妹が鬱病です。

回答5 + お礼5 HIT数 2121 あ+ あ-

2009/03/12 14:12(更新日時)

妹が鬱病です。薬は飲んでます。
最近、死にたいとかよく言うようになりました。妹は一人暮らしをしています。うちは3姉妹で私が真ん中と姉と妹です。私と姉は既婚です。私の方には子供もいないし、妹のマンションにも割と近いのでときどき行くことはできます。親は妹のマンションから自転車で20分ぐらいです。(親は交通手段は自転車のみ)妹は📱のブログをやっていてその中で自分の思いなんかを吐き出しています。
妹は孤独を感じたり、ひとりぼっちだとか、もっと頑張って生きなければいけないのになんのために頑張っていけばいいのかわからないとか鬱がなかなか治らないことへの不安や焦りや苛立ちや絶望感を感じているようです。続きます。読んでくださり、ありがとう御座います。

No.922317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます😊
仕事は現在はしておらず、父と妹は折り合いが悪いため、妹は一人暮らしをせざるを得ません。妹は母に対しては、心を許しており、信頼もしています。母と暮らせたらいちばん良いんですけど、父といっしょになるのでそれが出来ないのです。そして病気の為、生活保護を受けています。
拒食と過食を繰り返しており、下剤の乱用もしています。痩せています。
妹と関わりが多いのは私と母です。
友達は少なく、ほとんど連絡も取っていません。
私は妹が良くなるためにどうしてあげれば良いでしょう。

No.3

大変ですね。
部屋の中ばかりいても同じなのでゆっくり少しずつ一緒に外出するのもいいかもしれないです。

No.4

お母さんが妹さんと、暮らす方向にお父さんと話し合ってみたらいかがですか❓

いくら折り合いが悪くても、我が娘が壊れていくのを黙ってはいないでしょ~。
もしくは、一度入院させてみたらどうでしょうか❓

きっと夜部屋で一人にしていたら、孤独で寂しいですよ😥

No.5

>> 4 ありがとうごさいます😊
以前にも何度か働けなくなった時に両親と暮らしていましたが、うちの父は突然キレるタイプでみんなそこが大嫌いなんです。妹が同棲していて彼氏と上手くいかず飛び出てきたときも「男に捨てられたくせに!」なんて物凄いこと言う親ですから😢父親事態がまったく病識がないんです、自分と子供両方に対して😠父は自分さえ良ければっていう人間ですから。いっしょに暮らすのは妹もイヤなんですよ😥

No.6

>> 3 大変ですね。 部屋の中ばかりいても同じなのでゆっくり少しずつ一緒に外出するのもいいかもしれないです。 ありがとうございます。
そうですが、外出したいという欲がなくなるのが鬱なんです。そこを強制してしまうと鬱病の人はしんどいんですよ💦難しいんです。

No.7

現在病の一つですね!本人も辛いだろうし、周りも気をつかうしね。
う…妹さんは、彼氏が居たんだ。彼氏を探したりは、しないのかな?
主さんとお母さんで近くの温泉と出かけるのも、いいと思います。それと趣味があれば多いに趣味を挿せるのが一番です。
余り薬を飲まない方がいいでよ。
かえって治りにくいです。

No.8

精神科などは医者との相性が重要だから、病院を変えてみるのも良いかもしれないよ。

No.9

>> 7 現在病の一つですね!本人も辛いだろうし、周りも気をつかうしね。 う…妹さんは、彼氏が居たんだ。彼氏を探したりは、しないのかな? 主さんとお母… ありがとうございます😊
今は自分のことで精一杯で恋愛には興味がないようです。前の彼氏には自分から別れを告げました。彼氏は最後には笑顔も消え、白髪だらけになりました。
その姿を見て妹は、この人にはもっと良い人生を歩んでもらいたいと、自分から別れを告げたのです。
たぶん、彼氏を作らないのも過去にいろいろあったしどうしても今の状態では依存してしまうようになるのが怖いんだと思います。
温泉旅行いいですね☺考えてみます。今は、家族に会えることがとても嬉しいと妹が言っていました。

No.10

>> 8 精神科などは医者との相性が重要だから、病院を変えてみるのも良いかもしれないよ。 レス、ありがとうございます😊
一緒に🏥には行ったことが無いので分かりませんが、今の🏥は2つ目で前の🏥ににも何年か通院していたのですが、合わなくて、今の🏥は先生が話をしていてとても落ち着くと言っています。
薬が合っているかどうか見極めるのは、本人ですが、合ってないとも言ってないです。
病状にも日によって波があり、難しいところだと思います😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧