信頼関係築きたいだけ

回答13 + お礼4 HIT数 2130 あ+ あ-

2009/02/17 20:54(更新日時)

婚約者に秘密がありました。
別にそれでどうこうとかはなかったんですが、私は結婚するに当たって後でわかってから不安になるような事やマイナスな事は家族の事を含めて全て彼に話しました。その上で私で良いと言ってくれたらいいなと思って嫌われるのを覚悟で言いづらい事も全部話しました。
なのに彼には秘密が…内容は関係ありません…ただ結婚してから発覚するより、最初に言っておくのが筋かと思っていたので、他にも言いづらい事とかあるなら全部言って欲しいと言っていたら、『このくらいでガタガタ言うなら別にもういい。』と…私が言いづらい事も話した後で嫌われちゃってないか不安になり話し合いをした時には『ビックリしたけどそういう話をしてくれた事で信頼関係が生まれたよね』って言ってくれたのに…自分の事は言わないの⁉

『もういい』発言で、私は愛されてないんだと思ってしまいました。

涙が止まりません。

No.923244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは隠し事が嫌いな正直な人なんですね!でも、自分は全て話したのに、彼氏は話してくれなかった。だから信頼関係が……って何か自分勝手ですね!主さんは、現在の彼氏を愛したから結婚したいと思ったのではないのですか?過去の彼氏に、何かあったからって嫌いになるのですか? 彼氏に多額の借金があるとか、女癖がわるいとか、暴力で物事を片付けた事がある、なんて事を隠しているような彼氏なら別れた方が良いと思いますけどね!
過去の事を話したり聞いたりして、なんになるんですか?それに、どんな事が隠し事になるのかは、その人の考え方で、違うのではないですか?

No.2

主さん、大丈夫ですか?
全てを話すと言っても、彼には彼なりのタイミング(心の準備)があるだろうし、そう責め立てる事もないと思いますよ。「内容は関係ない」と言ってるけど、それだと事ある毎に話さなきゃいけないのか?と思います。少し時間を置いて、冷静になったら、話し合ってみてはいかがですか?主さんの考える信頼関係と、彼の考える信頼関係が、違うかもしれないですし。隠し事は良くないけど、誤解してる部分があるままのが、信頼関係の妨げになると、私は思います。
彼の「もういい」は、主さんを愛していない事じゃなくて、自分(彼)を信用してくれなかったからじゃないですかね?主さん同様、彼も傷ついているかもしれないですよ。
幸せになってくださいね(^-^)

No.3

自分は何でも話すからと相手にも それを求める、強制するのは違うと思いますが😥

それと話したくない相手に無理矢理話しを聞き出そうとして おいて 相手が
嫌がりもう いいっていっただけで
愛されてない …ですか❓😥
なんか…
自分勝手&マイナス思考ですね⤵

彼の言いたくない事…を聞き出して
内容によっては
結婚を考え直すと思ってるなら別で
どんな内容でも結婚してやっていく
つもりなら
今 無理に聞き出す必要も
ないでしょう❓

No.4

レスありがとうございます。

昨夜は眠れずに一人悶々としていました。
全て話して欲しい訳ではないんです。彼も私に話したらビックリするから言わなかった(職場のみんなも知ってる事なのに)と言っていましたが、そういう事を後で知らされるのって、ショック倍増しませんか…😢自分勝手ですかね💦

もちろん彼を愛してますから、彼が総入れ歯だったとか親戚が殺人犯してニュースになったとか言われても、『もういい』なんて思わないです。

私が自分や家族の言いづらい事を話したら、ショックだけど言ってくれて信頼関係が増したと言っていたのは彼なんですよ💦

彼の方が自分勝手と思ってしまいました。
オマケに話を茶化した挙句、いきなりの『もういい』発言で…明日は親に挨拶しに来てくれる日なのに😢

彼が大切な事を言わなくていいやと思っていた事、『もういい』なんて言われた事…今後が不安になってきました😭
私間違ってますか💦

No.5

『こんな事くらいでガタガタ言うならもういい』の『もういい』って別れてもいい、もう結婚しなくていいって意味以外に何かありますか⁉

この話もういいって事ですか⁉
こっちは良くないです😭
入れ歯や殺人犯がどうとかじゃなくて、自分が話したから全て話せとかでもなくて、重要事項をはなさないって姿勢が問題なんですよ、今後も重要な事言ってもらえないって…不安になりませんか⁉

No.6

彼が話さなかった内容はそんなに重要なことだったんですか?
自分は話したから相手もってちょっと違うかなと思います。
貴女はその時聞いてほしいと思ったから話したんじゃないんですか?
彼は話したくないのに強制されたことで『もういい』と言ったのでは?
主さんが何でも話す人がいいなら彼との結婚は止めた方がいいかもしれませんね。
彼も話したくないことを強制され話さないと怒られても疲れるでしょうから。

No.7

不安なら結婚やめたらどうでしょう?
誰だって話したくないことあります。実際聞けば大したことないって思うことでも本人が言いたくないって思うかもしれないし。主みたいな独りよがりに他人の傷口広げるような言動はどうかと思います。世の中なんでも話してくれる人や聞きたがる人もいますから、そういった人探せばいいのでは?

No.8

落ち着いて冷静に自分のレスを何度か読み返してみて。
職場の皆が知ってて自分が知らなかった事。
自分は話したのに彼は話してくれなかった事。
話しを茶化し、もういいと言った…自分だったらそんなことしない、思わない。

主さんは全て自分に置き換えてしか考えてないですか?
何でも打ち明ける…全てさらけ出すから信頼関係が生まれるわけではないですよね?
彼の投げやりな「もういい」発言は大人げない感じにもとれますが…主さんが食いつき過ぎて責めたりしなかったですか?

こういう揉めた時こそ信頼関係が築けるのでは?主さんの信じる気持ち。彼の立場になり考え思いやる。
それで随分と変わりますよ。

仲直りできると良いですね。

No.9

すみません💦何回も言ってますが、全て話せって事じゃないです。
結婚生活に支障が出る可能性がある事は言いたくないとかじゃなくて、言ってもらわないと困ります💦
例えば自己破産していたら、それを結婚後に知らされたらどうですか⁉
そのくらいで彼への愛情が冷めるとかの問題ではなく、実生活に支障が出るかもしれないですよね⁉

彼が言うには、結婚後に知って困る事や生活に支障あるような事があるなら、その時はその時って…自分勝手だと思ってしまいました💨

No.10

『もういい』の意味を彼に聞いてみたら❓

結婚してから 価値観って大切ですよ❗

恋人同士と夫婦では、違いますから。
何が 違うって、喧嘩したからって そう簡単には 別れられないところ。

婚約してるのに ごめんなさい。
でも 私は 旦那との価値観の違いに、今さら気づいて 後悔してます。

No.11

主さんの気持ちもわかるけど、彼がそう思わないのだったらここでいくら賛同をしてもらっても意味がありませんよ。それに内容を書かないと、常識的に考えて彼がおかしいか主さんが気にし過ぎかわからないです。

No.12

誰にだって言いたく無いことの1つ位ありますよ‼自分が言ったからと相手にもソレを求めるのはどうかと…
結婚していて今はバツイチだけど子供がいるとかなら言わなくちゃいけないケド過去の事いちいち検索されたらもういいわッてなるかもね。嫌いになったとかじゃなくて言いたくないのに無理にでも聞こうとするからそうなるんじゃないの❓隠しごと無しは結婚してからそうすれば❓

No.13

お礼読んでても主さんの人間性がわかります。
自己主張が強すぎて、彼の気持ちやレスしてくれた人の気持ちを考えようともしませんよね?

それじゃあ誰と結婚してもうまくいかないと思う。

彼にだって話すタイミングがあると思うし、自分が話したくなった時がその時って自己中過ぎるでしょ?
主さんが言うだけ言ったなら、後は彼から話してくれるのを広い心で待てないの?

つついてせがんで話すことじゃないでしょ?

それに入れ歯が生活に支障があるとは思えない。
彼のプライドもズタズタにしたって感じですね。

主さんの人間性を垣間見て「もう どうでもいい!」って意味なのでは?

No.14

このまま結婚してもうまくいかないかもしれませんね😫

No.15

主さんにとっては重大だと思えることも彼にとってはさして重大でもないと思うこともあります。
人の考えや感じ方は皆違うもの…
自分の物差しだけで判断することは ただの自己中だと思いますよ
相手の考えも受け入れつつ 自分は違う考えだけど そこを摺り合わせてこそ信頼関係が生まれるのだと思います。
なんで⁉ どうして⁉私がこうしたからあなたもこうあるべき とゆうのは傲慢な考えで 反対に信頼関係を無くしてしまうと思います。
主さんの考えや気持ちもわかりますが 相手の気持ちも察してあげることも必要かと思いますよ

No.16

皆さん、ありがとうございます🙇
今日彼にガツン‼と言われて、やっと分かりました。
私がどれだけ自己中で幼稚だったか思い知らされました。
もちろん皆さんの助言もあり、自分を見つめ直す良い機会となり、彼にも素直に謝る事が出来て、お互いナンダカンダ言っても離れるつもりはないんだよね、って話にまとまりました🙇
これからも喧嘩しながらやって行きましょうって✨
ありがとうございます🙇

No.17

良かったねッ☺
末長くお幸せに😃言いたい事をお互い話合う事は大切だけど押し付けはダメだよねッ☝
色々な考えの人が居るのも事実だから…
二人で頑張って幸せになって下さいねッ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧