車のABS機能について
一昨年の6月に新車を購入しました。
そして、去年の終わり辺りに気になり始めたことがあります。
凸凹している坂道を下っていき、ブレーキをするとABSが効いているようにブレーキが効きにくくなります。(その時はABSの警告灯?はついていません)
この症状をディーラーに伝えて調べてもらったところ、
『ABS機能に問題はないし坂道ではエンジンの重さによってブレーキが効きにくくなるのは普通』
と言われました。
ですが、私の車のエンジンは車体の真ん中に乗っていますし凸凹していない坂道ではしっかりブレーキが効きます。
私としては、車は安い買い物ではないしこれから乗っていくためにちゃんとした安全を求めたいです。 もう一度、納得した説明、整備を求めたいのですが正直『問題ない』と言われ、どうしたらいいか分かりません。
分かりづらい説明で申し訳ありません。車に詳しく、相談に乗っていただける方レスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ABSは 急ブレーキの時のみに作動するので
坂道は関係ないと思います
凸凹の坂道では 普通の坂道より ブレーキのききぐあいも変わってきますが
下り坂の時に という事ですよね❓
エンジンブレーキとか利用しても ききづらい という事でしょうか❓
車が跳ねるような路面の状態が悪い所は表現難しいですが、ガガガ?ドドド?みたいにブレーキ踏み込んでる足にもコツコツと違和感あるはず。
雨降りの日、路肩の側溝の網状の上でもブレーキ踏んでそんな時もあります。
こんな感じじゃなかった?
ABSの効いてる証拠、現象で問題ないと思いますよ。
ABSを体験する事は実際少ないから一度平坦な安全な所でタイヤがロックするくらい急ブレーキ踏んでみたら、どんな事が起きるか分かりますよ。
その車に合った運転法その路面に合った運転法を考えては?例えば自分の車は古い車でブレーキの初期回答が鈍く結果的に制動距離が長くなる為、車間には気づかって乗っています。また自分も急勾配地に住んでいますがやはり下りは制動距離は長くなる傾向にあるし、そこで粗い運転、制動をかけるとすぐにABSが作動して不快ですが、永遠に下りが続く訳でもないから気を使って乗ってます。どうしても制動感に不満があるなら、数多くのディーラーで点検してもらい、異常を探し出すしか無いのでは?
整備士です。
説明では③さんの言う通りだと思います。
普通に考えて下さいね。下り坂と平らな道では、当然慣性力が増す坂道の方が制動距離は伸びます。
上り坂なら平らな道より制動距離は短くて済みます。
凸凹の下り坂なら、タイヤの接地圧の低下で更に制動距離は伸びます。
それと、坂道でブレーキだけ多用すれば、ブレーキが熱く成り過ぎて、ブレーキオイルに気泡が発生します。
(ベーパーロック現象)
気泡がクッションに成り、ブレーキを踏んでも十分に踏力が伝わらず、ABSが利くだけ強く利いて無い場合が有ります。
エスティマは車重が重いので、坂道でブレーキの多用は危険です。
エンジンブレーキを併用し、ブレーキの負担を抑える様にして下さい。
難しい😥
他の方が言われているように、凸凹の坂道で主さんが言われる症状は基本的には普通だと思うんです。😥
ましてや、ABSが作動してるなら尚更?普通かと😥
でも、持ち主の方が違いを感じるなら他のディーラーでも見てもらったほうがよいですかね😃
トラクションコントロールは逆に発進の時とかにタイヤの空転やアクセルを抑える機能です。😃
あくまでも、スレ本文やお礼などを見ての判断ですから🙋
ABSの実態験が無いとか新しく購入した車とか年齢とかね🙋
これが私が今🚗乗り慣れてる自分の車で違和感を感じて😃
ディーラーに行って問題ないと言われても😠他に見てもらいに行くから😤
一括の御礼になってしまって申し訳ありません。
皆様、たくさんのレスをありがとうございます!
私の車はバモスです🚗ミッドシップタイプなのかは分かりませんが、エンジンが後部座席の下辺りにあります。
18さん、私は車の機能については詳しくありません。だからこそディーラーには納得した説明をしてほしかったのです。そして、少しでもこちらで相談して皆様のご意見もお聞きしたかったのです。私も知識がないのは分かってます。
また違う店に行ってみようと思います。皆様、本当にありがとうございました✨
たぶん主さんは、ABSとはブレーキの強化装置と思ってたのでしょう。
ABSの役割を簡単に言うと、タイヤをロックさせない為の装置です。
何故タイヤをロックさせないのかと言うと、タイヤがロックしてスリップすると、スリップした分制動距離が長くなるからです。
タイヤがロックする寸前が、最も制動力が発揮する所です。
その路面状況やタイヤ性能により制動距離に差が出ますが、要はタイヤがロック寸前に至る状況でABSが作動する訳です。
ABSが装備されてるからと言って、ブレーキ性能が優れてるのではなく、あくまでもドライバーの補助と考えた方が良いですね。
路面状況やタイヤ性能で、ブレーキの最大制動力を発揮させる為の装置がABSなんです。
凸凹では制動距離が伸びて当然なんです。
主さんだって、凍結した道路を歩いたり走ったりする時、滑らない様に歩いたり走るはずです。
何番かさんが言ってるトラクションコントロールをしてる訳です。
そして止まる時も、履いてる靴や路面状況を感じ取って滑らない様に加減して止まりますよね。
これがABSの原理です。
疑問点が有るなら質問して下さい😊
納得出来るまで説明をするのも整備士の仕事と義務なので😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧