お金貸したくないです😔
よろしくお願いします🙇家族構成は舅(64)姑(60)長男(32)出張中で、私は長男の嫁です。子供は♀(6)♀(5)♂(3)です💦同居です💦舅は毎月24万の借金を返済しています💦足りない時(年金の入らない月)は、主人の給料を貸したりしていますが、額が15万~20万と大きく困っています💦主人の給料でも足りない時は前借りもさせられました😣しかも13万😣債務整理をしてもらいたいのですが、舅は嫌だと言っています😥子供が入園入学で準備にお金かかるのであまり貸したくないのですが、主人が『親父が困ってるんだから、助けてやりたい』と😥すぐに返ってくるならまだしも、ひどいときは2ヶ月近く返ってきません😥早く返ってきても分割😥給料貰った日に舅にそのまま貸す為、奇数月の給料日は胃が痛いです😢あとこれは私が根に持ってるだけなんですが、娘が入院した時に、どうしても入院費が5万足りなくて舅達に借りようとしたら『お金かりたいなら夫婦揃って頭を下げにきなさい』と言われました😥結局実親に借りましたが、舅達は、20万もの大金を借りるのに頭を下げにこない😣
はぁ😔💨心が狭すぎて嫌になります💨
新しい回答の受付は終了しました
困ってると言っても、任意整理などをしたら余計な支払いはなくなるし、主さんご家族が生活できなくなるような金額を毎月貸すのも😥
結局は支払いに足りてないのだから舅さん達も借金を返す為借金して、主さんご家族も共倒れしてしまいますよ💦
ご主人とお話しして、これから子供さん達にもお金かかるから今までみたいな事はできない、と話すべきです。
完全に舅さん達は頼ってますから、無理な事はきちんと分かってもらうことです。
任意整理の事はちゃんと理解されてるのかな⤵
ありがとうございます🙇子供達にこれからいっぱいお金かかるから貸したくないとは主人に言ったのですが、『昔迷惑かけたから恩返ししたい』と😥債務整理は、プライドが高いためしたくないらしいです😥主人談ですが😥
ありがとうございます🙇任意整理の事は主人が説明して理解はしている様です😥ただ私達は舅の借金の額を把握できず、聞いてもはぐらかされました😥任意整理の事は舅が退院してからじっくり話し合いたいです💦子供達の今後の為にもしっかりさせたいです💪
うちの義父も似たような事言ってましたよ。借りたお金も返さないのに、そのせいでうちの支払いが滞りそうになったから「返せ」と旦那が言ったら「貸してやってもいいぞ」って訳分からない発言されました。
縁切りたいです。
ありがとうございます🙇うちと似てますね💦苦労されてると思います😥子供がいないなら多少は貸してもいいけど、子供がいるのに言われてもなぁと思う事が多いです😥子供にお金かかるのは分かってると思うのですが💦舅は自分の事でいっぱいいっぱいなんでしょうね😔お互い頑張りましょう💪
舅さん、金融関係に払ってますか?
もしそうなら引き直しをしてみて下さい。多分理解出来ないだろうから、ご主人と相談して。
いくら借りてるのかとか詳しく分かれば…
自転車操業の多重債務者なら過払いも有り得るかも…
借金は必ず解決出来ます。このままなら悪循環ですよ?
例え債務整理しても、後1年で年金生活で食べて行けるんでは?
24万の借金返済額って…
ありがとうございます🙇私が知ってる限りではUEJニコスと楽天KCです💦取引履歴らしきものを見せてもらったところ97年から借りて02年まで利率27.2%その後は18%で返してるようです💦舅が退院したら無料相談に連れて行きたいと思ってます😊行動しなきゃですよね💪主人と話し合ってもう一度説得してみます💪
ありがとうございます🙇年金をいくら貰ってるかは、分かりません😥ただ年金が支給される月は貸してくれとはいいません😊毎月5万の生活費を入れてるので多分それを借金の返済に充ててると思います😥主人にも舅はそのうちクビが回らなくなるよとは言ったのですが、『親父が決める事だし、お金を貸せって言われたら貸すしかないんじゃないのか』と言われました😥もう一度改めて主人と話し、自分の考えをぶつけてみます✊舅にも年金を借金返済でなく、もっと他の事に使えるように、普通に生活できるように債務整理勧めてみます✊
旦那様は寛容ですね。
寛容ついでに、小遣いカット。ご飯も少量でいいと思います。
やりくりは主さん任せで、自分に火の粉がかかりそうになっても、主さんが祓ってしまうから気付いてないんだと思います。
実際に小遣いもご飯もひもじければ、黙ってはいられないと思います。
主さんはまず、旦那様をみかたに付けたほうがいいと思います。
多少の貯蓄が必要な事は確かですしね。
主さんばかりが大変な思いをする必要はないですよ。
ありがとうございます🙇主人は出張中で、来月帰ってきます😥給料日前は電話でよく喧嘩してしまいます😥主人はお金の事で喧嘩したくない、お金貸して親父が助かるならそれでいいじゃないかと言います😥私はお金を貸すことが優しさでもないし、何も変わらないと思うのですが😥まだまだこれから先子供達にお金もかかります💦依存されても困るんですよね😥そこまで稼ぎいいわけじゃないので😥まずは主人を味方に付けてみせます✊
皆さん本当に色々なアドバイス、ご意見有り難いです🙇
ニコスに関しては電話して取引履歴を貰って下さい。引き直ししてくれ、利息カット、分割にしてもらえます。私もしてもらってますから。契約見直しになりブラックではありません。
無知は損です。必ず無料相談する場合も、依頼する場合も引き直ししてからに。過払いある場合、簡裁案件ならご主人が代理で出来るし、個人でも満5は当たり前な時代です。
依頼する場合も。
費用の面、デメリット、メリットも調べて知ってみて下さいね!
解決する事願ってます♪
遅くなってごめんなさい💦
確かに舅にはしっかりしてほしいです💦借金があっても周りに迷惑かけないで欲しいです😥今日お見舞いついでに話してまましたが、債務整理は頑なに嫌だと言われました😥迷惑かけてるのは申し訳ないけど借りたのを返すのは当たり前だからと😥確かに正論ですが、もうどうにもならないところまできてると思うのです😥
遅くなってごめんなさい💦
取引履歴ですか😲そういう方法もあるのですね😲無知だと色々損ですね😥勉強して主人と話し合ってみます😊アドバイスありがとうございます🙇善は急げって言うので明日取引履歴を舅に頼んで取り寄せて貰います😊
ありがとうございます🙇何度かお金の事と姑との事で喧嘩したした時、出て行けと言われました💦急な出来事で、ビックリしましたが、じゃあ出て行きますと実家に帰った事があります💦次の日に親に手土産を持ち涙ながらに帰ってきてと頼まれ、親に『ここまできて頭下げていい姑達だな、誤解も解けたから帰りなさい』と😢お金貯めて何度かでていこうとしましたが、毎月貯金していたお金も貸してしまい出ていけずしまいです💦前借り13万が後々まで引きずって今にいたってます😢厳しいご意見ありがとうございます🙇
取引履歴が来たらすぐに引き直しに入って下さいね!
過払いがあった場合、残った場合、再度質問して下さい。
まだ諦めてはだめですよ!
引き直しは大変だと思いますが夫婦力を合わせて頑張って!必ず過払いについて本(千円~3千円くらい)も読んで!知りたいことなど載ってるので1冊あっても無駄にはなりません。個人で取り返す人増えてるし。舅を改心させるチャンスです。うちの母も借金から開放され私との折り合いも良くなりました♪大丈夫ですよ!頑張りましょう☆
かりんさん、おはようございます🙇詳しいアドバイスありがとうございます🙇勉強してみようと思ってみたものの、具体的に何を勉強したらいいか分からず困っていました😔取引履歴を舅に取り寄せてもらう電話してもらいました😊届くのが1週間~10日だそうです😊その間に本を買って猛勉強するつもりです💪子供達との生活の為、舅達の余裕ある生活の為に頑張ります💪本当に何度もありがとうございます🙇🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧