬉しいです(^_^;)
うちのおじいちゃん、おばあちゃんも仲良しですよ🎵仲良いのは良いんですが、お互い注意しあわないで、出かけて帰ってくれば悪口ばかり言ってます💦
確かに喧嘩してる時間は無駄だと感じる時はありますが、喧嘩でお互いの考えを言い合って、更に分かり合えれば良いですよね😥
お母さんも別居したいと言っているのですが、お父さんはいつも「もう一回チャンスをくれ、お願いします。」とか「寂しいよ~」と言うんです。すごく寂しいオーラを放っていて、一人にしたら今にも自殺でもしそうな感じなんです。やはりお母さんは嫌いだけど、情があるみたいで、結局別居はなしになってしまうんです😨
三人兄弟なんですか😺✨僕の家は、妹と僕がお母さんのことを支えています💡お兄ちゃんは、持病のことで悩み中です💦
>> 5
私も家庭持ちですが…価値観はお互いが譲り合ったり理解しようとすればある程度は乗り越えられると思いますよ ただ、どちらか一方だけが働きかけるも…
そうですね、お互いが譲り合ったり理解するのは大切ですよね😥うちの場合は父方の親と同居してるので、何だってお母さんが悪くなるんです...特におばあちゃんは、自分の子には悪い所があっても怒らないくせに、孫にはとても口煩いんです😳💢
お母さんは子供のことを大切にしてます😊...夫をたてるのは...お母さんはお父さんに対して不信感でいっぱいなのでもう立てたいという気持ちがないんだと思います🔥半分好き半分嫌いのお父さんにも大好きなお母さんにも感謝はしてます✨🙌
いろいろなアドバイスありがとうございます🙇僕はできれば、昔のようにお母さんもお父さんも仲良しでいてほしいので、諦めないで努力をしてみますね💡
離婚や別居を考えているお母さんは、自分を大切にして一番の味方でいてくれなかったり大事にしてくれなかった今までのお父さんや姑さんがしてきた事に対して許せないという気持ちで相当頭にきていて恨みがたまっているみたいですね😭これは根が深いと思います。
お父さんや姑さんたちは、いつも自分たちが正しいって思い込んでいて、嫁は夫やその姑を大切に扱うのは当たり前って思ってるんですね😭嫁は反論や文句を言ってはいけないって思っているんですね。親離れ子離れが出来てないんでしょうね。お母さんはいつも自分の居場所に寂しさと孤独を感じていたと思います。
お父さんが今から頑張って変わる努力をしても、お母さんは「今さら?」って思ってしまうんでしょうね。そうするとお父さんは努力がむなしく感じてしまいまた元に戻ってしまって、お母さんは「ほらね、人は変わらない」って思ってしまうんでしょうね。
お互いに許すこと、当たり前と思わず相手に今を感謝する気持ちが大切ですね。お母さんは趣味とカウンセリングなど吐き出す場所が必要です。主さんは愚痴ばかり聞いてると疲れると思うので適当に左にうけ流して下さいね。主さんは将来良い夫になりそう😻
>> 8
お母さんの恨みは相当だと思います😥苦労してるのが顔に出てしまっていて、成人式で撮った写真の美しさと今とではだいぶ違いますm(_ _)mお父さんは人の話しを聞けない人ですし、お母さんの気持ちを履き違えてるんです😣お父さんは、4月で50歳になるので今さら変わることなんて無理だと思います💦(諦めたらそこで終わりですが、諦めも肝心だと思います😥)お互いに許すことは大切ですね😢ですが、お父さんは優しくしてれば図に乗り同じことを何年も繰り返してるんです🔥
高い学費を払ってくれたり感謝することは沢山ありますが、お父さんは疫病神です。あの人のせいで、どれだけ悩んで苦しんでるか...お母さんはこれ以上お父さんといたら一生苦労して過労死すると思います💧お母さんの趣味はガーデニングや室内犬(真ん丸なポメラニアン)の子育てだと思います✨お母さんのことを大切にしてくれる友達は数人いるそうです☺お母さんと僕は、親子ではなく夫婦みたいにお互いを支え合ってる感じです(^_^;)
将来良い夫になりたいです😻❤
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧