義母と二人の子供達

回答8 + お礼3 HIT数 1821 あ+ あ-

2009/03/16 22:56(更新日時)

以前もこちらで相談させて頂きましたが、義母と連れ子、我が子の関係で悩んでいます。主人と結婚して三年になります。下の子はもうすぐ二歳です。義母は上の子を、二歳の時から育ててきたので、目に入れても痛くない程可愛いのは分かりますが、上の子と下の子、同じ様に扱ってもらえません。小さい事かも知れませんが、近所の方からお菓子やオモチャ等を貰っても全部上の子に渡します。それで中身を見て、いらない物は上の子が下の子にくれます。私は二人共平等に扱っているつもりですが、義母は、この子は可哀相な子だから…と上の子の事を溺愛しています。私も今では、上の子が何かしても、叱る事も出来ません。けれど義母は上の子と下の子、同じ事をしてても、下の子しか叱りません。様々な努力はしてきましたが昨日も同じ様な事があり凄く嫌気がさして来ました。こんなだったら下の子の方が可哀相!と思ってしまう様になりました。お菓子も好きな様にたべれない、なんのオモチャがあるのかも見せてもらえない、余り物だけ… それに泣く我が子が可哀相に思えてきました。上の子がいなければ…とも正直少し思えてきました。私はおかしいでしょうか?

No.929111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんはその事をどう思っているんですか?

No.2

別に誰もおかしくない。私はだから離婚も再婚もしないでおこうって、こういう投稿みたら思うわ。子供が可哀相。死別は別。でもやっぱり再婚はしないな~

No.3

連れ子と我が子…と思うから余計に複雑なのかもしれませんね。

本当の兄弟、姉妹でも、下の子よりも上の子を優先するよう、心掛けた育児が求められますよ。

主さんにそれが出来ない分、姑がしてくれていると思えばよいのではないですか?

ご主人にしてみれば、両方我が子ですが、上の子には不憫な思いをさせた…という負い目は拭えないでしょうね。

正しいか間違いは別として、心情としては理解出来ます。

姑さんもまた、不憫さから、そんな風にしてしまうのでしょうが、そこに、自ら隔てを作っていることには気付いていない…

そこは問題だとは思いますが…。

連れ子も我が子も、子供は子供。姑のやり方では、子供の為にならないと考えるのなら、姑が納得するまで、理路整然と、かつ、母親としての愛と情熱をもって説得することです。
我が子可愛さで不満をぶつけるだけでは、何の意味もないと思います。

上の子への確かな愛情があるなら、自信をもって育児して下さい。

でも、もしも我が子以上の愛情が持てないなら、何も変えられないと思います。
主さん次第ということです…

No.4

主さんのその正直な気持ち、姑さんの態度がいつもそうなら 私もなっちゃいますよ
よく我慢してます、頑張ってますよ☺

やっぱりどっかで思いますよ我が子と同じじゃない…でも厳しくしないといけないところは姑無視でいいですよ
子どもの為にならないから、いい嫁は捨てちゃって下さい。

No.5

皆様お返事ありがとうございます。私も結婚するとき正直前妻の子供がいるということでかなり迷いました。愛情をもって育てていけるのか100%の自信はありませんでした。けれど主人と知り合う前から生理不順や子宮内膜症等で婦人科に通い、子供を授かる事はかなり難しいと医師からも言われて諦めていたのですが、結婚してすぐに妊娠できました。私にとってはまさに奇跡で、この子を授かれた分、上の子も同じ様に愛して行こうと心に決めました。強い決心をもって結婚、出産に至ったのですが、再婚という事にならなければ上の子にとって一番よかったのかな、と最近よく思います。けれど諦めていた子供を授かれた事は本当に嬉しく、後悔もしていません

No.6

お母様を変える事は難しいでしょうね けど兄弟の絆を深めてゆく事は可能なのでは? 多少お兄ちゃんが優遇されたとしても そのお兄ちゃんが下の子に優しく、大好きなお兄ちゃんなら下の子も不服に思う事も少なくなるのではないかと思うのですが どうでしょう

No.7

姑が長男にだけお菓子や玩具を渡した時、主さんはどおしているんですか?
うちは3人いますが例え姑から1人だけ貰ったって3人で別けさせますよ。違いをつけるとしてもお菓子別ける時『一番はお兄ちゃん😊』くらいですかね。
どんなに可哀想だと姑が言っても、それが当たり前になっては長男の為にもならないのではないですか?
肝心なのは愛情ですよね。差別することが愛情ではないのに姑は分からないのですかね。このままでは二人ともひねくれてしまいますよね💦

No.8

お返事遅くなり大変申し訳ありません。上の子は今九歳下の子は二歳になります。(ちなみに姉妹です)お菓子等を近所から頂いても義母は上の子に全て渡します。そしてそのまま上の子は自分の部屋へ直行、下の子がマンマちょうだいと部屋に行くと「後で!」としばらくはくれません。分けてあげて~と私が言うと少しはくれますが…昉 毎日何かしら、義母や上の子のそういった場面ばかり見ていると初めにこの子も我が子同様に育てよう!と固く心に誓った気持ちも薄れて来ています。そうなってきている自分も嫌です… あまり家族の顔も見たくないと思う気持ちも出て来ました。

No.9

私の主人のおじさん家がそんな感じです!
旦那親族は何かにつけて、その子(今はもう高校生)のちいさい頃どんなに可愛かったか、今でも一番かわいいと話しています。
でもその子のお母さんは、毅然として、同じように育てているみたいでした、ただ、正月くらいしか来ないみたいでした…
主さんは同居ですか?できれば家族だけで住む事をオススメします!

No.10

ここは主さん腹を決めませんか❓
両方ともに主さんが母親と決したならまず上のお子さんと話をしましょう。

姉妹で仲良くすることやお互いに助け合うこと☝
いつも主さんと娘さん達は行動しまず姉妹が仲良くするように心がけてみてください。

お菓子を貰って上の子だけに渡してしまったら主さんがみんなでわけようと全てその場でやり直す。

上の子と二人でこうするんだってことを一緒にして今度下の子が大きくなったら教えてあげてね。と😃
下の子の世話を二人でしながら上の子をたててなど姉妹と主さんの関係をよくしましょう。
どうでしょうか😊

No.11

お返事遅くなりました。申し訳ありません。
結婚当初から同居です昉このままでは…と思い別居も考え話し合いましたが義母が「上の子はこの家から絶対出さない!別居するなら下の子連れて三人で!」と言ったのでそれでは何の解決にもならないし家族バラバラと同じだし、それこそ上の子が可哀相だと思い私が諦めました。義母は私が上の子と二人で話すのも気になるし、嫌な様で何か共同作業をしようとしてもすぐに何処かに連れて行ってしまいますですがどうにか話せる時間作ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧