結婚式について

回答14 + お礼13 HIT数 2471 あ+ あ-

2009/02/19 11:16(更新日時)

長男の所に嫁いだら、やっぱり彼の地元で式を挙げるのが一般的ですか?
親族だけでの挙式を考えていたのですが、彼の家は親戚付き合いがあまりないようで、ご両親と妹さんしか出席されないみたいなんです。それでも新幹線で3時間近くかかる所まで私の身内が皆行かなければいけないのでしょうか?
彼のご両親からは彼の地元で挙げないのならば婿に入れとまで言われたみたいなんですが、私の地元(彼もこちらに住んでます)で挙げるのはそんなに非常識な事なのでしょうか?

タグ

No.926711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ…一応旦那様をたててあげないとね…。
これからの、付き合いもありますから…

No.2

喜んで結婚式挙げてくれないような人
もう呼ばなくて良いんじゃないですか
彼氏のご両親には一切何も頼らないということで

No.3

>> 1 まぁ…一応旦那様をたててあげないとね…。 これからの、付き合いもありますから… 早速ありがとうございます。
やはりそぉなんですね。あちらのご両親の意見をたてるべきなのですね。

No.4

非常識じゃないと思う。旦那側の地元で結婚式した友人がいますが、あまりにも遠かったので新婦の友人は一人、親戚もごく数人…。そのご主人、自分の友人たちに非難されまくってたらしいですよ。「お嫁さんが可哀相だ、結婚式はお前の為のものか?大切な彼女の気持ちもわからないのか」って。友人は泣いてましたね…。

No.5

>> 2 喜んで結婚式挙げてくれないような人 もう呼ばなくて良いんじゃないですか 彼氏のご両親には一切何も頼らないということで 正直それも考えたのですが、いきなり亀裂を作ってしまうのもよろしくないのかなと今は思いとどまっています(・_・;)

No.6

仕方がないと思います。
私の彼は次男ですが、今年の結婚式について、彼のご両親が色々と口出ししてきます。
ご両親の実家が地方だからか、しきたりなどがあるようで…
嫁に行く立場なので、先のことを考え、結婚式の準備においては私が折れています💦
結婚は「一般的」と言われていることだけが正しい訳ではないことが身をもってわかりました。

大変だと思いますが、先方に合わせた方がいいと思います😃

No.7

>> 4 非常識じゃないと思う。旦那側の地元で結婚式した友人がいますが、あまりにも遠かったので新婦の友人は一人、親戚もごく数人…。そのご主人、自分の友… あ~、そのご主人のお友達に彼の両親にも言ってやってほしい~(>_<)
まさにその通りですよね!あなた達の為だけの結婚式じゃないんです!って言えたらどんなに楽か…

No.8

>> 6 仕方がないと思います。 私の彼は次男ですが、今年の結婚式について、彼のご両親が色々と口出ししてきます。 ご両親の実家が地方だからか、しきたり… やっぱり合わせるしかないんですかねぇ(T_T)
私の彼の実家も田舎で、彼は田舎特有の考えなんだと言ってます。嫁いだ早々もめ事はおこしたくないですが…
悩みますp(´⌒`q)

No.9

うちも主さんと似た状況です。
彼とお互いの実家の真ん中辺りでやろうね、ってはなしてますよ。
ただ彼のご両親がもうご高齢で障害持ってたりするので私は彼の地元でも彼のご両親が出れるならいいと思ってます。
どうなるか分かりませんが💦

No.10

彼が現在住んでいる所で挙げるのは 非常識ではないと思います。
会社関係の方も呼ばなければならないのに、そんな遠くまでご足労願うのもちょっとどうかと思いますし、御仲人さんも会社関係だとしたら尚更ですよね。
結婚してからの居住も今の所なら あちらに来て頂いて、これから二人で暮らす街を見て貰うにもいいと思います

No.11

>> 9 うちも主さんと似た状況です。 彼とお互いの実家の真ん中辺りでやろうね、ってはなしてますよ。 ただ彼のご両親がもうご高齢で障害持ってたりするの… 私もできれば彼のご両親には喜んで出席してほしいのですが、新幹線で3時間となると式場での打ち合わせとかも満足に出来ないんじゃないかと不安になってしまうんです。

No.12

ごめんなさい
親戚だけの…って事でしたね💦

それでも前レスと変わらない意見です😃
どうしても 向こうに来いと言うなら、主さんの親戚の移動費用、宿泊費出して貰うべきです

私の前夫の父は 義兄の時そうしてました
それが嫁に貰う側の常識らしいです

彼にそう話して貰ってはいかがですか

No.13

>> 10 彼が現在住んでいる所で挙げるのは 非常識ではないと思います。 会社関係の方も呼ばなければならないのに、そんな遠くまでご足労願うのもちょっとど… 招待するのは親族だけなんですが、彼の身内はご両親と妹の3人だけなんです。
ただ、顔合わせで彼のご両親はこちらに来ていただいたので、礼を尽くしたのだから礼で返せ的な考えの方達のようです。

No.14

ちょっと面倒でお金もかかるかもしれないけど、式は彼の地元で主さん側も両親と兄弟姉妹のみで行い、主さん側の親族は主さんの地元で簡単なお披露目会という事にされては如何でしょうか❓彼側が寂しいと感じるなら、彼の生活の拠点は主さんの地元にあるのだから、身内代わりに上司・同僚・友人等…呼んでも良いしね。
彼の御両親とはこれから長い付き合いになるのですから、上手く付き合う統べを考えたら良いと思います。

No.15

結婚後、どちらで生活するのですか❓

主さんの方で生活するのであれば
主さんの地元

彼の実家の方で生活するのであれば
彼の方でするのが一般的なのですが☝

No.16

うちも式場のことではちょっと揉めそうになったけど、うちの両親から旦那側の意見を聞くよう言われ結婚後のことも考えて私が折れた形になりましたが、旦那の家族親族にも快く出席してもらい良い式になりました。

常識や決まりではなくて祝福してもらう立場であることを忘れて我を通すと結婚後にもひびくと思います。

No.17

嫁に行くのだから、相手側に合わすのが普通だと思います。

主さんは嫌かもしれませんが、

これからの長い人生
最初の段階で、つまづいたら、一生、ひきずられるよ。

No.18

非常識だとは思いません。
新幹線の代金だってかかるんだし、人数多いand自分たちがいるほうでしたほうが前撮りだとか事前メイクだとか打ち合わせもしやすいし。

婿にはいっていいなら入ればいいのでは?😃
彼親はそれができないと思って言ってるんだろうけど、主さんたちにこだわりがないならいいんじゃないですか?
婿入りだとか嫁入りだとかにこだわってるのはあちらサマだけなんだし、困るのもあちらだけ😂

No.19

一般の常識にあてはめても周りの意見が違えばそれがそこの常識になると思います。
ところで、彼側は家族だけの出席で主さん側は大勢出席なんですか?

No.20

>> 14 ちょっと面倒でお金もかかるかもしれないけど、式は彼の地元で主さん側も両親と兄弟姉妹のみで行い、主さん側の親族は主さんの地元で簡単なお披露目会… お礼遅くなってごめんなさい。
2回式をする余裕が金銭的に無理なんです(T_T)
でも、彼のご両親の意見をできる限り受け入れようと思います。ありがとうございました。

No.21

>> 15 結婚後、どちらで生活するのですか❓ 主さんの方で生活するのであれば 主さんの地元 彼の実家の方で生活するのであれば 彼の方でするのが一… お礼遅くなってごめんなさい。
生活は私の地元でしていますが、いずれ彼の地元に行く覚悟はしています。
もう一度ご両親とちゃんと話し合おうと思います。ありがとうございました。

No.22

>> 16 うちも式場のことではちょっと揉めそうになったけど、うちの両親から旦那側の意見を聞くよう言われ結婚後のことも考えて私が折れた形になりましたが、… お礼遅くなってごめんなさい。
私も親に彼のご両親の意見を尊重しなさいとなだめられました(-o-;)
今後の事を考えると我を通してしまうと後々自分が辛くなってもバカらしいかな思っています。
もう一度ご両親ときちんと話し合って決めたいと思います。ありがとうございました。

No.23

>> 17 嫁に行くのだから、相手側に合わすのが普通だと思います。 主さんは嫌かもしれませんが、 これからの長い人生 最初の段階で、つまづいたら、… お礼遅くなってごめんなさい。
私の親にも向こうのご両親の意見を尊重しなさいとなだめられました(^_^;)
今後の事を考え、もう一度ご両親と話し合おうと思います。
ありがとうございました。

No.24

>> 18 非常識だとは思いません。 新幹線の代金だってかかるんだし、人数多いand自分たちがいるほうでしたほうが前撮りだとか事前メイクだとか打ち合わせ… お礼遅くなってごめんなさい。
私は一人っ子なので、婿に入ってくれれば嬉しいのですが、もし本当にそうしてしまったら今後付き合い辛くなってしまい自分の首をしめる事になってしまうので、もう一度ご両親と話し合おうと思います。

No.25

>> 19 一般の常識にあてはめても周りの意見が違えばそれがそこの常識になると思います。 ところで、彼側は家族だけの出席で主さん側は大勢出席なんですか? お礼遅くなってごめんなさい。
今回の事でいかに自分の視野が狭かったのかと思い知らされ、勉強になりました。もう一度ご両親ときちんと話し合って決めたいと思います。
人数は、彼側は3人でこちらは9人の予定でした。

No.26

非常識ではないと思います😃移動する人数が少なく、交通費負担が少ない所で挙げるのが合理的かと😉とは言え、彼の親御さんとは今後長~い付き合いになりますから、上手に折り合いをつけましょうね😊
因みに私の方は彼の実家は関西、彼の職場は私の実家と隣の県、彼は職場の方を呼びたいとの意見で、遠くからの移動を考えてアクセスし易い私の実家のある県で行いました👰(彼氏方の親御さんに意見がある時は、自分の意見として直接言わずに彼から彼の意見として言って貰うとカドが立たないですよ😉)

No.27

>> 26 ありがとうございます。
一応あちらのご両親の希望にそえるようにしようと彼とも話しています。
今回我が儘を通して満足しても、今後付き合い辛くなりますもんね(-o-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧