弟は統合失調症

回答2 + お礼2 HIT数 1408 あ+ あ-

2009/03/11 14:04(更新日時)

私の弟は統合失調症で1ヶ月半ほど入院していましたが先週退院しました。親は面倒見れないので姉の私と旦那でみています(うちに居候しています)まだ仕事復帰は難しいかと思うのですが統合失調症の方で働いている方に色々アドバイスいただきたいです。 正直私も家庭があり子供もいて弟をうちでみていることにたいして旦那に頭があがりません…生活も厳しいので負担になっています。弟は二十歳で工場勤務ですが今は休職しています。

No.919507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症です。

週3日だけ働いています。

人によって症状の重さが違うので何とも言えませんが、私の場合はフルタイムで働くと幻聴が悪化して自殺願望が出てしまいます。

弟さんのことは本当に大変だろうと苦労をお察しします。

医師と相談して出来る範囲の仕事をするのが一番良いのではないでしょうか?

あまり追いつめずに、自然な流れで本人が前向きになるよう導いてあげてほしいです。

主さんもお疲れでしょうが無理なさらないでくださいね。

No.2

1、うちの弟は幸い薬がよく効いているようで入院前のような幻覚などは出てないようですが日常生活も前のようには物事が集中してできません…なんだか子供のようです…仕事は準社員で食品工場で夜勤などもある職場なので時間は不規則なんです。やはり復帰することは厳しいですかね…私自身パニック障害経験ありまして今はよくなりましたが負担すぎるため再発したら?と不安になってしまいます…退院してから何もさせていないのですがリハビリのような日常生活や訓練させるべきでしょうか?色々質問すみません

No.3

私も統合失調症です。
人それぞれだと思いますが、私は入院はせずに自宅でゆっくりさせてもらいました。何もせずに時間だけが経過するだけでしたが、統合失調症を患って半年目にデイケアでリハビリを受けて、その1年後に社会復帰しました。
もよりの福祉センターに相談されるか、病院で相談して、デイケアのサービスを受けれるかどうか聞いてみたら良いと思います。まずはデイケアで、仲間達と話したり作業したりする中で、だんだんと社会復帰への自信がつくと思います。特に弟さんは工場勤務という事で、デイケアで仲間達と同じ物を作ったりする事は、弟さんにも自信が持てるようになると思います。まずは、デイケアの事を主治医に聞いてみてください。ただ、保険はききますが若干、医療費はかかります。大金ではないので、病気治療の一つとして行かれてみると良いと思います。

No.4

3、ありがとうございます。デイケアについて主治医に聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧