安心な物件とは?

回答7 + お礼1 HIT数 1228 あ+ あ-

2009/03/12 19:38(更新日時)

一人暮らしをするのに安心安全なマンションは次のどちらのタイプだと思いますか?
①一人暮らし者が多く隣人付き合いがないマンション
②マンションの部屋数が少なくご近所さんがすぐわかるような小さなところ。

昔は①かなと思っていたのですが、殺人とか起こってるマンションって隣人付き合いないようなとこみたいだし‥いっそ小さいとこの方が顔が知れるから安心かな?と思うようになりました。

一人暮らしで住むとこ探してるのですが、①②以外でも構いませんのでこういうとこはまだ安心じゃない?ってとこを教えて下さい。
一人暮らし向け物件よりは家族向け物件や、生活保護向け物件のが安心ですかね?

No.921688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はあんまり考えたことないですね😥

ただ、住みたい地区周辺の治安情報を調べてみたり(人から聞くとか)、立地条件…駅に近いとか、お店が近くにあるとか…
いい物件があったら、その周辺の治安や雰囲気、建物の密集状況、子供を持つ家族がいそうなアパートが近くにありそうか…(以前住んでいたアパートは、目の前に別のアパートがあり、そこの住人が子供に対して折檻しているんじゃないか!?と考えてしまうほどの騒がしさでした。事実が解らないから怖かったし。)
あと、なるべく上の階をお勧めします。上の階の住人が夜型人間なら最悪ですからね。
いい物件が見つかると良いですね😊

No.2

こんにちは~

以前住んでいたアパートは一階が大家さん家で、二階が各部屋になっていました。そこは特殊な構造で、外階段はなく、一階のドアを開けると階段があるタイプでした。一見普通の民家にしか見えない&宅急便とか大家さんが預かってくれる&女性専用で安心でした😃
また、友達のアパートも二階建てで、右側が大家、左側がアパート(各階二部屋ずつ)になってました。門をくぐって、建物に近寄らないとアパートと分からない構造です。ここも女性限定だって言ってました。
東京なので、土地の有効活用で自宅の一部を賃貸アパートにしてるんでしょうかね?借りる分には、安心度が全然違いますね✨別に干渉されるとかもなかったです。

私も友人も、運良く見つけた感じなんで、探すと難しい条件かもしれませんが、こういうアパートおすすめですよ❤

No.3

そうですねぇ~、ワンルームマンションは事件もあったし「一人暮らしですよ」と言っているようで、狙われやすいかも。レディース専用マンションは❓質問の答えとしては②がお勧め。私は1階に大家さんが住んでいてワンフロア3戸のみ3階建てマンションの3階に住んでいます。エレベーターはないし住人全員の家族構成も自然にわかりますし、安心感があります。

No.4

何言ってるんですか!?生活保護向けなんか、絶対危険です。駄目駄目!
浮浪者住まわせて、生活保護から家賃を巻き上げるビジネスもあるんですから(お上からの金は取りっぱぐれない)。ホームレス崩れのアル中おやじのゲットーなんか、二十歳の女の住むところじゃない。絶対やめろ!!
ちなみに場所はどの辺で探してるんですか?
私は不動産関連業ですが、以前調査した物件はスゴかった。警察署前で、24時間管理の女性限定賃貸(たしか文京区。伝通院交差点近く。探してみ。)
管理人常駐の物件探しな。

No.5

安全という観点からだと②です
大家さんの干渉がきついとツラいです

それから生活保護物件は危険な人が混ざっているので絶対やめるべきです

No.6

ありがとうございます😃
皆さんのレスみて生活保護者向けマンションはやめようと思いました😣
女性専用マンション良いと思ったのですが、男性の出入りはマズイですよね?
家を出たら彼氏を休日に呼ぶ予定なので、女性用マンションだとそれはダメになりますよね😣
悩みます‥
場所は大阪で探しています。

No.7

同棲状態になるのはマズイけど、訪問はケースバイケースじゃないかな?ネットで「女性専用賃貸大阪」とかで検索して予習したあと、Cent○ry21あたりにいって相談してみては。

No.8

女性専用っても、男子禁制ってわけじゃなく、訪問OKなところもあると思いますよ。私の友達のアパートでも、男友達含み、毎週末鍋パーティーしてました🍲
もしかしたら、厳しいマンションもあるかもしれませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧