あなたならどうしますか?

回答15 + お礼12 HIT数 2483 あ+ あ-

2009/03/12 22:03(更新日時)

あなたならどうするか教えて下さい🙇あなたには仲の良い二人の友達がいます。親友とまでは呼ばないけど休みを合わせて遊んだりするし、周りからは仲良し三人組と思われています。先月自分の誕生日があったけど、二人からはプレゼントもお祝いpartyもしてもらってません。二人は他の誕生日の子にはプレゼントをあげていました😣今月仲良い内の一人の子の誕生日があります🎂自分が誕生日プレゼントをもらってない人にプレゼントをあげますか❓今回の件で、私はその二人から好かれてないんだと思っちゃったし、傷ついたので二人から距離を置こうと思ってますし、プレゼントを彼女にあげる気がしません。どう思いますか❓

No.920896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたにとってその友人が自分への見返りが無いならお祝いしないと思う程度の存在なのか、自分への見返りが無くても誕生日を祝ってあげたいと思えるだけの存在なのか。
その辺を良く考えてみてください。

No.2

女三人ってお互いに思いやりがないと難しいです…😠

初めからお誕生日会🎂をやっていなかったから暗黙の了解で無いままなのでは?

あなたから始めたらどうですか?😊
もうひとりの子とサプライズを考えるとか😃
でもあなたが見返りを期待するならやらない方がいいかもね🙅

No.3

私ならあげません。
ある程度の距離を保って付き合います。
その人達とは別に友達作ります。

No.4

誕生日に何もないと寂しい気もしますが、友達を集めてパーティーをするほどの年齢でもないし、気持ちの問題ではないでしょうか?プレゼントや「おめでとう」の一言だけでも嬉しいと思いますが、相手が何もしてくれないから距離を置くとかという考え方は間違っていると思います。

相手が何もしてくれなくても、自分の方からプレゼントしたいと思ったらすればいいんじゃないですか?

No.5

主さんは友人に見返りを期待してるから誕生日を祝ってるんですか?
そうであるなら、何もしなくていいです。本心から祝いたいと思ってるなら、今までどおりでいいと思います。

No.6

俺ならあげない。
そして距離を空けて付き合いを減らします。

No.7

主さんは結局見返りを求めてるだけで、友達の誕生日祝おうって気ないじゃないですか😩

その人を友達だと思うなら、祝ってあげるのが筋です。
自分の時も、忘れられてたら言えばよかったのに。
それができてこそ友達だと思いませんか?

No.8

主さんを除いた二人の間でプレゼントをあげあっている…と言う事でしょうか?

私がもし主さんの立場なら自分から距離おくけど、誘われたら行くって感じにします。

プレゼントも…もし二人の間だけでやり取りの事実があるとわかり、近いうちどちらかの誕生日だと知っても、
別にプレゼントを欲しい訳じゃないし
(貰ったとしてもあげるために選ぶのは苦手だからそんなやり取りはない方が楽だし)、

パーティーもやって欲しい訳じゃないけど、なんとなく阻害感感じちゃう…
でも、あげません💦

No.9

そもそも主の誕生日を二人は知っているの?
友達3人組で初めての事ですか?
私なら友達関係を続けつつ二人の様子を見て それでも疎外感を感じるのなら段々と離れて行きます。
見返りをどうとかでは無く もし二人が自分に対して良くない感情を持っているなら悲しいし私も 悶々としながらの付き合いはしたくないから。

No.10

別にプレゼントあげなくていいんじゃないですか?誕生会は呼ばれたら行けばいいでしょうし💧
主さんはその友達にはプレゼントあげた事ないんですよね?誕生会もやってあげた事ないんですよね?それなら向こうだって、主さんにはプレゼントや誕生会はいいやと思うと思います。
損か得かの気持ちがあるのなら、やらない方がいいかと…😥

それに、お互いプレゼントをあげあっていても毎回となると段々と面倒になったりしますよね、案外やめたいと思ってるかもしれませんよ💦1度あげたりすると、そういうのってやめ時が難しいじゃないですか😣毎年プレゼントを考えるのも苦になったり…⤵
そんな付き合いは大変なので、最初からプレゼントや誕生会などない方がいいと思うのですが😥他の2人がお互いあげあってるならそれでもいいじゃないですか、主さんの目の前でわざわざあげてる訳じゃないんですよね?
それだけで距離をあけるとかないと思います。

No.11

その二人は親友で主さんはプラスおまけみたいな感じやないのかな?
親友ではないと前置きしてるならいいやん。

No.12

>> 1 あなたにとってその友人が自分への見返りが無いならお祝いしないと思う程度の存在なのか、自分への見返りが無くても誕生日を祝ってあげたいと思えるだ… 1さんレスありがとうございます😺
正直彼女達に対しては見返りがなければ祝いたいとまでは思わないかもしれません😥

No.13

>> 2 女三人ってお互いに思いやりがないと難しいです…😠 初めからお誕生日会🎂をやっていなかったから暗黙の了解で無いままなのでは? あなたから… 2さんレスありがとうございます😺
一人の子は誕生日当日に『あっ、今日プレゼント持ってくるの忘れちゃった、ごめんね💦』
って言ってたんですが、一月経っても渡してくるそぶりもなく、話題にも出してきません。
きっと買ったのに忘れたというのは嘘だったんでしょうね😒
最初から買ってないならないでもやもやすること言わないで欲しかったです😣

No.14

>> 3 私ならあげません。 ある程度の距離を保って付き合います。 その人達とは別に友達作ります。 3さんレスありがとうございます😺
私も今は二人とは距離を置いて違う人達と仲良くしています。

No.15

>> 4 誕生日に何もないと寂しい気もしますが、友達を集めてパーティーをするほどの年齢でもないし、気持ちの問題ではないでしょうか?プレゼントや「おめで… 4さんレスありがとうございます😺
おめでとうとは言ってくれましたが、一人は二日遅れで軽いメールが来ました。

その瞬間から二人と無理してまで付き合うのも馬鹿らしいと思えてきて、今は距離を軽く置いています😣

No.16

>> 5 主さんは友人に見返りを期待してるから誕生日を祝ってるんですか? そうであるなら、何もしなくていいです。本心から祝いたいと思ってるなら、今まで… 5さんレスありがとうございます😺
確かに私は二人に見返りを求めてる部分があります💧
ただ、私は他の仲良しの友人には求めてないので、無理してまで二人の誕生日にプレゼントをあげるのはやめようと思います😁

No.17

>> 6 俺ならあげない。 そして距離を空けて付き合いを減らします。 6さんレスありがとうございます😺
私もあげるのやめときます😁

No.18

>> 7 主さんは結局見返りを求めてるだけで、友達の誕生日祝おうって気ないじゃないですか😩 その人を友達だと思うなら、祝ってあげるのが筋です。 自分… 7さんレスありがとうございます😺
確かに私も素直にプレゼントもお祝いもしてもらえなくて寂しかった事を二人に伝えるべきでした😥
言わなきゃ気付いてもらえないですよね💧
一人で勝手にモヤモヤして距離置くのは駄目ですね😥
機会があったら伝えてみます👩

No.19

>> 8 主さんを除いた二人の間でプレゼントをあげあっている…と言う事でしょうか? 私がもし主さんの立場なら自分から距離おくけど、誘われたら行くって… 8さんレスありがとうございます😺
私もとりあえずあげるのやめときます👩

No.20

>> 9 そもそも主の誕生日を二人は知っているの? 友達3人組で初めての事ですか? 私なら友達関係を続けつつ二人の様子を見て それでも疎外感を感じるの… 9さんレスありがとうございます😺
二人は私の誕生日を知ってました😣
その上での出来事だったので悲しかったです💧
しばらく様子見てみます😒

No.21

お返事ありがとう
うん。その方がいいよ😃
見返りとかなんとか
言ってる人がいるけど、きっとそういう問題じゃないんだよね

No.22

主さんはその友達二人にプレゼントをしたことがあるんですか❓
なければそりゃないだろうし。
あれば何かしらあるだろうし。
主さんにとって交友関係ってそんな薄っぺらいものなの❓😒

私はもらってなくたって渡しますよ、
普通にめでたいことだし。

いつまでも僻んでないで、自分がして欲しいなら自分から行動してみたらいかがでしょう❓😒
まぁ、見返り付きのプレゼントもらったところでうれしくも何ともないですけど。

No.23

「持ってくるの忘れちゃった~」と言われて一か月かい…😔
それは、距離おいた方がいいかもね…😥
そんな思いやりのない人達😤の事を悩むだけ時間の無駄だと思って切りかえていきましょ💪😊

No.24

私も同じ様な事ありました。

仲がいいと自分では思ってたので、2人にプレゼントをあげましたが自分の誕生日には何も貰えずおめでとうの言葉もありませんでした。

見返りを求める訳じゃなく友達なら「おめでとう」とか言葉だけでも普通ありますよね❓まあまあ仲のよい人ににはお祝いの言葉を貰ったので余計悲しくなりました😭

2人にとっては、私は友達でなくプレゼントも迷惑だったのかなと思い次の年からはやめました。
(ちなみに2人はプレゼント交換してました💧)

自分に何か原因があるのか2人にとっては気が合わないのかわかりませんが、向こうから何かない限りつきあうのをやめました。

プレゼント云々より、友達としてみてくれてなかったんだという事にショックが大きかったです。

No.25

>> 22 主さんはその友達二人にプレゼントをしたことがあるんですか❓ なければそりゃないだろうし。 あれば何かしらあるだろうし。 主さんにとって交友関… 22さんレスありがとうございます😺
確かに二人にプレゼントをあげた事はありません。
知り合ってからまだ一年経っていないので、出会ってから私の誕生日が一番最初になりました。

このスレッドで自分の気持ちを発散する事が出来たので、ひねくれた考えをやめてみようと思います😃

No.26

>> 23 「持ってくるの忘れちゃった~」と言われて一か月かい…😔 それは、距離おいた方がいいかもね…😥 そんな思いやりのない人達😤の事を悩むだけ時間の… 23さんレスありがとうございます😺
あの発言・行動にはほんと傷つきました。
嘘なら最初から言わなきゃいいのに…と。

様子見てみますね😃

No.27

>> 24 私も同じ様な事ありました。 仲がいいと自分では思ってたので、2人にプレゼントをあげましたが自分の誕生日には何も貰えずおめでとうの言葉もあり… 24さんレスありがとうございます😺
気持ちをわかってもらえて嬉しいです💕
悲しいですよね😥
単にプレゼントが欲しいわけじゃなく、気持ちの問題ですよね💧

このスレッドで気持ちをぶつけれて少しスッキリしたので、感謝してます😊
ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧