学校に行けない…
うちの息子は軽度の自閉症と診断されていて学校では普通のクラスと支援学級に通っています。支援学級の先生が都合でお休みになり代わりの先生が着たのですが いい先生ではありますが息子はどうしても好きになれないと言います。そんななか 息子の友達がピアノを弾いていたらその先生が怒って止めなさい。と注意したそうです。息子はそれを見て笑ったら 平手打ちが飛んできたそうで もちろん学校に電話して事実か聞きましたら事実で家に謝りに来てくれました。しかし 息子は学校には行かない と言っています。もう あと2日だしクラス替えだし と行かなくてもいいのですがなんともやりきれない思いです。子供の気持ちをうまく 切り替えることができればいいのですが 一度ダメと思ったものは受け入れることが難しい息子。どうすればいいのでしょうか? 悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
うちの息子も普通学級と支援学級に通ってます。4月から3年生になります。
いつもの支援学級の先生はいつ戻られるのですか?
私なら何とか学校へ行かせますが、やはりお子さんが嫌で仕方ないのならいつもの先生が戻るまで行かせないか、支援学級は行かなくても普通学級の勉強は出させてはどうでしょうか。
それは無理ですか?
でもただ笑っただけで手を出すなんて。
うちの子も個別支援級に通っています。
そんな対応をする先生を個別支援級の担当にする校長先生に責任があると思います。
保健室など、その先生と顔を合わせない場所に後2日行くようにしてはどうでしょうか?
自閉症であれば、嫌な事を強要するとパニックなどもあるのでしょうか?下手に休ませて“学校に行く事”をお子さんの日常生活から追いやってしまうと、再度受け入れる為に母子共に大変だと思います。
校長先生が個別支援に対してあまり関心ない場合もあるようですが、来年度の事もふまえて話し合いの場を持った方が良いのではないでしょうか。
長文、すみません。
ありがとうございます。あと2日と思っているものの 沈んだ顔を見ると 行かなくてもいいよ。と言いたくなってしまいます。本人と話してしっかり決めたいです。 そして休みの間に学校と話し合ってみます。でも 校長先生が変わることもあるので 不安です。
再です。
そうなんですよね…年度末ですからね
後2日なら、お子さんの様子をみて、お休みさせるのも致し方ないかもしれませんね…
🏠の子の学校の校長先生も今年変わるらしいので、私も不安に思っています。
今はお子さんの心が安定しているのが一番かもしれません。
来年度、良い先生が来てくれるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧