理想はギブ&テイク
友人のことで相談というかどう思うか意見をください。
頻繁に遊ぶ友人がいるのですが、先日彼女が出産したのでベビー用品(4千円程度)をプレゼントしました。
そうしているうちに私の次の派遣が決まり遠くに引っ越すことになりました。私は友人に写真立て(2千円程度)をプレゼントして、新しい住所を教えました。
しかしその友人からは何もありません。
お金の話をしてケチくさいですが、私は彼女に6千円ぐらい使っているのに半返しもナシ、正直何もあげなければよかったと思ってしまいました。
他の友人は新しい住所にプレゼントを送ってくれたりしたので余計その友人に誠意がないと思ってしまいました。
私だったらの話ですが、いくら育児に忙しくても出産祝いをもらった友人ならば引っ越す時にちょっとした気持ちを渡すと思います。
みなさんならばどう考えるか教えてください。
No.926174 2009/03/14 13:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
引越し時にプレゼントを贈るかどうかは人それぞれでしょうが、
出産の内祝いをするのは常識ですね。
その友人はきっとその常識が欠けてるんでしょう。
そういう思いをしてるのはあなただけではなく周りの人も感じてるでしょう。
いずれ、その友人本人に何かしら返ってくるでしょう。
モヤモヤしてると思いますが「可哀相な人」とでも思って切り替えるしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧