内助の功って?

回答16 + お礼17 HIT数 4451 あ+ あ-

2009/02/19 20:10(更新日時)

敷地内の別棟に住んでる娘(結婚してます)との話し。
旦那さんが出張で、家に来てて大河ドラマみながら
娘が一言「いまどき内助の功なんて死語、ないない」って
「夫の稼ぎが良いのは夫の努力に、頭の出来だね」
娘の旦那さんは、6大学出で広告関係の電○勤務の
サラーリーマン?

私は、妻の助けが大きいのではと思うって言ったら、
「母さん、江戸時代じゃないんだからね」だって。

皆さんは、内助の功ってあると思いますか?
結婚してから、旦那様がずば抜けて出世した方とか
いますでしょうか?
具体的に何を基本に生活して夫を助けましたか?

ちなみに、うちは結婚してからの方が運が良かったと夫が
言ってます。夫の努力が殆どでしょうが、
何時も賛成し何事も話し合い、誉めて感謝して来ました。

No.926624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんに同意😃私も良い旦那見つけました😁

No.2

>> 1 やはり、良い旦那様を選んだ妻の眼鏡もありですね。
不況の今だから、特に言えますね。
1番さん、お幸せにね!

No.3

「江戸時代の内助の功」とまで素晴らしい事をしてる妻がどれくらいいるかわかりませんが…

安らげる家だったり、毎日の食事だったり、休日にゆっくりさせてあげる事等を含めたら、それも内助の功になるんじゃないかなぁ。それと出世とが何処まで繋がるかはわからないけど、やっぱり妻の努力=内助の功だと思いますけどね。

頭脳明晰で優秀で稼ぎが良いのは夫の力なんでしょうけど、妻の日々の小さな努力や精神的な支えがあって頑張れる事もあると思います。

「誠心誠意尽くす」とまでは無理だけど、私は夫には感謝の気持ちと細やかだけど気配りは忘れないようにしています。夫にも伝わっている事を感じながら暮らしています。夫に伝わっているからこそ、妻の私を大切にもしてくれてます。

No.4

共働きが当たり前、産休育休が増えてる世の中ですから、この人のために尽くそうと思えるだけの旦那じゃないとなかなか難しいのではないでしょうか。私は旦那がこちらを気遣ってくれる人だから、仕事はキッチリしますが帰ってからは家庭のために尽くしてますよ。それでも私が支えたからではなく、旦那の力だと思ってます。逆に私が仕事で上手くいったのは、旦那のお陰だと思っていますが‥男性よりも女性の方が結婚後仕事を続けて上を目指すのは、配偶者の支えと理解が必要だと身に染みて思うからです。そういう意味では女の方が旦那の人柄に人生左右されやすいかもしれませんね。

No.5

主さん素晴らしいですね!👏

なのに娘さんはなんでそんななんだろう…😱

まぁ100%そう思ってる訳ではないと思いますが…

No.6

再です🙇

私は夫婦はお互いに思い遣りを持つのが基本と考えてます。

「私が○○をしてやった😤」等と息巻く妻はどうかと思いますが、やはり大なり小なり妻の支え=内助の功ってあると思います。

「内助の功なんて全くない(してない)」と言える妻がいたら、その妻は「妻ではない」と思います。夫の力だけで「家庭」は成り立たないと思うし、夫の力だけで家庭が成り立っているとしたら逆に違和感を感じます。(家庭ではなく、稼ぎだけなら成り立つかも知れませんね)

妻なら夫を少しでも支えてる気持ちはあると思います。だからこそ日々の生活を頑張れるのが妻でもあると思います。

偉そうにすみません。

• << 11 再レスありがとうございます 逐一納得してしまいました。 相談掲示板の此処には、毎日心が痛むスレが溢れていて…夫婦って結婚って一体? お互いを労って支えようとする気持ちって大切ですよね。自分がではなく先ずは相手は?と思う気持ちが内助の功かも知れませんね 3番さんの様な奥様をもたれた旦那様も幸せですね💕
  • << 12 再レスありがとうございます 逐一納得してしまいました。 相談掲示板の此処には、毎日心が痛むスレが溢れていて…夫婦って結婚って一体? お互いを労って支えようとする気持ちって大切ですよね。自分がではなく先ずは相手は?と思う気持ちが内助の功かも知れませんね 3番さんの様な奥様をもたれた旦那様も幸せですね💕

No.7

金有って苦労
した事なきゃ解らない貧乏体験したら
解る話だ‼

No.8

>> 3 「江戸時代の内助の功」とまで素晴らしい事をしてる妻がどれくらいいるかわかりませんが… 安らげる家だったり、毎日の食事だったり、休日にゆっく… 感謝と気配りが、安心して働ける環境をつくるのですね。
旦那様もそれに感謝する→信頼しあえる夫婦。
意識しなくても内助の功ですよね。

No.9

>> 4 共働きが当たり前、産休育休が増えてる世の中ですから、この人のために尽くそうと思えるだけの旦那じゃないとなかなか難しいのではないでしょうか。私… 思わず頷きました。
正に人生のパートナーの真価ですね、お互いが支え合う。
常に良い影響を与えつつ、二人共に成長して歩むですね。
夫婦共に内助の功☝

No.10

>> 5 主さん素晴らしいですね!👏 なのに娘さんはなんでそんななんだろう…😱 まぁ100%そう思ってる訳ではないと思いますが… うちも、狭いアパートで暮らしていて苦労していた後ろ姿を見て育ったのですが…
娘は出来る人を見付けたという思いと、今の不景気を見て余計に妻の助けより旦那の資質が重要と感じたのでしょうね。
まだまだ新米主婦なのでこれから経験して行くと思っています😊

No.11

>> 6 再です🙇 私は夫婦はお互いに思い遣りを持つのが基本と考えてます。 「私が○○をしてやった😤」等と息巻く妻はどうかと思いますが、やはり大な… 再レスありがとうございます
逐一納得してしまいました。
相談掲示板の此処には、毎日心が痛むスレが溢れていて…夫婦って結婚って一体?

お互いを労って支えようとする気持ちって大切ですよね。自分がではなく先ずは相手は?と思う気持ちが内助の功かも知れませんね

3番さんの様な奥様をもたれた旦那様も幸せですね💕

No.12

>> 6 再です🙇 私は夫婦はお互いに思い遣りを持つのが基本と考えてます。 「私が○○をしてやった😤」等と息巻く妻はどうかと思いますが、やはり大な… 再レスありがとうございます
逐一納得してしまいました。
相談掲示板の此処には、毎日心が痛むスレが溢れていて…夫婦って結婚って一体?

お互いを労って支えようとする気持ちって大切ですよね。自分がではなく先ずは相手は?と思う気持ちが内助の功かも知れませんね

3番さんの様な奥様をもたれた旦那様も幸せですね💕

No.13

>> 7 金有って苦労 した事なきゃ解らない貧乏体験したら 解る話だ‼ それはきっとありますね。
昨晩削除された、「低所得者…」の医者の主婦の方の様に、人に優しく出来ないし労る気持ちを持てないのかと…
お金と心の豊かさは別と思ってる私は、まだまだ未熟かな~?

No.14

あると思います。

スポーツ選手なんかは
健康管理や身心共に
休まる環境作り等々
家庭の果たす役割も大きいでしょうし 相撲部屋も
女将さんがいなければ きっと成り立たないのではないかな。
内助の功って 夫や周りが評価❓するものだと思います。

夫が妻に 感謝してくれたら内助の功だと思います。

No.15

主さんのお嬢さんのように、結婚してからも自分の実家ベッタリで、余裕のある生活してる子じゃ、内助の功の意味なんてわからないですよ💧
旦那さんを高く評価してるのはいいことかも知れませんが。

主さんが思い遣りのある方なのは、昔の苦労の経験があるからでは?

多少の孤独を味わったり、苦労をしないと、主さんのような考え方ができる人になれないかもですよ

No.16

主サンおはようございます😃
私もあのスレ見ました。アレは所謂「🎣」ではないでしょうか。削除されて当然です。妻と言うより、人間としての心を持ってないと思いますから。ましてや子を持つ母親の言葉とは思えませんからね。

娘サンのご主人は立派な方なんですね😃でも、娘サンにも素敵なところがあるから選ばれたんだと思いますよ。娘サンが気付かない(若しくは照れ隠しで反対の事を言った)だけで、内助の功はしてると思います😊だって、主サンが育てた娘サンですもの☺

お母さんの前で「私は内助の功をしてる😤」なんて言うのは恥ずかしいのかも知れないし、お母さんにはまだまだ遠いからそう言う風に言ったのかも知れませんよ😊ご主人を尊敬してる意味を含めての言葉だったのかなとも思えますしね😃
娘サンも(私も)まだまだ結婚生活が短い妻ですから、これから先の様々な事を乗り越えられてこそだと思います😊

No.17

もちろんありますよ。うちに帰ったら妻の笑顔と暖かい部屋と夕飯があるだけで、ないのと全然違いますよ。愚痴聞いたり一緒に眠ったり、そんな存在があればないより頑張れますよ。

No.18

>> 14 あると思います。 スポーツ選手なんかは 健康管理や身心共に 休まる環境作り等々 家庭の果たす役割も大きいでしょうし 相撲部屋も 女将さ… 成程です。
夫や周りの人の評価ですよね。
やはり夫に感謝されると幸せだと心から思います…

No.19

>> 15 主さんのお嬢さんのように、結婚してからも自分の実家ベッタリで、余裕のある生活してる子じゃ、内助の功の意味なんてわからないですよ💧 旦那さんを… 典型的な親馬鹿ですね😱
娘が独り暮らししたのは短大の二年間だけ、敷地内に家を半分援助して建てましたから…ベッタリですね😥
娘の旦那さんはこの春からフリーライターになるそうです…心配なのですが○通と博○堂と契約済みとか。
自宅での仕事ですから、これから色々苦労すると思いますが、余り口出ししないで見守りたいと思います。

No.20

>> 16 主サンおはようございます😃 私もあのスレ見ました。アレは所謂「🎣」ではないでしょうか。削除されて当然です。妻と言うより、人間としての心を持っ… やはり親馬鹿なので、子供だけはと思いが大きいです😥
人の心の痛みと、命の大切さだけは教えて来たつもりです。
しかし、まだまだこれからですね。一歩下がって見守りたいです。レスありがとうございます、お幸せに🙋

No.21

>> 17 もちろんありますよ。うちに帰ったら妻の笑顔と暖かい部屋と夕飯があるだけで、ないのと全然違いますよ。愚痴聞いたり一緒に眠ったり、そんな存在があ… 両親を早く亡くしていますので世話になった叔母と祖母に笑顔笑顔が一番と教えられました。
帰ってきて、明るくて暖かい部屋に気持ちのこもった食事に笑顔…ホッとする気持ちを大切にですね。

No.22

あると思いますよ😲

べつにややこしい話じゃなく、いい奥さんがいてくれたら家庭も円満☺
だれだってプライベートで問題かかえてたら仕事に集中できなかったり倍以上つかれちゃいますもの😱

No.23

>> 22 そうですよね
家庭円満なら、旦那さんが外で遊んだりしないし、仕事も気兼なくできますものね。
いつまでも👵良い妻でありたいものです。

No.24

内助の功が発生するのは、旦那様の性格によって違うような気がします。

うちの夫は、自分で自分を律し他人に影響を受けにくく、自分のことは自分で解決するタイプで、共稼ぎの私は夫の「内助の功」に助けられ、仕事バリバリやれています🙏

私が出来てる事は、美味しいご飯用意することと、子供と笑って帰りを迎えるくらいです。

うちの父は、誰かが手綱をしっかり締めてないとすぐ楽な方に逃げて遊びだすタイプで、どう見ても母がいないと今の出世は有り得ません😂

娘さんの旦那様は、おそらく手が掛からないタイプなのでしょうね。

まあ、それも見る目があったってことで👍

No.25

>> 24 24番さんのお父様と、うちの夫同じです😁
一人で何処までも走って行きます、会社辞めて漁師になるって言い出したり、ワンルームマンションに投資する時等々、舵取りしないと太平洋横断為ちゃいそうです😂

ヤッパリ配偶者の性格も大きな要素ですね、共働きで理解があるのもお互いに内助の功ですよね。
娘は運が良いのかもしれません、夫が娘旦那に話しを聞いたら人生計画が何十年先まで練られてるらしいです。

No.26

内なる助けが、功をなし得る。
漠然としていて具体的に何をしたらと思うけど。
何の努力もしない人は何も得ないかもね。

No.27

妻がもっと家事や育児をしてくれたら仕事に集中出来るのに…と思っています。
羨ましいな😁

No.28

>> 26 内なる助けが、功をなし得る。 漠然としていて具体的に何をしたらと思うけど。 何の努力もしない人は何も得ないかもね。 何事も前向き、一歩一歩でしょうか
結果が後々物語るのは、家庭内も社会も同じなんですね。
格言ありがとうございます

No.29

>> 27 妻がもっと家事や育児をしてくれたら仕事に集中出来るのに…と思っています。 羨ましいな😁 奥様も仕事しているのでしょうか?
家事育児は協力が大切ですが、大変なご様子。
考えてたり感じてる事をかみくだいて話されたら如何でしょうか?気持ちが上手く伝わると良いですね。

No.30

いわゆる
あげまん

ってやつですよね

No.31

>> 30 そうですね。
あげまん、嫁いだら旦那の運気があがって出生ですね。

花柳界で使われていた芸者さんの言葉でしたよね、
映画で有名になって私も知ってます。
姑や漁師が言うには、古くは潮目や運気を潮の満ち引きに
たとえて「上げ満」(満潮)、京都の芸者さんは「上げ間」
間は間を取るの意味、芝居や歌舞伎で話を盛り上げる
間の意味らしいです。

No.32

金がなければ歪む
あっても歪む
自分自身しっかり
持たないといけない
私の知り合いの
お母様お亡くなる
前に聞いた話
子供に対して私は
甘やかし過ぎたと
嘆きモード聞きました本当に子供大事なら
考えた方が良いと
思います

No.33

>> 32 人生の先輩の言葉には、重みがありますね。
娘もこれから支え合う意味を本当に学ぶんだと思います。
子供が生まれて少しは成長したかなと思うこの頃です。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧