旦那の為に離婚
私は持病で働けない主婦です。旦那は去年、責任の重い管理職の仕事にいきなり昇進させられました。
ストレスで毎日苦しんでいます、身体もオカシクなってきてます。2年後には本社に転勤になり、もっと責任が重く更にキツくなります。
旦那が弱音を吐く度に私は、旦那を1人解放してあげたほうがいいんじゃないかと思ってしまいます。結婚してなく1人なら今のような苦しい仕事はしなくてもよくなるからです。給料が安くても1人なら生きて行けます。
弱音を吐く度に可哀想で涙がでます。私が働けたなら旦那も今の仕事を辞めて共働きもできます。
でもできない。
私は旦那が誰よりも大切です。たった一度の人生を苦しい仕事で終わらせるなんて悲しすぎます。
私がいなかったらここまで苦しまなくてすみます。
私は間違ってますか?私の考えはおかしいですか?
もうどうしていいのか分からなくて、おかしくなりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんにそうゆう気持ちを伝えてみたらどうですか蓜そう思ってくれてるだけで気持ち楽になるんではないでしょうか…ほんとにこのままだと旦那さん病気になりそうだとか思うのであれば思いきって辛かったら仕事かわる蓜と言ってみたら…でもこんな不景気じゃどこも厳しいかもしれないですね。主さんは旦那さんをしっかり支えてあげて下さい!!逆に嫁がいないと生きていけないと思わせて下さい☆家事もできないのですか?
間違ってますよ。夫婦は夫婦でないと頑張れないんです。主さんがいるから頑張れるのであって、そんなに自分を悪くしないで下さい。もし別れても彼はもっと仕事がうまくいかないです。むしろ、だんな様との間で前向きの会話がないのが原因では?男は励まされたり、癒されたりすると家族のために頑張ろうと思う。篤姫で「家族」という言葉がかなり重みのある言葉として使われ、家族がいかに大切であるか身にしみて感じました。彼女も家族を守っていますね。相手を信じてあげて、そして、家族のきずなを強くして、前へ、前へ歩いていきましょう。そうすることが、だんな様も一番望んでいらっしゃることで、そのために主さんの支えが大切なんですよ。私の母も、父も身障者で、身障者の母は、もっとひどい父を何十年も支えて生きてきました。その母が、痴呆症になってしまって今度は父が支えてあげていますよ。心とぬくもりのある、いい家庭を築いてください。だんな様もきっとあなたを温かく見守ってくれていると思うし、あなたはあなたのできることをしてあげたらいいと思う。言葉だけでも励まして上げたり前向きに頑張りましょう。
ダンナが悩んでいるのは仕事の事でしょ?
主さんと別れたい訳じゃないからいいじゃない。
愚痴聞いてくれるだけで嬉しいと思うよ。
疲れきって帰ってきて、美味しいご飯と奥さんの笑顔があったら、ホッとするもんよ。
ダンナも仕事が本当に辛かったら辞められるでしょ。
選ばなければ何だって出来るさ。
余所に働きに行って稼ぐことが サポートという訳ではありません。
内助の功… 例えば仕事に迎える旦那様を、朝は笑顔で送り出し、仕事に疲れて帰ればお風呂の準備が整い、美味しい食事が迎える…家がいつも清潔であるとか、靴がピカピカとか旦那様が働きやすい環境を整える事とかが貴女が出来るサポートではないのでしょうか。
旦那様が昇進したり、重責をおわされたり、本社勤務を命ぜられたりするのは 旦那様にとってのチャンスであり、仕事をしている限りは栄誉なことなのですよ。
「精神的にも肉体的も疲れるし、金にならなくても下っ端のぺ~ぺ~でいる方が気楽」と旦那様は言ってるんですか?
主さんは主さんの出来ることでベストを尽くせば良いと思うのです。
>> 4
間違ってますよ。夫婦は夫婦でないと頑張れないんです。主さんがいるから頑張れるのであって、そんなに自分を悪くしないで下さい。もし別れても彼はも…
泣けました、ありがとうございます。
励ましたり癒したりは自分なりにしています。
でも仕事のストレスで体調を崩して、精神的にも落ち込んでる旦那をどう励ましていいか分からなくて。
優しくしてあげることしかできなくて。
2年後に本社に転勤になったらと思うと怖いです。本社では同じ役職についた方々が次から次へと辞めていて、先月には自殺者もでました。
だから本社に行く前に仕事を辞めて欲しくて。
でも旦那はまだ力を発揮していないからと言い、限界がくるまで頑張りたいといいます。
自殺者まででた仕事をさせるために、どうやって励ましていいか私には分かりません。
旦那さん思いで素晴らしいですが働く、稼ぐ養うってみんな大変ですよ うちは二十歳から旦那に養ってもらって今は子供3人で私も働いてないため旦那は大変だと思います まだ若いですが職場では上の立場でストレスもかなりあると思います けど旦那は弱音一切はきません けど疲れた顔でわかります なので家庭では安らげるよういたわります 離婚して楽にさせてあげると言うより家庭が安らげる場であるようにするでいいと思いますよ 大変でも頑張っていくしかないと思います
私もストレスと戦っていますよ。いがいたいのには、もう一つ ヨーグルトを食べていますよ。案外いいですよ。健康に気を使ってあげるのも男としてはうれしいものです。
奥様の笑顔がとても、男としては励みになりますよ。生きがいを作ってあげてください。できますよ。サポートが。
家の事しっかりできるなら問題ないじゃないですか。
旦那さんも助かってると思いますよ!誰もいなかったら1人で弁当買ってたべてお風呂洗って入って部屋はくちゃくちゃで…てなってきっと嫌になると思います。奥さん働けても働かないで旦那さん頑張ってる人たくさんいます!!家の事するのも仕事なんだから自分悪く思う事ないですよ!
愚痴はストレス吐き出してると思って感謝の気持ち伝え続ければ大丈夫です!
仕事変わって欲しいならそう強く言うしかないです…頑張って下さい渹
家の旦那さんは、いつも綺麗に掃除された家、温かい食事、私と子供達の笑い声。『あ~家に着いた~』とホッとするみたいですよ。また食事して風呂に入り寝るだけ…またTVを見ながら寝てしまっても起こさず、布団をかけてると、朝起きた時に『起こさないず布団かけてくれて優しいね』等…疲れて帰る旦那さんに精神的負担かけない事が安らぎじゃないでしょうか。また愚痴を言ってストレス発散している様なので聞く側に回る‼時には、あなたの味方よって言ったりすると主人はホッとしてますよ。メンタルな部分で女性より男性の方が弱い気がします。後向きな気持ちより前向きな気持ちで支えてあげたらどうでしょうか。
離婚経験者です。
主さん、旦那さんは離婚したいと言ってないでしょ❓
それなら、主さんが頭を切り替えて前を見つめて行きましょう。
主さんの体調がいいときに、旦那さんとお出掛けしてリフレッシュして下さいね。
旦那さんも大変ですね。血を吐く思いでも それでも今、旦那さんが頑張れるのは 守るべき家族が居るからだと思います。主さん、今 できる事を精一杯するだけで良いんです!旦那さんを陰ながらに支え 家庭では笑顔で迎えてあげて…なんて事は主さん しっかり出来ているじゃん。大丈夫だよ。妻と夫の役割は違って当たり前なんだから、あまり思い詰めず 今のまんま頑張って下さい。まずは 主さんの体が第一だよ。体調が良くなければ、ネガティブになるだけ。今のままで 大丈夫だからね。
旦那さんが 辞めたいなら、辞めたほうが いいね。
主さんも 胃が痛いくらいで 仕事できないなんて言ってちゃダメだよ!
とにかく、主さんは 徹底的に 病気を治す事。
そして、早く 働きなよ。
なぜ、頑張れないのか?
本当に 死ぬ気で 働いてみな。
そうすれば、希望は 見えてくる。
何かを 変えようよ。
主さんが、今のままだと、全ては ぶち壊しだね。
とにかく、頑張れないなら 逃げるなんて、卑怯な人間のやる事です。
大変ですね 2年と言う時間は今と同じまま流れる訳てはないですよね 少しづつ仕事にも慣れ 身心の疲労も小さくなり 何時かは笑って今の事を話せる様に成ると思います それまでしっかり愚痴を聞いて笑顔で励ましてあげましょう 簡単な仕事に遣り甲斐がありますか?今仕事を辞めたら次ぎを見つけるの大変だと思います愚痴る人がいるだけでも幸せですよ 笑顔で支えてあげましょう 頑張って!
このスレッドを読んだだけじゃ主さん夫婦の悩みの根底にあるものは理解できませんが、できるなら夫婦寄り添っていけるのがお互いにとってかけがえのないものとなるのでしょうが、そうはいかない、自分がいなくなればとゆう主さんの気持ちも分かります。そう考えるまでには色々な事があったのだろから。自分は主さんの考え方を応援したいです。
>> 25
旦那さんが 辞めたいなら、辞めたほうが いいね。
主さんも 胃が痛いくらいで 仕事できないなんて言ってちゃダメだよ!
とにかく、主さんは…
えーと、胃が痛いのは私ではなくて旦那です。
私は特殊な病気持ちなので、家で休み休み家事ならできますが、いつ体調が悪くなるか分からないので働くことは周りに迷惑がかかるので働けません。
長くなるので説明はできません、すいません。
私がこのままじゃダメになると思いますか?
でも旦那はこんな病気持ちの私でもイイと言って結婚しました。私はわざわざ病気持ちと結婚するなんて苦労するからと何度も断りましたが。
確かにいつまでもこんな病気の私じゃ嫌になるかもしれないと思うので、旦那から離婚したいと言ったら素直に身を引く覚悟は最初からしています。
そんなことはないと旦那を信じてますが。
主さんが別れを考える事は、旦那さんの今までの頑張りを否定する事だよ?
何の為に旦那さんは頑張ってるの?
主さんと二人で居たいから、頑張ってくれてるんだよ?
主さんが別れを考えるなら、旦那さんの一人相撲で、むなしい頑張りにしかならないよ。
主さんがしなきゃいけない事は、別れを考える事じゃなくて、感謝の気持ちを、言葉や行動で示す事だよ。
彼の頑張りが、どれだけ主さんを幸せにしてるかを教えてあげて。
お金の為に働くって意識が強くなると、仕事はどんどんツラくなる。
主さんの笑顔の為に働いてる意識が強ければ、主さんの笑顔を見ればリセットされる部分は大きいよ?
だから主さんの仕事は彼が金銭的な方に傾かないように、アピールを忘れない事。
感謝の言葉。笑顔。テレビを見てても、側に寄ってって、寄り添って、体で感謝を示せばいいんだよ。
別れは違うよ?
旦那さんは今までの頑張りを否定し、頑張ってきた目標まで奪われたら、心機一転して働くなんて、出来ないよ
ドロップアウトした旦那の嫁です😉旦那も仕事で色々あり、それでも家庭の為に頑張ってくれてましたが、あまりに様子がおかしくなってきたので、思い切って心療内科に行きました💦鬱中期、仕事は休みました。今は復帰して役職なしで仕事に行ってます😉薬を処方され、まだ体は本調子では無いけれど、もうすぐ薬もやめる方向までいってます!大丈夫!それだけ思い合ってる夫婦だから、生活していけると思います😉うちは旦那の趣味を二人で楽しんだり、とにかく笑い会える日々を送れるようにしてましたよ😉
いつどうなるかを悩むよりなってしまったらその時ね☝って豪語される方が旦那さんも気が楽だったって話も聞くし😉私の知ってる男の人は仕事の収入が少ないからバイトしてる人もいましたよ😉どんな状況になっても旦那様は主さんと離れる方が辛いと思いますよ。主さんの体を治す事も大事だと思います😊
私は今は働いてないです。旦那がハードな時に働いてました💦夜中0時すぎるのはざらだったので、起きて待って、一緒にご飯食べてたから、先に私が仕事をやめる事になっちゃって、その後旦那がギブアップしたから💦なんとかなりましたよ😊だから主さんも一緒に頑張りましょう😊
安らげる家庭とは居心地良い家庭ですから それぞれですが、好きなテレビをゆっくり見せてあげるとかも良いですしね うちも朝早く帰りはすごい遅いですが仕事帰りはゆっくりジム行かせてあげたりしてます
その代わり休みは子供3人みてもらってます
再です。主さん、少ない時間の中で 旦那さんに甘えたいと言う気持ちが出てきても 何らおかしい事ではないんですよ。全てを背負わないで良いんだよ もし愚痴や自分の中でストレスを感じて来たら いつでもここに来て ぶちまけて下さいね~。いろんな人が 聞いてくれるからね。主さんは一人じゃないからね。 少しずつ頑張って行こうね✌
私も持病があり働けません。
私も、主さんと同じ事考えた事ありましたし、旦那に言った事もあります。
旦那は毎日遅くまで働いているのに、家事さえ出来ない時もあり、情けないし申し訳ないし…旦那を自由にしてあげたいと思っていました。前向きではない私に旦那は、そのままでいい。ゆっくりでいいから一緒に頑張っていこう。と言ってくれました。
きっと、主さんの旦那様もそんな風に思ってるんじゃないですか?求めているものは、主さんの笑顔や主さん自身で、主さんに働いて欲しいとか思ってないと思います。
笑顔でいれないくらい辛いときでも、ごめんね。の一言で旦那様の気持ちも和らぐのではないかな?
離れる事なんて考えず、旦那様を幸せにしてあげる方法を考えてみてはどうですか?😃
旦那さんが かわいそうだ(仕事が激務で‥)
と思いがちですが、考えてみれば、主さんが病気でも結婚したいと言ったのは、そもそも、旦那さんのほう。
だから、実際に 仕事が大変なのは、事実ですが、
自分で 蒔いた種とも言えます。
ようするに、旦那さんは 結婚に関する 考え方が 無責任だって事です。
だから、悪いのは 主さんでなく、甘い考えで 結婚した 旦那さんのほうだと思います。
愛しているのに「離婚」なんて口にしてはダメですよ‼別れるなんて全てやり尽くしてから言うべきです。努力して努力してそれでもダメで、その時初めて「離婚」という道に辿り着くんです‼縁があって結婚した相手じゃないですか☺愛する人を失う事より辛い事なんかないと思いますよ☺旦那さんが辛い気持ちを主さんにぶつけてきたら、受け止めてあげて下さい☺頑張らなくていいよって主さんが肩の荷物を下ろしてあげて下さい☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧