旦那の会社が‥‥
今年になって急に業績悪化で3月から1割カット&ボーナスなしの通達がありました。
早期退職者も募ってますが、退職金の上積みは期待できないようです。
うちは私学に通う息子がいるのでボーナスなしは、かなり厳しいです。
転職と言っても‥年齢(46歳)の問題もありますし、今の社会情勢では難しいですよね。
でも今なら退職金も満額で出ますし失業保険も最高額貰えそうです。
退職金で住宅ローンを一括返済してしまえばかなり楽になりますので、息子の学費の為に退職金を貰うか‥減給を受け入れ生活を切り詰めるか‥悩んでます‥。
みなさんのご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
主人の職場が似たような状況です😱
ただ、この不景気に転職は厳しいので、残る事を選びました。
私もパートしてますが、完全に駄目になったらフルで働くつもりです。
一時的なものなのか、毎月赤字になってしまうのか…等、状況によっては退職金を選ぶのも一つかもしれませんね😥
うちは子供いないので残る考えですが、子供いる社員はかなり自主退社を選択してました…😥
うちの子供は私立中学に通っていますが、暮れからこの3月までに数人 退学者が出ました。
親のリストラや減給や事業の失敗で、私立から公立中学に移ったそうです。
中学は公立に移れば良いですが、高校はそうは行きませんよね。成績優秀とかスポーツで活躍とかで特待生になれば良いのですが、まあなかなかそんなチャンスはありません。
私の周りで早期退職を受け入れた人は 皆 後悔していますよ。
40過ぎになると よほどキャリアや資格でもない限り 再就職は難しいです。
50歳超えた旦那を持つ友人の所は 旦那が大企業の部長でしたが、子会社への出向を嫌がり、早期退職しましたが、全然仕事が見つからず鬱病になってしまいました。
私なら車を手放すとかなんとか節約して、旦那には職場にしがみついて貰います。
とりあえず、主さん、子供、アルバイト、パートを探して働く。退職金ばかり、あてにし過ぎ。退職金もらって、失業保険もらって、もらえなくなったら、どうするのかな?なんか怠ける事ばかり言ってるから、頑張って稼いで行こうと言う意気込みなさすぎ。旦那さんの年齢だと再就職なんて不可能に近いよ。
残っていたらどれだけ収入減るんでしょうか?少ない金額で二重生活強いられるなら考えものですよね。
退職したら二重生活の費用は楽になり退職金でますよね~そこで
住宅ローン半分返して負担を軽くする。残りは貯金してキープ。これからの進学は奨学金を当てにするなど生活の見直しする
子供にもバイトしてもらう
家族で協力しないと難しいですよ
私が勤めていた会社と似ていて心配になり、レスしました。
私が勤めていた職場も給料一割削減→自主退職募る→20代前半の社員は全員解雇→管理職も解雇…となりました。
主さんと似たような家庭環境の上司も簡単に解雇にされたそうです。
もし倒産したら退職金まで貰えなくなるかもしれないですよね…。
会社に残る気なら、今まで以上の頑張りを見せないとリストラ対象もなきにしもあらずですね。
早期退職に掛かって残った人は、遣る気のない姿勢が見え隠れする人が多いです。「どうせ給料も下がったし、頑張ったって仕方ない。時間~時間を適当に過ごせば良いや」的な感じで仕事をしてる人が見受けられます。「早期退職を蹴って残ったくせに仕事しない、転職なんて無理だからしがみつくしかないんだろ」等と言われる→リストラ対象に入りますから気を付けて下さい。(これは実際にあった話です)
頑張って下さい。
大変ですね😔主さんもご主人も頑張っておられるにも関わらず、不況の現状に巻き込まれお気の毒だと思います。
ご主人の年齢からすると転職はなかなか難しいと思います。
ましてや今は時期的に再就職も難しいでしょう。
まずは生活を切り詰められ様子を見ては?
お子さんを途中から転校させるのは無理だと思いますし‥。
会社の経営状況に注意されながら今の会社に残られる方が今はまだ賢明な段階かなと思います。
最悪の場合は私の個人的な考え方としてローンを抱えたご自宅の売却をされては?と思います。
家はともかく土地は価値があるでしょうしローン返済負担が無くなるだけでも楽かと思うのですが‥。
偏った考えかも知れませんが私どもは家に全く執着がなく賃貸や借家で充分だと思って来ました。
今の時代では同居し、子供に頼る老後も不可能に近いですし、家のローンに縛られ苦しい生活をするより狭くとも毎日をゆったり暮らすと共に子供に負担を掛けないよう私達自身の老後資金を蓄えたかったからです。
住宅ローン返済の負担があまりに大きいのなら、そういう抜本的な発想の転換も方法の1つだと思います。
今回のリストラは多分序章にすぎないと思います。この先もどんどん下がり退職金すらなくなるかも…💧
退職金で🏠のローン払えるなら辞めてしまった方がいいのかもと思います。クルマも売るなど切り詰めることで次につながりますよ❗
満額出してるうちにもらっちゃいましょうよ主さん✋
再です。
私の姉夫婦は早期退職を受けて、満額の退職金をもらいました。満額と言っても、ビックリするほど少なかったですけどね。取り敢えず貯蓄してるようです。
義兄は姉が弾き出した「生活に必要な最低ラインの給料」がもらえる会社(47才でコンビニの店長)に再就職しました。姉も扶養内で働き出しました。
子供は中1になりますが、これから先の進学に関わる費用が心配だとは言っています。ですが、生活水準を下げる事をしないので四苦八苦しています。(子供にも私学を望み、学園ドラマ📺に出て来るような息子に育てたい願望があるようです)息子が可哀想だ~が口癖で、何としても息子を擁護(甘やかし⁉)したいようです。当の息子は我関せずですけどね。
結果論、家族でまとまらない事には家庭崩壊すると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧