子供が仔犬🐩貰って来ました💧

回答50 + お礼10 HIT数 4611 あ+ あ-

2009/03/12 07:17(更新日時)

小学生の娘が昨日友達から仔犬🐩貰って来ました😔
マルチーズとパピヨンのミックス犬でとても可愛いのですが💧うちは母子家庭で犬を飼う余裕ないです😔
返して来なさいって言っても‘ちゃんと世話するから’と言う事を聞いてくれません😥

友達のお母さんは‘もし飼うのが無理ならいつでも連れて来て下さい’って言ってくれてるんですが娘が泣いて‘嫌だ’と訴えます😔
そこで質問なんですが犬って毎月どれくらいの食費かかるんでしょうか❓動物病院なども保険効きませんよね❓
予防接触など病院によって費用は違うのでしょうか❓
ちなみに仔犬は産まれて2ヶ月らしいです。

No.918802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が泣こうが駄目なものは駄目で行かないと‥何でも押し通せると子供が思ってしまいますよ?ましてや勝手に連れ帰ってきたのですよね?
逆に叱るべきとこだと思います。
世話が出来ないのに無責任に動物を持ち帰るのは、いけないことと教えるのも教育ではないでしょうか?

No.2

ネコを6匹飼ってます(ネコ砂は使わずペットシート使用で、一回したら換えてます。それとフード代で月5千円くらい)。 確かに病院にかかると高いです💧 ワンちゃんの事は分かりませんが、大変だとは思いますが 娘さんの為にも頑張って飼ってあげたらいかがでしょうか😥❓ すでに情も移ってるみたいだし、プラスになる事 多いと思いますよ😊

No.3

ドッグフードにも色んな種類・値段があり一概に言えませんが徹底させるのであれば月2千円ぐらいかな~と思います。
さっき猫スレにも書いてきましたが今はペット保険もありいざという時に助かりますよ😃
ワクチン料金についてですが5000円前後という感じで見ておくといいと思います。

No.4

犬はお金かかりますよ。蚊が発生する5~12月は毎月1回フィラリアの予防薬を飲ませないと蚊が媒介するフィラリア原虫(寄生虫)が心臓に寄生して死んでしまいます。同時期にフロントライン(蚤・ダニ駆除剤)を首につけてあげないとマダニが寄生したら見るも悲惨です。4月には狂犬病のワクチン、時期をずらして7種混合ワクチンを接種します。腸内寄生虫が入ったときは虫下しを獣医さんに処方してもらいます。市販されている虫下しはあまり効きません。うちの犬はそんな感じです。フィラリア薬は1回3000円、フロントラインも同じくらい、狂犬病ワクチンは3500円くらいで7種混合は7000円くらいだったかな。記憶違いがあったら申し訳ありませんがだいたいそのくらいです。それ以外に首輪やリード、毎日のドッグフード代もかかります。癌の手術のときは10万円ほどかかりました。

No.5

1さん2さん有難うございます。
1さん 私かなり娘を怒りました😥でも娘も絶対ひかないんです😥
逆に‘ママが仕事に行って一人になったら寂しいもん💧’って泣かれたら何とも言えないです😔それに私も犬な猫は大好きです。何とか飼えるものなら飼ってあげたい💧だから月どれくらいお金かかるのか❓と思いましてスレ立てました💧
2さん猫を6匹も飼ってるんですね😲❓猫ちゃん大好きなんですね😊❓やっぱり病院代はお金かかりますよね😱❓娘が喜ぶのなら飼ってあげる方向にしたいですが節約しなきゃいけませんね😩❓

No.6

私も『駄目なものは駄目』とはっきり理由を話で子犬は返してはどうでしょうか?知り合いでも子供に泣かれて飼ったものの世話はお母さん1人でしていますよ。そのうち子供は犬をおいてお嫁に行っちゃいました。うちの義母が犬(小型犬)を飼っていますが、餌や病院‥月平均3~4万、病院に行くと1回1万とかかかってますよ。毛の長い犬は特に定期的にカットしなきゃないので、うちの場合は1回8000円です。何年か前に手術した時(1晩入院)15万かかりました。もしどうしても飼うならしっかり約束させて、お小遣カットもありじゃないでしょうか?小学生なら理解出来る年齢だと思うし‥。

No.7

想像以上にたいへんだし、お金かかります。マルチーズの血が流れてるのなら、目、皮膚、弱いし、毎月美容院、母子家庭なら、辞めた方がいい。働いてると世話も無理だと思う。病院は注射なら一万は軽く飛ぶし、保険会社はあるけど毎月高いし、一年事に上がります。

No.8

最悪の事態ばかり想定していたらペットは飼えません
室内で飼育するならフィラリア予防薬は、殆ど必要ないと、獣医師は言います。
七種混合ワクチンにしても、必ずしも全ての犬に必要とは言えませんし、要は飼い方次第で重大な病気は避けられるものばかりです。
心疾患は先天性が殆どで、腎疾患は、飼い主の責任で避けられるものです。

治療費や予防薬は病院によってまちまち。

大半のペットが重大な病気にかかる事なく一生を終えている統計があります。

飼えない理由が、世話を出来ない事なら、飼わない方がいいです。

最期の日が来る事
最期を看取る悲しい現実を話してあげる事で、生き物を飼う難しさを話して諦めさせましょう。

貧しいから飼えないとは言わない事だと思います。

No.9

また一括になります。
色々な意見をまた頂いて…😱😨😱😨ビックリです😂

やっぱり我が家では予防接種💉などの出費考えたら犬を飼ってあげる事が出来ません😩

今学校に行って娘は居てないのですが勝手に🐩ワンちゃんを返しに行こうかな~と考えてしまいました😠娘は楽しみに帰って来ると思います💧娘いてない間に思い切って返しに行くべきですか😠❓

No.10

因みに、何犬でしょうか❓

No.11

↑その獣医が正しいと思う?主さんとこは田舎か都会に住んでるかわからないけど田舎なら、フィラリア対策は必ず必要だと思う。室内犬は雑種や室外犬に比べて弱いです。

No.12

またまた一括です。
仔犬はマルチーズとパピヨンのミックス犬です。
私の住んでる地域は田舎の部類に入ります…
今友達のお母さんに連絡しましたが留守みたいです😱

No.13

年一度 狂犬病のワクチンと7種混合で15000くらいかな フィラリアは小型犬なら半年で20000もしないと思います
餌はホームセンターに行けばピンキリで月に数百円程度
シャンプーやカットは自分でできますよ
母子ならなおさら飼ってあげて欲しいなぁと思います
お子さんの精神的なメリットは金額以上ですし😃

No.14

そうですか。分かりました。
飼うにしても、ネットで病院やペットホテル、躾の教習、ペットも生き物で終わりがあるということ、またその時の気持ちの持って行き場など、先々のことまで良く家族で話し合って下さい。当然、子供は、情が移り、一時の感情です。あとは、責任持って当番を決めるなりして大切に育てていって下さい。

No.15

何度もすみません。調べる時は、お子さんも一緒に調べさせて下さいね。飼うことは、大変なんだと勉強させて下さい。

No.16

色々、お子さんと一緒に調べて下さい。飼うと言い始めたのは、お子さん自身です。自分で判断も出来ますから、自分の言動には責任を持つことを学ばせる機会だと思います。
主さんが、1人で頑張っていても…ねぇ💧

No.17

娘が帰って来たら
色々話しあい 調べて動物を育てていく大変さを教えてみたいと思います😠
久しぶりに娘が明るく無邪気に嬉しそうに仔犬と遊ぶ姿見て
飼ってあげるべきなのか❓と昨夜悩みました💧
もう一度帰って来たら娘にこのスレも見せてあげたいと思います。

No.18

このスレに頼るのもどうだろう💧親の口から伝えなよ💧

No.19

4ですが、どなたがが言ってる獣医さん、室内犬ならフィラリアは必要ない❓蚊に一度でも刺されたらフィラリア原虫は血管に入りますよ。体内で成長・増殖していきます。蚊に絶対刺されない飼い方なんて有り得ません。夏場は散歩もさせず窓開けずに飼っても蚊は入ってきますよ。
フードの値段はピンキリだけど安過ぎるフードはたんぱく質が足りなかったり原料が某国製だったりすると残留農薬が心配です。アメリカでは激安フードで中毒になった事案も起きてます。可愛いだけでは飼えません。予防接種や散歩の手間のないウサギはどうですか?うちにはウサギもいますが、犬に比べると楽だしお金かかりませんよ。

No.20

ちゃんと私の口からも伝えます。そしてこう言う意見もあるんだよって気持ちでレス見せるんです😥あなたみたいな中途半端な意見は要らないです。

No.21

すみません
さっきのお礼は18番さんに対してです😠

No.22

はい?中途半端とは?酷いですね。私は、16でしっかりレスしてますが?

No.23

まあまあ口論しないで、おふたりとも😭

『犬の十戒』を読む・読ませると良いかもしれません。
犬は猫より費用も手間もかかりますからね。。
「雨の日でも朝から散歩に連れていってあげなきゃいけない、眠くても絶対にサボれない。世話をすることと可愛がることは全然違う」と具体的に言ってみて。
私は義父の犬(m・シュナウザー)を一人で1週間預かりましたが1日2回たっぷりの時間散歩をさせてましたがこれは専業だからこそ出来るなぁと思いました😥

No.24

>> 22 はい?中途半端とは?酷いですね。私は、16でしっかりレスしてますが? 確かにちゃんと意見貰いましたが18の様な意見は要らないとの事です😠すみません💧

No.25

うちも母子家庭で子供2人、🐶(チワワ)と🐱一匹ずつとハムスターまで飼ってます😃うちは一番安いドッグフードで8キロ1000円で2、3ヶ月はもつと思います😃トイレシートはこれまた一番安い物を使ってます。予防💉は生まれてから三回❓くらいしなきゃいけない混合摂取はしましたが、あとは義務である狂犬病しかしてません😃フロントラインは今までしたことないですが、蚤がついた事ないです😃室内飼いだと大丈夫かと😉フィラリアはしておかないと苦しみながら死ぬと聞いたので必ずします。約半年間フィラリア予防の薬が必要です。一月700円です。なので一年間でトータル.餌代、💉代、フィラリア代、トイレシート代で3万くらい😉月に換算すれば大した事ないです。💰のかけ様です。美容院に行ったり、義務ではない予防💉すれば、かなりかかりますね💦

正直🐶はいない方が親は楽です💧でも子供にはとても良い影響をくれます⤴母子なら尚更…🐶がしっぽ振って寄ってくると、嬉しいみたいです✨寂しさも軽減するみたいですよ👍
ぜひ飼ってあげて欲しいです🙇

No.26

余裕がないなら、飼われない方がいいかと思います😥
娘さんの気持ちも分からなくはないのですが、突然病気になった時に「お金がない、どうしよう」では子犬の方が可哀想です。

キチンと説明してあげて下さい。
飼う場所によって必要なものがあります。飼うために必要な手順があり、毎日するべきことがある。

私は小学生の頃、猫が飼いたくて仕方がなかった時に父から「学校止めるなら飼ってやる」と言われました😔
その頃の私の家も余裕がなかったので、このような厳しい言葉だったのですが…‥今ではそんな厳しい言葉も理解できます。

年齢的に、一度思ったら頑なな年頃だと思います
口で説明するのもいいでしょうが、紙に必要経費と散歩などの頻度やするべきことを書き出して教えて見てはどうでしょうか😊

No.27

読ませて頂いて、主さんのお宅ではペットを飼う事は難しいと感じます。

どなたか言ってましたが、最悪の状況を想定してたら、ペットは飼えないと。

最悪の状況を想定した場合、それでも責任を持って飼う事が出来ないなら、飼うべきではないです。

子供さんにとって今ペットを飼う事より、ペットを飼う事の責任(最悪の状況を含めた難しさ・費用・病気など)を教え、今ペットを諦める事を知るって事の方が大切だと思います。

No.28

賛否両論有る中で、お金はかかるって思ってた方が良いですよ
どなたかが、悪い事ばっかり指摘してと仰いましたが、やはりよい方に物事を取って主さんの予想以上に手間・お金がかかった場合、だから最初に駄目って言ったでしょうって事になりませんか…
飼わなきゃ良かったって思いませんか…
多分、お家の中で飼うんだと思いますが、トイレ以外で粗そうをする事も有ります。汚い話し尿や糞尿。
大抵は覚えますが、犬によってはなかなか覚えない、大人になっても犬自身、恐怖(雷)や嬉しい余りに素そうをしたり…
脅かしのようになってしまい主さんには申し訳ないんですが、お子さんが欲しいが為に飼うなら辞めた方が良いですョ
家は保護猫犬含めて7匹居ます。
勿論、子供が拾って来た仔達も居ます。
その仔を見た瞬間、子供より親で有る私の決意が固いが上にこんなに増えてしまいました。

でも、良い事も沢山有ります。

が、命を最後まで責任を持って全うさせるのは、お金も世話も今までの生活から考えたらガラリと変わります。
お子さんの欲しいと思う気持ちより、大人で有る主さんの決意が固いなら飼われても良いと思います。

No.29

相手の親に無断で子犬を持ち帰らせる事自体、非常識の極み。
まともな親ではない。

そりゃ子供はかわいい盛りの子犬をあげると言われたら手放したくなくなるに決まってるでしょ。

親の立場だって、子犬を間近に見れば多少苦しくても、子供の為にも飼ってあげたいと揺らぐはず。

ただ、そんなんでナアナアな躾どうなんですかね。

たった二人の母子家庭だからこそ、まず最初に良く話しあってって事が必要じゃないのかな。

子供も親の出方を見ますから、事後報告で押し切られてって形はどうなんですかね。

かわいい子犬を前に、判断力を失ってはいけないと思います。

少なくとも生き物を飼う事の「責任」について、あなたの娘さんは熟考してないと思う。

今回はリセットでもいいと思います。

No.30

再です。

主さん、厳しい御意見が有る中で迷っておられる事と思いますが、最初のスレ文からも、主さんの迷いを感じましたが、1つ足りとも迷いが有るなら今回は縁がなかったと思い飼われる事を考え直した方が…

主さんの住んでる環境など、お住まいはもし借家・アパートだったらペット可なんでしょうか…

私は今持ち家なんで思う存分飼っておりますが、結婚当初ペット可の借家だったんですが、犬1頭につき5千円.猫1匹3千円毎月大家さんに家賃以外で払ってました。
私の所も割と田舎なんですが、そうでもしないと一気に家賃を上げられないからかペット1頭につきお金払ってました😱。

No.31

4・19再々レスですが、今は可愛くて手放したくない気持ちでいっぱいでしょう。説得は無理ですよ。でも現実に私は親がダメだと言ったら絶対ダメなんだと言うことも学んだ方がいいと思うんですよね。飼いたい飼いたいで泣いて抵抗するでしょうけど。うちも子供が小さいとき経験あります。猫でしたが。当時うちにはハムスターがいたので。泣く泣くくれたお宅に返しに行ってしばらくは膨れっ面で口聞きませんでした。でもダメと言ったらダメなんだと理解し二度と同じことはないです。ハムスターが死んだ後1年くらいしてウサギが欲しいと言ったときは飼い方の本を買って読んで必要な物を揃えてから小学校で生まれるのを待ち貰ってきました。衝動的でなく計画的に順序たてて飼った方がいいと思いますよ。

No.32

ペットを飼うと、責任感や命の大切さを知ることができますが…重い病気したとき大変ですよ?本当にお金は大丈夫ですか?何かあったときお金がない…なんて事になったら、犬がかわいそうです…。
相手さんが「連れてきていい」と言っている今のうちに返した方がいいですよ。
ところで家はペット可の物件なんですか?

No.33

18さんのレスじゃ気持ち伝わらなかっただけじゃん。

主さんも参考にしますって言いたかったんじゃないのかなぁ…と思う。

てゆーか母子家庭は、ペットなんか飼えませんよ。学校で飼育委員やるとか…😥❓
私も母子家庭でペット飼わないで育った
私は子供の頃は、母子家庭になった日、ウサギもハムスター(一年目に別れた)もおじいちゃんの家に預けるしかなくなりました。
一時的に動物が欲しいと思った事は何回もあったけど…お母さんと仲良く優しく生きて行けてるから大丈夫だった。
飼うとゆうか…欲しくなるだけで…自分が情けないな、責任て大変なんだって思って友達と絵書いて遊ぶほうが…良かった😥。

あでも💦野良猫がいて良くなでなでしてました。

今は猫好きです。
私には動物は飼えません…恥ずかしくて情けないけど…
だから動物は絶対飼う気ありません。今の所は。

No.34

再です。

蚊の全てがフィラリアを媒介する訳ではなく、極稀に媒介する蚊が居るという事で、室内犬なら予防薬は必要ないという獣医師の説明でしたよ。
この獣医師は名医といわれてる方でもあり、信用しました。

No.35

普通に飼えば月一万は考えます。
ホテルとか急病とか。
でも、昔みたいに人間の残りとかやって、
ママが昼間も夜中も働けばなんとかなりそう。

2、3ヶ月ってめっちゃ可愛いでしょうね💕

No.36

健康のまま生涯を閉じるワンちゃんだけではありません。

後から出る遺伝的な病気もあるかもしれないし事故にあうかもしれない。
お金が不安なのに子供を産むのと同じですよ😫 とくにペットはある程度余裕のある人が飼ってほしい…と私は思います😠

うちの犬は遺伝的な病気で毎週病院通いです。診察・薬・食事・ケア用品に一か月2万5千円かかります💧

せっかく飼ってあげたのに病気になったらお金無くて病院に連れていけない・手術出来ないという状況になる可能性があるのであれば、お金にある程度余裕のある方に可愛がってあげて欲しいと思ってしまいます⤵すみません😔

それに、無理なものは無理と理解させるのも躾のうちかと💧

返すか飼うかは本当に主さんの娘さんへの教育方針と躾の問題によるので私達はあくまで犬を飼う費用の面でしかアドバイスししか出来ないですね…😫

No.37

最悪の事態考えて無理と思うなら生き物なんて飼うべきではないと思います。
人間じゃないから病院連れていかなくていいや、なんてあってはならないことです。
犬が体調崩した時に万が一お金なかったら苦しいの我慢させるしかなくなりますよね?
そんな状況で買うべきではないです。
子供さんが引かなくても親として何故駄目かを伝え、最終的には強行手段に出てもいいと思いますよ。
いない間に返すのも手です。

No.38

犬はワクチンとかで結構お金かかりますよ😣
動物だったら猫とか結構いいと思いますよ🐱
毎月トイレの砂と餌があれば生きていけるんで😄
避妊手術とかもありますが😅

No.39

犬のことで義務化されているのは蓄犬登録と狂犬病の予防接種だけです💉昔なんて犬は外で飼い残り物を食べフィラリアの薬も飲ませてもらえず8才くらいで亡くなるのが当たり前でしたよね💧皆さんが言っている飼い方は最高の飼い方なんです。ペットとの触れ合いやしてあげられる限度は人それぞれですから自分なりの考えでいいと思います。ただ問題は確実に子供は犬に飽きます☝そのあとに面倒をみるのは親である主です。あなたは犬が好きですか❓好きでないなら飼うべきではありませんよ☝これだけは言い切れることですね😥

No.40

34 知り合いは室内犬でしたが、フィラリアになりました…獣医を誰もが信頼してると言いますが、私は逆に自分の考えを飼い主に言い無責任な気がしますが。

No.41

一軒家にお住まいなんですか?(普通、アパートや市営住宅等では飼ってはダメですよね?)
ハムスターとかじゃダメなのかな?

No.42

34さん、稀にじゃないですよ。実際 うちの周りで無責任な飼い方しているお宅の犬は全部フィラリアで死んでます。うちでも一度フィラリア感染して心臓の手術しました。大丈夫だなんて信じてたら大変なことになりますよ。

No.43

38番さん、猫はトイレ砂とエサさえあれば生きていけるって言いますが、そうとは限らないですよ。猫だって病気もするし年1回ワクチン接種もありますしね。
主さん、横スレすみませんでした🙏

No.44

娘さんの飼いたいという気持ちは痛いほどよくわかります。私も小さい頃に捨て猫を拾ってきましたが、親が私が学校に行っている間に誰かに猫をあげてしまいました…とても悲しかったです😢

でも、今ならその時の親の気持ちもわかります。我が家は貧しかったので、猫を飼う余裕など無かったのです💧

犬も猫もお金がかかります。病気になったら、莫大な費用がかかる場合もあります。じゅうぶんな治療を受けさせてあげられるかを考えてから判断したほうが良いと思います😔

No.45

主さんの生活水準がどの程度か分からないので、なんとも言えないですね😱
犬を飼うことは、色々学ぶこともきっとあると思いますよ✨

No.46

私の従姉妹が母子家庭ですが、🐶2匹飼ってます💧ダックスとシーズーです💧
散歩には連れて行かないし、家は鼻が曲がりそうなくらい臭くて、まるで犬小屋にお邪魔しているみたいです😥
小学生の娘も初めはダックスが欲しい欲しいと言って貰えたから飼うことにしたみたいですが、今では、🐶に見向きもしませんよ😩ある意味虐待です👹

お金よりも、毎日の世話が本当に大変ですよ💧時間にも心にも余裕がないと🐶なんて飼えません💧もちろんお金の余裕も…勝手に返すと娘さんも可哀想なんで、怒るのではなく、何故飼えないか正直に話せばいいと思います😃母子なら尚更、親子関係は大切ですしね😃
返しても、たまに🐶と遊ばせて貰える様に頼んであげたらどうですか?

そのうちに、他に興味がいって飽きると思います😥

No.47

私自身犬猫飼ったこと無いですが、動物を飼うのは人格形成でとてもいい影響があると思います。
環境が良ければ(犬猫禁止マンションじゃなければ)頑張って飼ってあげるのもいいと思います。
いざ飼うとなれば主さん自身も家計の中で考えながら生活するだろうし問題は無いと思うのですが😥
でも皆さんが仰る通り軽々しく飼うものではなくて、家族の一員が増えると考えて、精一杯愛情注いで飼ってあげてください。

No.48

うちはダックスフントで計算してみたら一年間で32000円くらいです。ワクチンも餌もペットシーツも入れてです。餌はちょっといい高めのヒルズを使っています。
マルチーズとパピヨンのミックスなら大型犬ではないし餌もあまり高くないと思います。
うちもダックスフントのロングとスムースのミックスなためか丈夫で病気もしないでもう12歳です。
避妊手術で4万かかりました。
お金に変えられない素晴らしいものを私たち家族に与えてくれましたよ。
私が子供を叱っていると子供のほうにつき、子供と一緒にションボリうなだれて子供の味方になるし、夫婦喧嘩をしていると吠えて止めてくれます。犬に留守番をさせていると帰った時には必ず走って玄関に迎え出てくれます。今も足元で一緒に寝ています。
娘が小学校一年から飼いましたがもう大学生になりました。
マルチーズとパピヨンなら性格も穏やかだからいいと思うのですが…。

No.49

おはようございます。色々な意見本当にありがとうございました。賛否両論ですね…一軒家に住んでるし飼ってあげられる環境ではあるのですが😠やはりどう考えても無理です💧一番の問題は餌代じゃなく予防💉や仔犬が病気した時などの事です😠昨日娘が納得するまで色々話し合いました。最初は興奮して泣きじゃくってましたが動物は可愛いだけじゃ育てられないし、ぬいぐるみじゃないんだよ💧無責任な飼い方は出来ないんだよ 病気になっても家は犬を病院にも連れていけないんだよ💧って言ってきかせました…娘も犬を飼う大変さがやっと理解出来たのか友達の家に夜仔犬を一緒に返しに行ってきました。帰り道もずっと泣いてましたが車でドライブがてら○ドナルドで大好きな🍔を食べて○ンキホーテで大好きなお菓子沢山買いにに行ってからは少し落ち着きを取り戻したみたいです😊何番さんかが仰ってる様に仔犬が散歩に行ける時期が来たら娘に仔犬の散歩させてあげられませんか❓ってお願いしたら喜んでお願いしますって友達のお母さんも承諾してくれました。ここに書き込みして本当に良かったです😃皆さん本当にありがとうございました✨

No.50

それから娘は言葉を喋れる鳥が欲しいって前々から言ってたので定額給付金を頂いたらオカメインコを飼ってあげようかなって思ってます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧