軽度知的障害の場合の転校について情報を下さい。
特別支援学校へ通う子供のことで悩みがありこちらにお邪魔しました。
学校の性質上やむを得ない所もあるのですが人間関係に行き詰まり最近リストカットや薬を大量に飲む・死にたいと漏らす等のことが多く親として心配しています。
学校ではレベルの高い子のクラスにいるのですが…
そんな中でもメンタル面に課題のある生徒さんもいて本人からするとそれ以外の面では気が合う様で友達付き合いをしていた様です。
友人は人の気持ちをくみ取れない所がある為に誤解を招く言動が多く一喜一憂の末翻弄されてしまったのもある様だと担任の方から話しがありました。
入学当初はかなり前向きに気持ち的にも安定していただけに急激な落ち込みに不安が拭えずにいます。
学校自体に苦痛を感じてしまっている様で中学時代同様に不登校に戻るとも宣言する有様で…以前は転校や職業訓練の方への移行も話してはいましたが今は全てにおいて否定的で何してもムダだの一点張です。
親としては転校や職業訓練校も考えなくてはならないかとは思うのですが情報が少なく困っております。
些細なことでも構いませんのでお知恵をいただけるとありがたく思います。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
早速の書込みありがとうございます。教育委員会の関係機関からの指導で現在の学校へ行っていまして…記載していなかったのですが高等部に在籍しているのです。
なのでなかなか情報が得られずに困っています。
ですがアドバイスありがとうございました。
高等部は義務教育ではないので、本人が登校したくない・辞めたいと思うようだと学校側は考えを受け入れるしかないと思います。
軽度な場合だと、支援学校では友達づくりについて周りのクラスメートへの不満もあると思います。
支援学校に固執せず、定時制や通信学校への編入を考えてみてはいかがですか?
勉強を学び為というよりは、お友達作りが目的となりますけど。
学校生活やこれからの事について、地域の障害者支援センターへ相談してはいかがですか?
様々なコーディネーターさんがいらっしゃるので、学校についてや就職活動や職業訓練について親身に相談にのって頂けます。
⑤さん 通信制や定時制高校はお友達作りにいく場所じゃないですよ。
勉強する場所。高卒資格をいただく場所です。
年齢も幅広いし、大学や専門学校へいく生徒さんもいますよ
通信制は自分で勉強しないとダメでレポートを出さないといけません。
定時制高校は全日制と同じ内容の勉強をします。
一番問題は子どもさんが勉強について行けるかです。
人間関係で悩み事で人間不信になっている状況で勉強も落ち着いて授業受けられないよ。
通信制も定時制も四年間です。
定時制や通信制高校が遊びの場で無い事は理解しています。
軽度知的障害者が高校レベルの勉強についていけない事も十分理解しています。
でも、全日制の大学進学を目標としている高校よりは生徒に合わせた指導方法をお願いする事が可能ではありませんか?
例えば高学年レベルの問題を必死に学べればそれで十分に勉強する姿勢を保てます。
定時制や通信制へ通う生徒さん皆さんがいつも高得点を取っている訳ではないと思います。
成績は良くないけど、学校へ通いたいという気持ちで通う生徒さんは多いと思います。
それは知的障害を抱えていても同じです。
全日制の場合には、農業などの職業科への編入はいかがですか?
皆さんのご意見本当にありがたく思います。
①さん親身になって下さって感謝しております。どうぞお気になさらずいて下さい。
⑤さんのご意見も実の所私も中学3年生の時点で考えたりもしあちこち学校へも問い合わせてみましたがどちらもあまり芳しくない返答で…
学力他も不安があり断念しました。
④さんの児童相談所に関してはだいぶ前からお世話になっています。(不登校に関係して)現在は私だけですが通所継続中です。障害者支援の方調べてみようかと思います。高等養護学校には特別支援学校高等部からは転入?編入?は難しいんでしょうか…
以前受験はしましたが落ちてしまい今の学校へと行くことになった経緯もあるのですがやはり軽度の方が多いと聞くのでかなりレベルが高いのでしょうか?
何だかあれこれとすみません皆さん本当に色々と貴重なご意見ありがとうございました又宜しかったら何かありましたら教えて下さい。
うちの息子は軽度の知的障害で療育手帳持ってます小学の4年の時に養護学校に転校し中等部まで行き高等部は義務教育では無いし子供には勉強より自分には どんな作業が可能か❓わかって欲しく訓練部に入所しました 訓練部でも最低限の勉強は可能で子供は一回では覚えられず繰り返し繰り返しです 知的障害でも色々ですが主さん 子供さんの できる事を見つける事だと思います 無理な行動すれば自傷行為も有るし私は学歴より作業訓練を選びましたよ 今後は障害者支援所の作業所に通う予定で考えてます 主さん 児童相談所に相談に通ってるなら 子供の状態を伝え何か子供の意志も大切だと思います 長々と書き すいません
④さんもお子さんの為日々頑張っておられるんですね。家の場合知的障害ありとわかったのが中2の後半でした。先々のこともあるので通級学級にとあちこち行きましたが正式に通うことがないままに過ぎてしまい今に至ります。児童相談所には相談してはいますが本人が反抗期真っ盛りで担当の方との面談も拒否の状態でして…担当の方も本人の様子の見極めが出来ない為判断が難しいと言った具合で…リストカット他に関しても専門医にかかられては?と言った感じです。いずれにしても本人がその気にならないことには…と言う気持ちもあります。④さんのレスにありました訓練部と言うのは?私は始めて聞く言葉で良くわからないのですが…
もし差し支えなければもぅ少し詳しくお尋ねしたいのですが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 466HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 236HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 246HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧