高齢者の運転について

回答16 + お礼2 HIT数 1327 あ+ あ-

2006/07/24 21:40(更新日時)

この頃、高齢者によるアクセルとブレーキの踏み間違いや、ギアの入れ間違いによる事故が多発していますよね。実は昨日、軽い登り勾配の交差点で信号待ち中…前の車が下がって来たのです。クラクションを鳴らしましたが止まらず…ぶつかりました。歩く位のスピードでしたからキズにはなりませんでしたが…降りて来たドライバーは高齢者で…自分の車が下がった事すら認識していない様で…一向に謝りませんでした。当人達は免許を持っている訳ですから運転するのは本人の自由…と言うかもしれないですが、何か社会的なルールで○○歳以上は免許証を返上する…とか、一線を引かないと更に大きな事故が起こると思いました。考えてみれば、免許証の更新時…新しい免許証を受け取る前に…足の屈伸と、手の指を小指から握って開く運動をする時が有りますが…全然できない高齢者の方を見受けます。よろしければ皆さんの御意見を聞かせて下さい。

タグ

No.91569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ、免許証受け取る時屈伸とか指おるとかやんの?それって試験場で違うのかな?東京はしないよ。スレと違うことだけど、気になったから。

No.2

>> 1 トラブルメーカーさん…自分も東京人です。試験場や混雑具合でしない時も有るみたいですが…前回の更新時は平日で空いていたからか…やりました。

No.3

確かに70歳以上には運転は無理かと思う。それか半年ごとに検査とか。でも現実、紅葉マークでさえ任意だからね。若葉が強制なのに訳がわからん。まー政治家が年寄りだから法改正は無理でしょうね。

No.4

俺は日曜日しか更新行ったことないからかな。失礼しました!高齢者の運転については俺も主さんに同感です。会社の同僚とまったく同じことを話してます。70歳以上は運転しないほうがいいよね。

No.5

地元では高齢者教習ありますよ~確か55歳以上は全市民、参加しないといけなかったような… 俺も歳とったら行こうと思います。全部 達者だとは限りませんし^^; 他人から見て貰わないとわからないこともありますよね(>_<)ぶつけられたのは ヒドイけど、加害者が自覚ないのは可哀想ですね

No.6

高齢者ドライバーの危険な走行をよくみかけます。注意力も足りないし、反応も遅いから危険ですよね。

祖父は80歳を越えて現役です。危険な走行は見受けられませんが(オバチャンのほうがよっぽど危険)家族としては心配です。

年齢と直結とは言い切れないので検定とかはあったほうがいいと思います。

No.7

私も高齢者と言わず検定は必要だと思います。車は何かあれば人を殺してしまう凶器ですよ。乗っている人にはその自覚が少なすぎる…私は職業ドライバーもシルバーが多いので心配です。いくら毎日運転していてもトッサの判断はどうか?と思います。タクシーで60歳以上の運転手だと正直運転が心配です。舅は70まで大型車に乗ると言ってます。ダンプやトラック等で70歳は多いとの事。怖いですよ…

No.8

高齢者教習ってあるんじゃないんですか??私のところだけかもしれませんが、免許書き換えるときに受けないと書き換えてくれないって聞きました。
私のおじいちゃんは80過ぎても現役ですし危ない運転もしません。昔バスの運転手してたので昔よりは劣ってるかもしれませんが運転もうまいです。
それにもし一定の年齢に達したら免許返上だなんてなったら田舎なので買い物も病院もいけませんし仕事(農業)もできません。生活ができません。公共交通機関なんて通っていませんから。
高齢者の事故が起きることは大変な事態だと感じますが、同じくらい若い人の事故だってあります。

No.9

私も前後にお年寄りの方が運転してるとなるべく距離を空けてます。えんせきに乗り上げる位隅をずっと走ってたり信号の度に停止線をかなり越えて停まってたりよく見掛けます。確か70から別の講習があると聞きました。我が町では買い物行くのに車で30分かかります。田舎では車がないとかなり生活に困りますけど70になったらまた試験を受けて合格しないと免許返上とかしないと高齢者の事故はへりません。自覚症状がないのも問題ですが、田舎では高齢者二人住まいもいっぱいいて、それも車手放せない理由でもあります。難しい問題です。

No.10

多分この高齢化社会、年寄りが運転できなくなればバスは通るでしょう。年寄りが多い田舎ほど需要があり、バス会社も潤います。車の数も減り環境にもやさしい日本になりますよ。

No.11

私の祖父は今年80歳になりますが、75歳まで運転し、免許を返上しました。私は若葉マーク同様、モミジマークも義務化してほしいです。余談ですが以前、テレビで100歳のおじいさんが運転してるのを見ました…

No.12

高齢者が運転できなくなったらバスが通るようになるなんてことはないでしょう。田舎道は狭くてバスなんて通れませんから。たとえ通ったとしても街みたいにたくさん通りません。

No.13

m(_ _)m多数の御意見ありがとうございます。東京みたいに各交通機関がひしめき合っている所と、違う所…様々な問題点が有るのが分かりました。目先の金に群がって無駄遣いして…来るべき高齢化社会に対して策を打たずに来た…政治・行政が一番の問題点なのかもしれませんね。でも、そんな政治家を当選させたのは自分達な訳で…全国民揃ってアホだったのかもしれないですね。ありがとうございました。

No.14

狭い道で、私の前に高齢者(紅葉マークがなかったので高齢者とは知らなかった)が運転する車が居て、対向車とリゴウしていたので、車間距離を少し取って停止して待っていたところ、リゴウが終わったらバックしてきたのですが、当然私の車に気付いてるものと思い停止したままでいると当てられました。降りて来ないのでこっちが降りて運転席まで行って「勘弁してくださいよ~」と声かけたら降りて来て私の車を触り「どうもなってないから良いじゃないの」って言われました。「凹んでるんですけど!」って言ってやりましたが、結局かなり傷んでました。保険をかなり使っていて、今回使うともう保険かけれないとの事で自腹で修理して貰いましたが初めての新車だったし、初めての傷つけられショツクでした!自分が当てた事さえ気付いてないのは、ちょっと問題アリだと思います。

No.15

高齢者の運転は危ないです。
今年の2月に事故に巻き込まれました。
相手は82サイのおばぁさんです。
分岐をよけきれずにセンター割ってきて右ミラー飛ばされました。
講習受けてる人には申し訳ないですが、自分の歳を考えて運転していただきたい…

No.16

私はバイク乗っていますが、高齢者の方のバイクの運転は怖いですね。ウインカー出さず曲がるし、ふらふら走るし…。急に止まる。車も怖いですがバイクもかなり怖いです。

No.17

九割は主さんと同意見です。65才過ぎたら免許の更新時期を早めて、運転に支障があるかどうかの確認を厳しくするべきです。地元はド田舎で、年輩も多く、その年輩者の一割が運転はもう無理でしょう?の運転をします。特に低速走行と、老眼?からくる距離間無視の横入り!全員がとは言いません。地方は車ないと生活できないのも理解してますが、だからと言って運転に必要な判断能力の欠如した状態の方からは免許は取り上げるべきだと思います。飛び出されての低速走行は、当たり屋より迷惑です。長くなってすみません

No.18

50代の男の人も怖いですよ。急停車して猛スピードでバックしてきた車に当てられましたもの。相手は後方確認せずバックしたのに、私が当てたと警察に言ったんです。大した事なかったけど、同じ町内の人なので嫌!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧