姉に離婚を勧めたいけど…
実の姉の事です。
義兄30歳、姉31歳で結婚6年です。実家が離島にあり、突然昨年Uターンで姉夫婦は島に引っ越しました。
姉の義両親は、田舎のしかも離島に来てくれて、感謝してくれいる様です。
だけど、地域の行事などでプライベートが無い様な所。
しかも、島外出身者への疎外感も強く、姉は相当苦労しているみたいなんです。
義兄は義兄で、子育てにも家事にも非協力的で、仕事と言っては逃げているみたいです。
生活も苦しく、姉も慣れない土地でフルタイムの仕事を始めました。
そんな中、義兄は若い女性と不倫💧
ラブホも無い土地なのに💧
姉が余りにも可哀想です。
離婚したいけど、子供の為に我慢すると言っていますが…
姉の人生って何なんですかね💧
ちなみに、義兄は全く反省していません。
姉は毎日の様に殴られているみたいです。
私が離婚を勧めるのは、筋合いですか?
新しい回答の受付は終了しました
いやいや間違いじゃないですよ。
私も元旦那から殴られ殺されかけた事があります。
その時は逃げたらまた殴られる。殴られない様に過ごすにはどうしようばかり考えます。
貴女のご両親は何か言ってられますか?
レスありがとうございます。
姉は、両親に心配や迷惑をかけたく無いと言って、黙っています。
私も、てっきり幸せに暮らしているのだと数ヵ月前まで思っていました。
お正月前に姉と子供達が帰省して来た時に、姉の体に青アザが沢山あって、「あれっ?」と思い、問い詰めました。
だから、私以外の誰も知らないんです。
離島の生活だけでも大変なのに、唯一の支えになって欲しい旦那さんにまで、裏切られて…
私なら即離婚したいと思うのですが…
だからと言って、私もまだ学生なんで、経済的な助けをしてあげられ無いし…
無責任な事は出来無いと思ったのですが、このままだと、殺されてしまうかもしれませんね💧
不倫や育児に非協力的なのも大きいですが、やはり暴力は一番大きいかも…
ご両親に話すようにお姉さんを説得してみては?
やはり話せないというなら主さんからご両親にお話ししてみたらどうでしょう?
慣れない土地で唯一頼れる人の裏切りと暴力…お姉さんがあまりにも可哀想過ぎます😢
本当に可哀想で、1日も早く助けてあげたいと思っています。
だから、両親に私から言いたいのですが、姉が両親には、「言わないで!」と言うんですよね😢
義理兄の事をまだ愛しているのでしょうか…
両親に言う前に、もう一度姉と話してみようと思います。
お姉さんがもう旦那さんのことどうでもいいってことになれば、不倫の証拠をつかんでから、ケガの診断書をとって慰謝料請求した方がいいと思います。狭い島なら旦那と相手の女の悪事や暴力が明るみに出るのは時間の問題ですよ、頑張れ😄
主さんが見てわかるくらいなら、職場や近所、義両親もわかっているのでは❓
親密さがあるでしょうに、なぜ誰も助けてくれないのでしょうか❓特に義両親。
お姉さんからご両親に相談するように話したほうがいいと思います。
ご両親は幸せを願っているだけで、そんな不幸は望んでないと。
お姉さんが話さないなら、主さんから話して迎えに行くと。
私の姉も同じでした。
幸せに暮らしているとばかり思っていたら、突然病院から連絡が入りました。
顔面と肋骨数本骨折でした。
早く気づいてあげられたらと、両親も私も悔いています。
今は再婚して幸せにしています。
よくお姉さんと話してください。
何で、お正月にお姉さんを島に帰してしまったんですか?
DVうけてる女性は、親にだけは自分は幸せな結婚生活を送ってると思われたいもの。たまの里帰りは、お姉さんには夢の時間。帰れば地獄。
一番のネックは子供のこと。
お姉さんにはさりげなく必要最小限の荷物を持ち子供と里帰りしてもらい、二度と島には帰らないように手はずを整えてあげて下さい。
慰謝料も養育費も捨て、親権を強く主張し手に入れること。
不倫の証拠云々は集めてるヒマはないでしょう。会話で誘導して録音するだけで精一杯じゃないでしょうか。
身の安全が優先です。
お姉さんがイヤがってもご両親に話し、離婚の方向で進めて下さい。
DV被害者は、自分から助けてってなかなか言えないから。
一括で申し訳ございません。
5~7さん、レスありがとうございます。
昨夜、姉に電話してみました。
姉曰く、「私が島の人達に、認めて貰えたら、きっとあの人(旦那さん)も優しくしてくれるはずだから、絶対に頑張る」と言っていました😢
島の人達からしたら、姉は外国人の様な物みたいです。
非人間扱い…
月の半分近く地域行事に費やすみたいです。
仕事から帰り、家事をこなした後、公民館へ行き、こき使われ、11時前に帰宅し、寝る…
どんな所なんだ…と思ってしまいました💦
姉の義両親は、不倫の事も知っているみたいで、「別れさせるから、あなたは地域に馴染む事だけ頑張って。あなたが馴染めなたら、あの子も変わるから」と、言われたみたいです。
旦那さんも、島の人達と同じ様に、姉の事を非人間扱いしているみたいなんです。
姉の気持ちもわからなくは無いですが、家族と言い、島の人達と言い、酷過ぎます。
今日、両親に全部言って、近いうちに、島に行って来ようと思っています。
お姉さんは半ば洗脳されてますよね💧
好きな旦那にDVされても「私は大丈夫‼」って言うのが一番、危険って聞きますよ。
私ならお姉さんの隠したい気持ちも分かるけどここは無理矢理にでも引き離します。義両親が黙認してるのが悪質。狭い島の中でなら島中の人も暗黙してる可能性もあり更にお姉さんは今後孤立した人生を送りますよ⤵お子さんが何才がわかりませんが…とにかく、暴力夫からは切り放さないと!
主さんも辛い立場になるかもしれませんが頑張って支えてあげて欲しいです😢
今日、両親に全て話しました。
両親はとにかくビックリしていましたが、離島生活の現実や、旦那さんの暴力に、怒り爆発しています!
慣れない土地、しかも離島の生活で唯一の頼りの旦那さんの暴力は、いくら何でも姉が可哀想😢
明日、両親が島に行って、姉を連れ帰ると言っています。
旦那さんや、義両親がどんな対応するかわかりませんが、姉の幸せの為にも、絶対に連れて帰ります!
姉の今の生活は、地獄と一緒ですもん💧
自分は離島住みではありませんが…姉さんは相当つらい思いをしてらっしゃいますね…。離婚を勧めて良いと思いますが、姉さんは自分の事より子供を第一に考えて耐えてらっしゃるんですからお気持ちに答えて主さんが出来る限りの範囲で支えてあげるのも一つだと思います。
まあ、赤の他人としての返事とでも受け取って下さい。
>> 11
両親が島に姉を迎えに生きましたが、やはり姉は島で頑張るみたいです。
旦那さんの方も、不倫や暴力を認めました。
姉には「実家に帰れ」と、最初は言っていたみたいです。
暴力や不倫の原因も聞きました。
旦那さんは、姉が離島の風習や、人間が大嫌いで、実家に帰りたいと思っていたみたいです。
自分の故郷を愛している旦那さんにとって、離島を嫌う考え方が気に入らなくて、不倫や暴力に走ったのだと…
でも、姉の本心を聞いて反省したみたいです。
一応、両親も旦那さんの言葉を信じて、今日帰って来ます。
旦那さんのご両親も、事実を知り、嫁である姉を大事にすると言っていたみたいです。
私としては、まだ信用していません。
だけど、姉の気持ちも考えて、姉を応援しようと思います。
早く、島の人達に認めて貰って、島で家族仲良く暮らして欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧