ご近所さん😔

回答9 + お礼1 HIT数 1970 あ+ あ-

2009/03/09 15:57(更新日時)

同じアパートの人との付き合い方に悩んでいます😔来月2歳になる男の子がいるお宅です😃うちは3歳と8ヶ月の男の子が二人いるので仲良くさせていただいてました😃とてもいい方なんですが、遊ぶ約束してたからと言って玄関の鍵開いてれば何も言わずに入ってくるし、私がちょっと寝室(2DKだけど💧)に荷物置きに行くと寝室まで付いてくるし😠うちの3歳の息子は言葉が少し遅く、だいぶできるようになったとはいえまだ玩具の貸し借りがうまくできず手が出てしまうことがあります😣それは私も叱るし他の方に叱ってもらえるのもありがたいと思うのですが、その方は「〇〇(うちの子の名前)くんおかしいよね、△△(その家の子の名前)はああいう風になっちゃダメだよ」と子供に言い聞かせています。悪いことは叱りますが、叱ってる横でそういう言い方をされるとうちの子も傷ついてるんだろうなぁと思いながらもその方がいる手前かなりしつこく叱ってしまいます😢その他にもいろいろカチンとくる所があって正直最近は悩んでます😿とてもいい方だし、私も知らない土地で旦那と一から始めたし、近所に同じ位の子もいないので仲良くしたいと思ってましたが、どなたかアドバイスください🙇

No.915497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約切れるのいつですか?引っ越ししましょう。市営住宅などさがして下さい。

No.2

いい方でしょうか? 保育園に入れて パートなどで 働いたら 会わなくて済むし 息子さんも お友達が出来ます。

No.3

玄関は防犯のためにも必ずカギをかけておきましょう。

寝室までついてこようとしたら「寝室を見られるのは嫌だからやめてね」と言えば良いと思いますよ。

叱り方や子育てについては、なかなか他人に口出しは難しいですよね。
「叱ってくれるのは有難いけど、そういう言い方は傷付くなぁ」と言ってみては?

そのうち上のお子さんが幼稚園へ行けば、生活も変わると思うので、それまでの辛抱かと思いますが、地域の子育て支援センターや育児サークルに顔を出すなどして、お付き合いを少しずつ減らしてみてはどうでしょう?

引っ越すのもひとつの方法かと思いますが、どこにでも似たような人はいるしね…
その度に引越しでは大変ですから。

No.4

若い頃、少し親しくなったら、勝手に家に上がって勝手にしている奥さんいましたよ。びっくりしました。

今思うと、おかしい人でした。勝手に人の家に上がってくるだけに、気持ちの距離のとり方も変でした。

急に現金が必要なときには、うちの給料日を知っていましたから、普通はクレジットカードなどで自分の家庭内でなんとかするものだろうに、とても困った風情で借りに来たり、彼女が実家にいて、なんだかご主人が結婚式に行くのにネクタイがないから、夜とりに行くから買ってきてもらいたいなど、妙なお願い事を自分は体調が悪くてなど弱々しくされました。

べったりされて感情的に不調を感じたので、私から距離をおこうとしたら、冷たくされてると泣いて被害者もどきに、近所に訴えていてまいりました。

私のほうが年下だったので幸いしたのか、年上だったら近所で完全に悪者にされていたところだと思います。

主さんのそのご近所さん、そういう他人と自分の境の分からない性格かもしれません。具合悪くさせられないうちに、予防した方が良いと思います。ちなみに、本人はおかしいことしている意識はないから、善人みたいにしていますよ。

No.5

私にはいい方には思えませんが?

No.6

距離置いたほうがよろしいかと思います。

玄関が開いて勝手に入ってくる人、寝室までついてくる人、よその子けなすような言葉いう人後々付き合い大変になってきます。

私もお隣りさん同士仲良くしてましたが近所の悪口、金銭、家族の自慢話ばかりされるようになってしまい距離置くようにしました。

近所は挨拶程度の付き合い、偶然会った時に立ち話くらいが一番です。

よく聞きますが近所が同級生で隣り同士、変に競争意識燃やし犬猿の仲になることがあるみたいです。

私の知り合いでAちゃんがピアノ習い始めてBちゃんも、とAちゃんが習いごと始めるとBちゃんも負けずなんでもAちゃんのまねさせる。

AちゃんのママはBちゃんのママ引くようになりましたね。

No.7

距離置いた方がいいと思います…。
公園や市の支援センター等行くと、自然にママ友出来たりするので、その方に誘われても『ゴメン💦今日は予定あるの』とか行って、徐々に距離置いて行けばいいと思います。

子供同士が仲良くなったママさんとかなら話やすいですしね❗お子さんも集団で遊べば、何かかわるかもしれませんし😃

私も、誰も知り合いのいない土地に引っ越して、初めて仲良くなったママがいますが、家庭、子供自慢、子供同士を比べて嫌味、毎日の何十通の✉で、私もストレスが溜まり、徐々に距離置きました。
今は、近所で出来たママさんと毎日仲良く過ごしてますよ❗
おもちゃの取り合いは日常茶飯事で、4組の親子で遊んでいますが、主さんの友達の様な事言う人は一人もいません❗
もちろん悪い事をしたら、どの子も注意するし、良い事をしたらみんなで褒めてあげます😃

その方が良い人?って…少し疑問です💧
同じアパートなら、引っ越しまで、上辺だけの付き合いにしたほうがいいかと思います。

長文失礼しましたm(_ _)m

No.8

主さんごめんなさい昉
全然良い方じゃないですよ…渹昉
普通、そんな対応しません。

『親しき仲にも礼儀あり』

少し距離を置きましょう!
主さんにとって1番大切な人間は誰ですか?

友達でも近所の人間でもない。
主さんが守るのは家庭ですよ坥

No.9

一括で申し訳ありません😃皆さんありがとうございました😃
その方は私が二人目を切迫で動けなかった時や具合悪くて辛かった時、ご飯作って持ってきてくれたり感謝することが多々あります😣
ただ、「ソファーがボロいから買ったら?中古でいいのあったらプレゼントしようと思って」とか、確かにその家からうちの駐車場は丸見えなんだけど、パパ今日朝早くから釣り行ったでしょ?とか昨日誰か来てたでしょ?とか正直監視されてるみたいで嫌です😔うち子供への言い方もたまにああいう言い方するだけでビシッと叱ってくれることもあるのですが、前のことむしかえして「それじゃあこの前の〇〇くんみたいじゃん」って言い聞かせてるの見るとこの人なんなんだろうと思います😫潔癖らしいですが、うちは汚いらしく(掃除は毎日してますが、二人の育児に追われて細かい所までできてません💦)たまに結構汚いよねとか言われます😭いい人なんだけどお節介でなおかつズバズバ言う人なんでしょうね💀なんだかグチになってしまいすいません😫私知らないうちに溜まってたんですね💨やっぱり距離置くことにします😃ありがとうございました😃

No.10

再レス失礼します🙇

私も二人目出産して退院してから産後のひだちが悪くて上の子のめんどうみてもらったり、ご飯持ってきてもらったりしてありがたかったのですが他の近所の人達には「世話のかかる人が引っ越してきた」とか悪くいわれていてものすごくショック受けました。

後で噂大好きな人、大袈裟にいう人とわかり距離置くようにしました。

今では子供も嫌ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧