別居している長男夫婦です、意見お願いします。
両親2人共健在な時は、両親2人の年金と僅かばかりの野菜、お米を作って生活してました。
父親死亡後、母親は1人暮らしで、持ち家その他は全て母親名義に変更しました。
、母親1人の年金収入で電気、水道、光熱費、固定資産税、国民健康保険、その他、全て支払ってます。
勿論、年金収入だけでは足らず、貯金を切り崩して生活してます。
息子の不要に入れるのに息子は不要に入れてくれない。
これは普通だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別居してる長男さんは会社員で社保ですか❓
社保の扶養の別居は60才以上なら180万以下で、お母さんの年金収入含む総収入より上回る仕送りが条件ですよ。
苦しいと思うなら、長男に言わず主さんが援助してあげればいいし、お母さんが苦しい生活なら自分で家処分するなり考えたりしないのですか❓
弟さんも持ち家で今ある家庭を犠牲にして戻ってくる事はないと思います。もし近所なら仕事も変えなくて同居もあり得るかもしれないけど、遠方ならかえってこないよ。
このままならお母さんはいつか底をつきますから、お母さんが動くのが一番いいと思う。
家処分して弟さん所に同居するなり、同居が嫌なら姉弟でいくらずつ仕送りするとか。
嫁さんの立場から言えば同居よりお金渡していた方が正直な気持ち気が楽です。
一度みんなで話合いは必要だと思います。
主さんは独身で自立一人住まいなんですよね❓弟さん(長男)夫婦は別で家を建てて現在住んでるわけですよね❓
主さんの気持ち わからないわけでは ないですが弟さん夫婦が家を建てて暮らしてるのであれば お母さんを弟さんの扶養に入れるのは弟さん夫婦が決めるしかないと思います。なぜなら 弟さんの嫁や子供 そして お母さんを扶養することで お母さんの収入も含まれ弟さんは税金を納めたりすると思いますが…間違えてたら ごめんなさいね。扶養=弟さんに確か お母さん分も加算されるかと思うんです 弟さんは どこまで把握してるか わかりませんが、弟さん夫婦に決めてもらうしかないですね
6です ちなみに私達夫婦も 旦那の仕事上の都合で他県住まいの長男です 我が家も今の地域に今回 家を購入しました。義両親も賛成で、ですが この先 義両親のどちらかが 一人になってしまったら 旦那の実家(持ち家)で きっと一人で暮らすと思います 長年暮らしてきた家ですから 私達の地域に呼んでも 居心地良くないと思うので そしたら私達は 迷わず扶養にするつもりです 旦那の実家の生活によりますが、私は長男嫁ですが 旦那の実家が私にとって居心地良い場所なので 協力する気持ちです 私には身内が居ないんで…
皆様、一括になりますが、色々書き込みさて頂きありがとうございます🙇
弟には以前、メールで母親を扶養に入れてやって、と言ったのですが、返信はありませんでした😥
それ以来、弟とは会ってもいないし、会話もしてないのです😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧