うどん
関東のうどんは醤油味で濃いめ、関西のうどんは塩味で薄めだと思いますが、他の地域のうどんはどんな味付けなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
だいたいそれがベースじゃないですか?
日本をまっぷたつに東と西に分けて、濃いか薄いか…
関西のは色こそ薄いけど、塩分濃度はそれなりにあって、醤油を使ってないわけじゃないそうだけど。
東北のとある店に味噌味のうどんがあって、いわゆる味噌ラーメンのうどん版といった感じだけど、味噌ラーメンのスープとはまた違う、うどんに合わせたみたいな。地域じゃなくてその店独自みたいですが。
あと、北東北は醤油そのままにうどん入れたじゃないかって位にしょっぱい店多い😫
これは地域性らしい…多分関東以南の人間はあまりにしょっぱくて飲めないだろうと…
関東の醤油ベースと、関西のカツオベース。
特に北の地方は、冬の保存食の影響が味の濃さとして残ったのでしょう。
冷蔵庫が普及する以前、雪の多い地方では、冬に採れる農作物は無く、保存食文化が発展し、塩っ辛い味が馴染んだと言われてます。
関西の薄味は京都からの影響でしょうね。
鰹や昆布の出汁も関西地方で古くから確立した食文化ですね。
名古屋の味噌を使う食文化は、有る意味中間的な発展を遂げたものかと考えてます。
因みに、どん兵衛の出汁は関西地方と関西地方では違います。
東北の私ですが、関西地方のどん兵衛が好きです😊
香川県です!讃岐でも 東讃 西讃で違う様に思う。地元では いりこのだし汁が多いと思うよ。鰹だしでは甘いし。いりこでダシをとり 薄口醤油で味付けし 調整は 粗塩でするんよ!うどんは 包丁切りの ザラっとした歯触りがいい!!ツルツルはダメかな!?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧