精神科の看護師
内科・精神科・神経科・診療内科の病院で働いてる人いませんか?
ある病院で看護助手を募集してて、精神科なんですけど、どうなのかと思って。
大変だけどやりがいはあると思うし、でも自分もおかしくなるかもねって言われたんです。
確かに自分精神的に弱くて、自分が精神科にかかった方いいんぢゃないかって思う状態もあるんですけど、大丈夫でしょうか?
精神科で働いてる人いたら意見聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
友達が精神科の看護婦してます。前に聞いた所、やっぱり大変みたいですよ💦患者さんが患者さんなので急に暴力振るわれたり髪の毛引っ張られたり暴言吐いたり…体力と気力と…精神の強さが必要みたいです💦覚悟のいる仕事だと思いますよ💨💨💨
精神科の病院には、患者の精神病の程度によって分かれているところがあります。軽い患者ばかりを入院させている病院もあればそうでない病院も。確かに、精神科に働く人は気が強くなったり、不眠症になって薬に頼る人が多いですね。一般的な病院と比べて。でもみんながそうなるわけではありません。患者さんは頭がいいので、負けないでくださいね。自分をしっかり持ち、周りに揺さぶられないことです。
初めにごめんね。医療関係者ですが看護師では有りません。
精神科云々では無く あなたが精神的に弱いと言い切るなら医療の現場は止めた方が良いです。
看護助手と言っても甘くないし楽でもないです。
人の命がかかっている所だし“ウッカリ”は許されないですよ。
結婚するまで精神科で勤めてました。
1さんの友達と同じです。
後ろを見せた瞬間
噛み付き、殴りかかってきたり
全裸で抱き着いてきてレイプされそうになる。みたいな事がよくあります。
相当図太くないと続きません。
自分の身は自分で守るが鉄則!
「私は精神異常だからあなたに何をしても捕まらないんですよ(^-^)」
とにこやかに言われたのが1番怖かった…
あなた自身のメンタル面が弱いのなら、精神科に限らず『看護助手』の仕事そのものが合っていないと思います。
いろんな意味でハードな職種です。
何か言われて(患者や医師、看護士などに)すぐ落ち込むような人は、なかなか続かない仕事ですけど…主さん、そこら辺大丈夫ですか?
まとめてのお礼でごめんなさい。
皆さんありがとうございます。
やっぱり大変ですよね…そこまでだとは思ってませんでした。
自分が精神的に弱いと言うのは、ウッカリがあるとか、すぐ落ち込むとか、そういう意味ではないです…確かに落ち込みやすいとは自分で思いますけど、仕事の面で言われるのは自分ができてないからだって思うので。その辺は大丈夫です。
今年医師会を受けようと思ってて、だから看護師の動きとか見れる病院で働きたいと思ってたのですが。他に募集が無くて…。
精神科の病院も一般の病院も看護することにはかわりありません。内科と外科でもそれぞれの特殊性はありますが、その中でも精神科はまた違ったものがあると思います。
主さんは自分が精神的に弱いと思っているようですが、どの様に弱いと思っているんですか❓
他の方の言うようにウッカリとか落ち込みやすいというのは否定されているようですが、ならどこが弱いのでしょうか❓
看護師の仕事は肉体的にも精神的にもかなりつらいですよ💦
一般の病院だから…精神科だから…ではなく本当に看護の仕事をしたいのなら何処の施設でも学ぶ事は出来ます。ただ…学ぶ視点は変わると思います。
大変だと思いますが頑張ってください😊
指摘してくださった方に対して「全部ではないですが…?」って💧。そんな言い訳失礼ですよ。友達とのメールで使うのは自由ですが、自分が真剣な気持ちで質問している場所で使うのは適切ではありません。「癖だから」はただの言い訳です。
精神科看護のレベルが低いというのは、きっと精神科看護についての理解があまりできていない方の感想だと思います。私は外科も精神科も両方経験してますが、精神科の方が難しいです。でもその分、勉強のやりがいはあります。外科も相当ハードでしたけどね。精神科が好きな人もいるし嫌な人もいる。こればっかりはやってみないと分からないですね。
看護師を目指すなら、素直な気持ちで頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧