妊婦に対して…
私は妊娠八か月に入った妊婦です。
今回友達が結婚式のために学生時代の先生にスピーチを頼みたい、と言う事で先生の家に遊びに行きました。
ちなみに先生は定年退職して結婚していなく子どももいません。
先生の家に行く前に、病院の検診があり、エコー写真をみんなで見ていたら、その先生がエコー写真を見て、「なんか羊水汚い」と言いました。
私はビックリしたけど、友達がスピーチ頼みにきたので黙っていました。
その後も「帝王切開した人は子どもへの愛情が無い」などのわけのわからない知識(?)を沢山出して来て、正直この人は人としてどうなのか、と思ってしまいました。
すごく我慢してずっと黙っていましたが、正直もう会いたくないと思ってしまいました。
学生時代の先生と言う事もあり、その時は黙ってましたがみなさんならこの会いたくない、と言う気持ち友達に言いますか?
新しい回答の受付は終了しました
これから赤ちゃんを産む教え子に対してあまりにもデリカシーのない発言ですね。でも、私ならですが、その結婚される友達が、先生を尊敬し慕っているのなら、その嫌な気持ちは心の中にしまっておくと思います。ただ、あまりにも我慢できなかったら旦那だけにはグチってしまうかも💦
元気な赤ちゃん産んでくださいね😃
その先生は女性…ですかね?
私なら経験無いにしてもそんな無神経な事をいい、ただの知識としての情報で知った風な事いう人とは会いたくありませんね😥
私事で問題は違いますし、こんな事で心狭いと思う方もいるかもしれませんが…
高校卒業後、1年くらい経ってでしょうか…
友人が担任♂に会いたいと言うので付き合って、学校へ遊びに行ったら、
友人が居ないときに、担任から就職先の悪口を言われ挙げ句、どうでもいい奴が選びそうな会社だとまで言われ、信じられない思いでした。
もともと私は、担任が嫌いだったので、この先友人に付き合ってと頼まれても、もう付き合わないし、道端であっても立ち話さえしたくありません。
いやぁびっくりしました。
羊水汚いってエコーの写真から見えるのかっ💢
って思います。
それって倖田來未の羊水腐る発言と一緒じゃないですか?
大学の先生(人にものを教える人)の発言じゃないですよね。
友達には友達から話しがない限り主さんから言わない方がいいんじゃないでしょうか。
友達が先生を尊敬している風なら『ショックだったなぁ💦』くらいの感じで言うかもしれませんが 確かに言いづらいですよね
妊娠中で神経敏感になってるだろうから主はあんまり気にしなくていいと思います。必要以上に関わることもないだろうし、変なストレスためないで元気なお子さん産んでください✨
羊水が汚いとかなんで医者でもないのに分かるんだっつーの😠
そんなんだから結婚できないんですよね😠
思いやりがないです😞
でも主さんは、悔しいかもだけど気にしないのが一番だと思います😞
心穏やかに過ごされて、元気な赤ちゃん生んでくださいね😌
ひどい先生ですね😤ひがみじゃないですか⁉
私が友達の立場なら先生の家を出てすぐに主さんに一言‘突き合わせた上に嫌な思いさせてごめん’ってフォロー入れますね。
友達は何とも思わなかったのかな?
そんな友達なら私は先生共々 距離をおきますね。
わざわざ人を傷つけるような言葉は忘れて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。私も帝王切開だけど私なりに愛情たっぷり注いで育ててます!お腹を痛めて産むことに変わりないし、傷跡も勲章ですっ!
確実に妬みだと思いますよ
でも何故エコー写真を持って行って先生に見せたのかな?
独身と知ってたならやめといた方が良かったと思いますが…
その先生はかなり非常識だけど、赤ちゃんネタは結構嫌がる人もいるからね~
子供が欲しくて出来ない人とか辛いと思うしね
主さんや主さんの家族、親友ならきっと喜んで見てくれるだろうけど、余り他人に見せるのは控えた方が宜しいかもしれません
よく子供の写真とか孫の写真とか見せる人いるじゃない…
迷惑な話だったりするからさ
これからは気をつけてね
>> 3
いやぁびっくりしました。
羊水汚いってエコーの写真から見えるのかっ💢
って思います。
それって倖田來未の羊水腐る発言と一緒じゃないですか?
…
お返事ありがとうございます!
実は中学生の時の先生で、昔すごくお世話になったのです。
その感謝の気持ちは忘れたくないと思ってますが、深い付き合いはしないようにしたいと思いました。
本当に倖田來未発言と同じですよね。
他にも今の人の羊水はシャンプーの匂いがするや、持って行ったお菓子を見てそんな加工物ばかり食べるとダウン症が生まれるなど言われました。
本当に教育者としてどうなのか、と思いました。
でももう気にせず赤ちゃんを育てていきたいです!
本当にありがとうございました!
>> 7
ひどい先生ですね😤ひがみじゃないですか⁉
私が友達の立場なら先生の家を出てすぐに主さんに一言‘突き合わせた上に嫌な思いさせてごめん’ってフォ…
お返事ありがとうございます!
結婚する友達はなにも無いです…。
気にしないようにしてますが、先生とその友達は距離おきたいです。
他の友達は帰ってから先生が言ってた事おかしい!など気遣ってくれたのですが、結婚する友達は何もありませんでした。
先生の発言よりそっちのほうがショックでした。
私は初めての妊娠ですが赤ちゃんへの愛情ってお腹にいて、胎動や病院のエコーなど見て、感じて段々愛しくなっていくものだと思うので、出産方法なんて関係ない!と思います。すごく語りたかった(笑)
本当にありがとうございました!
その先生はご結婚もされていないし、お子さんも居ないんですよね?
先生とは言え、人間です。
発言自体はとんでもない発言ですが、ちょっと辛かったんじゃないかな、と思えます。
教え子が卒業後にも訪ねてくれるなんて嬉しいこと。
でも、20代半ばの教え子たち。結婚やら妊娠、自分にはないことばかり。若くて、幸せそうで、きっと眩しいぐらいだと思う。
その先生も、皆が帰ったあとで「私はなにを言ってんだか…」と思ったと思う。
発言内容は有り得ないけど…
まぁまぁ✋
元気な子を産んでくださいね🎵
お友達はこれからは結婚する訳ですし、先生にスピーチを頼む側の人間ですから先生に気をつかっていて周りが見えてなかったかも知れませんし、気付いていたとしても先生を悪く言えない状況なんじゃないかしら?
主さんもこれから出産するにあたり悪く言われたら嫌だよね?
だったら
これから結婚するお友達を余り悪く思わないであげたらどうかな?
主さんの心が狭いとは思いませんが、ここはどーか少し大きい気持ちでお友達を見てあげてたらどうでしょう
きっと主さんに良いことが返ってくると思います
お腹の中のお子さんがきっと素直でいい子に育つ事でしょう…
人を許す事も大切な事だと思います
非常識な発言したのは先生ですからね…
例えば、お友達の母親に嫌な事言われてそのお友達から謝罪がなかったなら話はかわってくるけど…
嫌な事をそのお友達から言われた訳ではないし…
お友達の立場も考えてあげる思いやりを忘れないで欲しいです
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧