猫が増えすぎ💦

回答4 + お礼0 HIT数 892 あ+ あ-

2009/02/15 17:56(更新日時)

うちの近所にねこが増えて困ってます💦数十匹はいます💦

私も動物は大好きで犬を飼ってるので処分しろとは言いませんが夜中にオス猫の鳴き声やケンカの声がうるさかったりスプレーの臭いがきついです💦

猫を飼っているのは私の幼馴染みのいる家なんですがせめて去勢避妊手術をしてこれ以上増やさないでもらいたいです。

ワクチンもしていないみたいだし病院にも行ってないのでただ餌のみ与えて家と外を自由に行き来できるようにしてる飼い方です。

ただどう伝えるべきか悩んでます💦匿名で手紙を送ろうとも考えてますがどうでしょう?

No.919944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保健所だと話の成り行きによっては猫が殺されるかもしれないから、愛護団体に注意してもらうのはどうでしょうか。
昔愛護団体の知り合いがいて、そういう人も指導すると言ってましたよ。

No.2

お住まいの県内には絶対に犬や猫の愛護団体があるので相談してみたらいかがですか❓事情を話せば調査&指導もしてくれますし、飼い方に問題があれば猫を保護もしてくれて里親も探してくれるはずです😺

No.3

仲良くなって日常的に話してみるのは無理ですか?
何気ない会話から猫の話もしてみると、相手は受け入れやすいと思います。
いきなり愛護団体が登場すると、そういう飼い主は必ず警戒し拒絶します。
手紙よりも会話がやはり一番効果的です。
幼なじみと親しい人に協力してもらうのも良いです。

No.4

その状態では、飼い主さんも猫たちも、しんどいでしょうね。一生懸命、ギリギリに頑張ってらっしゃるのだと思います。飼い主さんには、まず、避妊手術去勢手術を受けさせられるように、できれば安くできるところを探して差し上げるのがよいと思います。飼い主さんの気持ちをほぐしつつ(大抵意地になってらっしゃいますゆえ)、猫たちにとっての幸せを探すお手伝いができますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧