家賃…

回答6 + お礼5 HIT数 1615 あ+ あ-

2009/02/17 23:54(更新日時)

突然のご相談すみません。
今日いきなり手紙が届き、家賃滞納分 5カ月分 約30万円を今週の22日までに払わなきゃ退去と言われました。
今まで何の通知もなくいきなりでした。保証人にもいきなり手紙が届いてしまい、無収入の父を驚かせてしまいました😢
支払い証明書もないし、5カ月じゃなくて3カ月だと思うんですが、調べる時間も仕事があって銀行に行けないし、もうどうしたらいいのかわかりません。親にも兄弟にも頼めません。消費者金融の審査も通りませんでした。旦那は体調を崩した為、無職です。ようやく来月から働く先がきまりました。どうにもならないけど誰にも話せず辛いくて書き込みしてしまいました。

No.924819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

事情はどうであっても、滞納したあなたが悪いですよね。普通そこまで待ってくれる大家いませんよ。

No.2

まず、不動産屋に連絡を入れるべきです。
又、滞納分が何ヶ月分かあやふやなんですか?
今までの領収書や振り込みした際に通帳記入とか、ないんですか?
まず、滞納分を必ず確認してから連絡、後は交渉しかありませんよ。
3ヶ月なら、今月末までなら大丈夫だと思いますが、5ヶ月なら即退去させられても仕方ないです。
放置しておくと、法的に強制退去執行になります。

No.3

いきなり出ていくときは1ヶ月分の家賃を住んでいなくても支払わなければいけないのでその分を足されたんだと思いますけど。

No.4

>> 1 事情はどうであっても、滞納したあなたが悪いですよね。普通そこまで待ってくれる大家いませんよ。 ありがとうございます。おっしゃるとおりです。申し訳ありません。。

No.5

いきなり❓
払ってない自覚があったなら別に急に言われた訳じゃないでしょ。今まで相談もせずにほったらかしにしたのがいけないんですよ。
いつまででも待ってもらえるとでも思ってたんですか❓
滞納した家賃に利息が付いてないだけ喜んでください。借金なら高い利息がつくんですから。

No.6

>> 2 まず、不動産屋に連絡を入れるべきです。 又、滞納分が何ヶ月分かあやふやなんですか? 今までの領収書や振り込みした際に通帳記入とか、ないんです… ありがとうございます。不動産には謝罪も込めて連絡済みです。本当に申し訳ありません。やはり書き込み自体するべきじゃありませんでした。

No.7

>> 3 いきなり出ていくときは1ヶ月分の家賃を住んでいなくても支払わなければいけないのでその分を足されたんだと思いますけど。 ありがとうございます。おっしゃるとおり、そのようです。2月分も入ってます。本来月末支払いですが。私が悪いので愚痴ったり相談する書き込み自体間違ってました。申し訳ありません。

No.8

仕事をしていても休憩時間に銀行等に行って通帳記入出来るのでは?

また旦那さんが来月から仕事という事は面接を受けられる位体調が戻ったんですよね?
だったら旦那さんに記入してきてもらうとか‥

ただ、三ヶ月だろうと五ヶ月だろうと滞納には違いはないので、一括が無理なら分割にしてもらうよう頼むしかないと思います💧

普通は一ヶ月滞納した時点で督促状とかが来ると思うんですけどね😥

No.9

>> 5 いきなり❓ 払ってない自覚があったなら別に急に言われた訳じゃないでしょ。今まで相談もせずにほったらかしにしたのがいけないんですよ。 いつまで… ありがとうございます。おっしゃるとおりです。本当に申し訳ありません。。

No.10

>> 8 仕事をしていても休憩時間に銀行等に行って通帳記入出来るのでは? また旦那さんが来月から仕事という事は面接を受けられる位体調が戻ったんですよ… ありがとうございます。引き落としじゃなく振り込みなので、すっかり家主さんを信じてましたし、今回の請求は昨年の夏から秋にかけての分と言われ振り込み証明書を処分してしまっていました。
ここに書き込んで皆様親身に厳しく教えて頂き感謝しておりますが、今の私には受け止めるだけの精神的状態ではなく、ひたすら涙が出ます。
削除します。

No.11

ぱけ使えてんのに
家賃滞納って…

人間として最悪な考え方ですよ💧

大家さんは家賃ないのに税金や固定資産税の支払いだけはしないといけないのに。

可哀想ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧