収入不安で子供諦め
結婚していても、家の(旦那と自分)収入面の不安から、子供作らずにいる方いますか?
ちなみにウチは賃貸アパート住まい、貯金は結婚2年でたった50万円です。(借金返済などありようやく50万円貯まったという感じです)
住む家も賃貸、旦那も私(派遣)も昇給の見込みナシ。なのに子供なんて作ってしまったらやっていけるんでしょうか?
収入不安が頭から離れずにいつもつきまとい、子供欲しいのに作れないでいます。
実家の両親が、私と同年齢くらいの女性が子供を抱いているのを、見て見ぬフリして何も語らない時には、申し訳ない気持ちで胸が締め付けられます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんとかならないでしょうか…
ニュースで、少子化少子化と騒ぎ、保育所がどうのって騒いでいるけど、私は本当は主さんのような方を援助していくのが少子化対策かと思います。
テレビでやってました。主さんのような意見沢山出てました。
手当てや何かで生活出来ないでしょうか?家賃安い公団とかはいれないかな…
せっかく欲しいのに、ならば産んで欲しいです。今の主さんの年齢から言うと、早いほうがいいですよね…いざって時に出来ないと大変です…
出産費は建て替えかもしれないけど返ってくるし…
助成とか色々調べてみたらどうでしょうか…?
小さいうちはオムツにかかるかもしれないけど、私はいつも布を使ってましたよ
洋服とかは今はリサイクルでいいのが沢山あります
そう考えていくと、なんとかなると思いますけど…?
お二人合わせての収入がどの位なのか、借金がいくらあって完済まであとどのくらいあるのか…わかりませんが、子供を産み・育てていっている皆が皆、セレブな生活をしている訳ではありませんよ。
収入が少ないながらも、それに見合った生活をすれば、何も困る事はありません。
収入に見合った生活が出来るなら大丈夫だと思いますが、生めば何とかなる的な考えだと後々になって辛くなる場合もありますよ。「クビになって収入がない~朝から晩まで働き詰め~離婚だ~手当てだ~教育費が足りない~子供が望む進学を断念させる~」等々。少なくとも私の周りにはこのような方は居ます。
住まいは賃貸でも構わないと思います。車がなくても構わないと思います。ただ、やはり「生めば何とかなる」は良くない考えだと私個人は思いますね。確かに子供の為なら頑張れるのが親ですが、ここでの相談にも「生活が苦しい、どん底だ」等が多い事。あまり先々を考えてなかったように思えますね。計画した通りには行かないのが人生ですが、ある程度のゆとりと余裕を持って色々な事を計画するものではないかなと思います。
生んで終わりではないし、そこから先が大切だと思います。小さい間はともかく、成長と共に掛かる費用は必ずありますから。
もちろん4さんのおっしゃることはそうだと思います
しかし、そうやって、なんで?なんで?と、つらく乗り越えてきた方が、年老いた時
産まないきゃ良かった、
そしたら○○してあげられたのに
そしたら楽な生活できたのに
思ってる方が多数と思いますか?
私はそうは思いません。
つらかったけど
大変だったけど
産んで良かった
って方の方が多いと思うし、みんな何かしら思い通りになんて育てられないほうが多いと思います。
逆に産まなかったほうが
苦労しても産めば良かった
と後悔すると思います。
寂しい老後になると思います。
なんとかなる
でも、大丈夫な時もあると思います。
一人でも産めたら、と思います
我が家も旦那の手取り23万円ポッキリ ボーナスなし 昇給の見込み無しですが 只今2人目妊娠中です😃
正直、なんとかなるって思ってます💦
良いか悪いかはわかりませんが 多少我慢しても家族が笑っていられたら嬉しいです☺
このご時世 自分の思う様なプランを実行出来てるご家庭ばかりじゃ無いですよ😃
2サンの仰る事もわかりますよ。ですから、収入に見合った生活が出来るなら大丈夫と言いました。
「生んで良かった」←これは親の言葉ですよね。生まれて良かったかどうかは本人にしかわからない事です。「貧しくても良かった」と思う子もいれば「勝手に生んで貧しくて惨めな思いをした」と思う子もいます。実際、両者量意見を耳にしています。
私自身は3人の子がいますが、やはり「生めば何とかなる」では生んでいません。何があるかわからないのが人生ですが、欲しいが故に「何とかなる」なんて考えで命をこの世に誕生させる事は出来なかったので。
どちらにしても、主サンが決める事だと思います。ご主人ともよく話し合って、生むとなれば頑張れるだけ頑張れば良いと思いますよ😃
皆様、ご意見有難うございます。収入不安の話は親や兄弟や親友でも打ち明けづらいから、ここに相談しました。
もうこうなった以上収入に見合った質素な生活をしていくことは覚悟です。
それに私自身も正社員目指したり、今の派遣とアルバイト掛け持ちしたりと最大限頑張るべきだと思っています。
が、一方、家は賃貸のまま、大学出してあげられないかもしれないのに、私の年齢から考えて、出産早い方がいいと子づくりする気にもなれず。けど諦めたくない、どうせ産むなら早く欲しい。
すみません。自分でもどうしたいのか結論でません。
こんなこと言ったらお叱りを受けそうですが、ほんのちょっと現実逃避で。
いっそ離婚して、紹介所でも入って、条件面に難ありでも、お金だけはしっかりある男性と再婚した方が、ラクになるのかな?
やりなおすなら今かなあ?
主人とは恋愛結婚で婚約した年は年収650万円、私が正社員で490万円だったのですが、人生何が起こるか分かりません😢
主さんがきめるなんてわかってますよ、当たり前です
私も三人育ててます。中学から私立入れてます。下はまだですが、三人共の予定です
しかし、周りの色々な方見てます。知ってます。
収入あっても子沢山で大変な方、無くても一人でそれなりの方
色々いますが
勝手に産んで
なんて子供の方が本心から思うような人は、金銭面より心理的な苦労して育った人です
親がお金に苦労して、子供に八つ当たり、とかね
私は、今お金なくても、愛情かけて育てていけば、必ずなんとかなる
と思いますよ
主さん、頑張って決断して下さいね
皆様 真剣なお言葉本当に本当に有難うございます。今まで誰にも相談できなかったから、心にしみてきます。
産む方向で励ましてくださる方、現実を見るよう助言くださる方、両方に納得できますし本当にこればかりは私が答えを出すしかありませんからね。
やはり時々心が折れそうになり実家の母だけにこの悩みを打ち明けようか、このところ毎晩悩んでいます。母が聞いたらがっかりするに決まってますが。年老いた母には酷ですよね。
何故自慢なんでしょうか? さっぱりわかりません
色々な境遇みてると言うことです。
4さんが3人と言ったから同じことを言ったまで。私は、計画的に産んだわけじゃありません。受け止め方ひねくれてませんか?
早くと言うのは、体力の問題です
ちなみに私自身、あまりに貧乏な生い立ちですよ。親は借金返済で毎日泣いてました
私は三人姉妹です
お金では親を恨んでも、愛情受けたから、勝手に産んでなんて思わないし、逆に、苦労した親を見て育つことは、人生プラスです
生活満たされているより
愛情満たされているほうが
子供は豊かに育ちます
うちは子供1人いますが2人目悩んでます😢やはり金銭的な問題。持ち🏠もないし…いまの世の中お金かかるなぁって…。
主さん子供ほしいんですよね だんなさんはどう思ってるんでしょうか?よく話し合ってみてください。どこの🏠もいつリストラなるかわかんないし、不安ですよね…わたしももう少ししたら夜バイトするつもりです💦
失礼ですが、2サンの方がひねくれた発言かと思います。私は生んではいけないとか言ってるのではありません。文章を読み取って頂けますでしょうか。
100人居たら、100通りの考えがあって当たり前です。最初のレスにも「私個人は」と書かせて頂きました。実際に生活が苦しいからと借金の申し込みに来た人も居ますし、保育料を滞納して退園させられた人もいます。そう言った方々が私の周りには少なくとも何人かいらっしゃるのでお話しした次第です。
何事も頑張る子も居ます。それはわかりますよ。でも、親が八つ当たり等はしてなくても親の経済力で悩んでる子も居ます。親に苦労を掛けたくないからと言う子も居ます。愛情不足だからとか、そんな事を言うと言わないであげて下さい。
失礼しました。
うちは4人兄弟でかなり貧乏でした。母親は仕事をかけもち。親は余裕のなさからかいつもお金のことで喧嘩ばかり。母親からもストレス発散のように当たり散らされすごく嫌でした。生めばいいってもんじゃない。うちの親はお金ないのに何で4人も作ったんだか😥でも主さんは少しでも貯金あるんだし1人くらいなら大丈夫かなって思います。年老いたとき、旦那さんと2人ってさみしいですよ(うちの叔母がそうです)やっぱりいまは苦労しても子供って大きくなったら助けてくれると思います
ちょっとだけ、相談してみたらどうでしょうか…?
欲しいけど、経済的に大変なんだよね… で終わらせるとか…
何かしらのアドバイス頂けるかもしれません
きっぱりと
産みません
って断言する訳じゃないし、大丈夫だと思いますが…?
三人産んで思うことは
下になるにつれて、体力きついです
子供産まないことは、私自身全く否定的ではありません
主さんは、産みたい気持ちがあるから、応援したいです
私みたいに、無計画に三人産んで、私立なんか入れたから苦労している人もいますが、公立だってとてもいいですよ
私は姉二人は私立でしたが、私は親の借金で公立ざんまい、大学だっていけませんでした
けど、今は可愛い子供に恵まれて幸せですよ
主さんもきっと子供が生まれたら
産んで良かった
って思えると思います
まずはやっぱり両親に相談してみるべきかと思います。
何らかの援助受けられるかもだし
私も2さんについていけません。人を傷つけたり、不快にしたりしても、気付けない人種だと思います。自分は正しいと思い込み、無邪気に人を傷つけるタイプ。ここに来ることにより、主さんをさらに悩ませる結果になるから、どうか来ないでほしいです。
10さんは人を批判するだけで、主さんへのアドバイスがないほうが
?、です
私も無神経だったですが、誹謗中傷だけのあなたも、どうなんでしょうか
4さん、愛情不足なんて言ってないです
心理的につらかった育ち方って言ったんです。4さんを否定するつもりはありませんでした。傷つけたならすみませんでした。
主さん、一人でも産めたらいいですね
応援しています
失礼しました
私の両親は生めばなんとかなる!って人達でした💦事実、なんとかしてくれました😄
年収600万以上なんですか?余裕だっ思うんですが💦もしそれ以下の収入でも貯金できてるみたいだし、頑張ればなんとかなりそうな気が・・・😆
正直、子供を産むのにはリミットがあります。経済的なものって終わりもないかわりに、リミットも長いでしょ。
個人的には頑張って欲しいです。そういう私も二人目は・・・主さんと同じ理由で躊躇しちゃってますが⤵
借金はもう絶対しないと誓い、どちらかが正社員になる努力をしてからまた考えてみてはどうでしょうか?
派遣は確かにすぐ仕事に就けて収入になりますが、デメリットもたくさん。
子供にはたくさんお金がかかるし、「産めばなんとかなる」時代は終わってるように私は感じます。
派遣であることが一番の不安要素なら、まずは派遣を脱出して不安要素をひとつずつ取り除いてみてはどうでしょうか。
最初のお礼を読んで→今のご主人と離婚して、経済面がしっかりしてる人と再婚なんて本気で考えてはダメですよ。
家は賃貸でも良いじゃないですか。持ち家じゃないとダメなんて決まりはないですよ。公立だって全く以て問題ないですよ。私学に行かせる事だけが良い事ではないですよ。大学だって奨学金制度もあります。
主サンのように先々をきちんと考えてる人なら、寧ろ凄く頑張れると思いますよ😃私が先に述べた方々(私の周り)は、何にも考えずなかったタイプの人が多かったんです。文章だから上手く伝わらないのがもどかしいですが、文章で表現するなら「何とかなるさ~♪💃」みたいな乗りの人達だったので。
お母様も敢えて何も言わないみたいですし、とても優しい方ですね。
何度か逸れたレスをしてしまいましたが、主サンご夫婦と優しいお母様が👶を抱いて笑顔で過ごす日をお祈りします。頑張って下さい。
自分の意見よりなにより、2さんが余計な発言をしていることに気付いて欲しかったからです。
2さんは6レスでもうレスできないので、やっと私も主さんへレスができます💨
私も、主さんと同じことを考えています。私も状況は同じ、結婚2年です。ただ、私はバイト(1日4時間)なので、子どもができれば辞めやすい職場なのですが…
私は産んでも1人かなぁと考えています。
子供ほしい気持ちがあるなら、年齢考えたら早いほうがいいと思いますよ。
やっぱり体力的な事で。
借金しないで、贅沢しなくても普通に暮らせる収入があれば産んでも生活はできると思いますよ。
貯金もできるなら、産んだからって急に生活できなくなる事もないと思います。
子供産んだら借金しなきゃ生活できないのがわかってるなら、産むのは難しいと思うけど、そうじゃないなら後は主さん夫婦の考え方じゃないですか?
貯金しないと、持ち家がないと、お金に余裕がないと子供育てられないって考えるのか、産む頃は収入減るし貯金もできないけど、産んだら頑張って働けばいいって考えるか。
今の生活に困るほどお金がないわけじゃないなら、子供を完全に諦めてしまう事もないのになとは思います。
実際、今お金に余裕があり贅沢できてて、子供産んでも困らないと思ってても、将来もそうとは限らないし、お金に余裕なくなる事だってあるし、将来の事ばかり考えてたら子供産めませんよね。
子供はいなくてもいいのか、ほしいのか、旦那さんと何度も話したらいいと思います。
今すぐ結論出さなくても、旦那さんと話してたら答え出てくるかもしれないですよ。
有難うございます。ご意見もらい、悶々としていた気分に少し整理がつきそうです。
旦那は転職したばかりですが前も今も正社員です。私が派遣です。
2人とも両親には大学まで出してもらいました。私たち子供におんなじようにしてあげられるか悩んでいるなんて情けないですが、話し合えば、あらゆる覚悟と最大限努力が必要なことを認識したうえ、子供欲しいという結論になります。
旦那に以前多く収入があった時期は、それより前に事業に失敗していてその借金返済にあてていたので、貯蓄にまでまわらなかったようです。この分はやっと最近完済しました。
今の収入はその半分欠けるくらいになってしまいましたが。
私の母に打ち明けるかは、この先、旦那との絆が不安になったり私自身が壊れそいになったときまで我慢しようと思います。でも相談するのもアリだと思っただけで心がラクになりました。今のところ旦那も腐らずに前向きに頑張ってくれていますので私も出来るだけ明るく振る舞い過ごしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧