養育費
元旦那の年収がボーナス込みで390万。私は月に平均10万円の収入。養育費を子供2人(園児と小学1年)で6万の支払いしてもらってます。元旦那が再婚し子供が生まれたため減額をしたいと。断ったら家裁から減額の調停をする通知が来ました。減額はされてしまうのでしょうか?もし調停で話がつかず裁判になった場合、私は不利ですか?ちなみに裁判離婚で証書も作成してあります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら、いくら証書があっても元ご主人が再婚するなら、新しい生活もありますし、借金してまで払えとは言えないのです。
理不尽かもしれませんが、離婚されたなら、相手の幸せを奪う権利もないので、仕方ありません。
主さんが引き取った以上、養育費に頼らずに仕事を増やして頑張ってください。
私も養育費なしで、パート掛け持ちです😫
子供もつらいです。私もつらいですが、がんばりましょう😃
私も元旦那に減額調停かけられました😥 理由も主さんと同じく元旦那の再婚で、子供が出来たとの事。私の場合は下げられませんでしたよ😉理由は、自立した(実家暮らしではない)母子家庭で、年々母子手当てが減っていて、今現在満額の半分。後 子供の喘息の診断証を見せました。 自分の給料明細、ボーナス明細等も。私の給料は15万位です。養育費は3万です。元旦那は年収300万位かと思います。元旦那は調停委員に副業をして収入を増やしたり、後妻に働いてもらうとか言われたと思います。調停委員の方がそう言ってました。私も本職の他に時々バイトして収入上げるように努力している事など言い、これ以上、調停しても減額は出来ないし逆に増額したいと話ました。わたしは一人での収入。元旦那の子には両親揃っているのだから。子供の為に頑張ってください💪大丈夫、下げられないよ!
元旦那さんの年収があまり多い方とは思えないので妥当な金額が提示されると思う。私も要求する金額を貰ってないけど、もともとよこしたり、よこさなかったり…💦それで調停で決めたものの今も決めた日にちをかなり遅れてってことがよくある。子供二人だとあと数年先から大変だよ!(私が今その時期💦)養育費は貰ったら貯金にまわす気で月々は自分の収入で賄えるよう頑張らないとね。残念だけど、親元頼らないなら子供が小さいからといってパートで、じゃ食わせていけなくなると思うよ。
減額は主さんが認めなければいくら調停しても減額されることは無いと思います😃私も母子で主さんとこと同じ理由で減額調停されたけど私が認めなかったら不調に終わり現在も減額なしの金額を払って貰ってます。今の奥さんもバツイチと結婚したなら旦那に協力するくらいして欲しいですよね。
6さんひどい。主さんの相談になってない。養育は、子供の為だけにあります。二万円に減額になりました。万歳は、ひどいと思います。お金をだせない事を恥と思ってほしい。どんな理由で、離婚しても、子供には、関係ないのに。主さん、ゴメンなさいね。子供の養育費、一人3万足りないですよね。将来をみるなら。一括請求をこちら側から、求めたら。養育費はらっている身分で、なにが、再婚だと思いませんか。私だったら、相手が苦しかろうが、勝手に再婚したんだから、払うのが、当然です。主さん、頑張って先手をとりながら、お子さんの為に、知恵をしぼって下さいね。応援しています。
私の主人もバツで、前妻に養育費払ってます。ちなみに私は今妊娠してます。養育費って、家計簿つけてますが、結構な出費…減額出来るならしてほしいと思いましたが、自分が身ごもった今、養育費を減らされたら絶対困るよなーと考えていました💦
減額されないといいですね😞
私も養育費払えないやつはセックスも再婚もすんなと思います。
産んだら新しい妻が働けばいいと思います。
主が減額されないよう願っています。
そりゃ新しい妻は年額約70万も出費があって面白くないかもだけど、じゃあ再婚すんなよって感じ。
私も現在、減額調停起こされてます。
うちは一人なので3万です。
元旦那は不倫相手と再婚し1歳の子もいます😓
自分の収入がたいしてないのに子供を作るなと思いました‼
私も減額は認めず頑張ろうと思います👊
調停で決まらなきゃ審判になるので、そこで減額になる可能性はあるんでしょうけど頑張りましょう😄
まとめてのお礼ですみません。さまざまなレスありがとうございました。元旦那家族は貯金ができないと言いましたが私も貯金ができないどころか美容院にも行けてないのに…と言いたくなりました。減額されない事を願います
新しい奥さんに言われたのかもしれませんね😅
私の旦那も月3万の養育費を渡してますが もうすぐこちらに子供が生まれるし キツイです…
こちらから減額を言える立場ではないですが 減額にならないかなぁと日々思ってます⤵
向こうにもお金がいるのは分かるんですが 毎月30000の数字を見てるとふと思ってしまいますね😞
わかって結婚してても お金のことはなかなか割り切れないものです💔
でも子供には関係ないことですしね👍 新しい家庭を理由に減額を申し出るのは筋違いなことです🌀
私も×1子供ありの旦那と結婚しましたが 養育費払ってません。元嫁が旦那の身内に借りた借金を今も旦那が返しているから。 最近になり養育費を欲しいと言ってきましたが、代わりに借金返すんなら考えると伝えました。
相手の生活もあるのだから減額も当たり前だし、養育費当てにしないで働けば良いのでは?母子家庭は必ず養育費ギャーギャー言うけど父子家庭の場合は母親が養育費払ってない人が多いよね。貰う💰は良いけど払うのは嫌なんて…女は恐ろしい😱離婚して自分が子供引き取ったなら自分の力で子供を育てるのが当たり前。いつまでも別れた旦那に依存せずに自立して下さい。別れた旦那さんにも幸せになる権利はあるんだから邪魔するのはみっともない。再婚相手も主の子供の養育費の為に働く義務もありません。
別れた妻に自分が出した種の子供を育てさせておいて、また他の女をはらませて金が惜しいから減額だなんて男や後妻のほうが単純にみっともないよ。
当たり前のことが出来ないんなら、余計な性行為をするのは自分たちの快楽のためでしょうからやめて欲しいよ、くだらない。
子作りと養育費の支払い、楽しいほうだけは選ぶようなやつは最低だよ。
15さん、主さんの相談になっていないです。養育費を当てにするな。は、ひどいです。これは、奥さんに、あげるのではなくて、あくまでも、子供に、親としての役目です。勘違いしないで下さい。女の人も養育費支払いしている方もいる人も、いると思います。人を一人前にするのに、(人それぞれ考え方違い、生活レベルも違うと思いますが)おかしく思うかも知れませんが、お金が、どうしてもいります。バイトで、掛け持ちしても、2つが限度だと思います。3つ掛け持ちしたら、子供そっちのけです。ましてや、社員は、掛け持ちダメと言う所もあります。よく、考えて発言してほしいです。主さん、ごめんなさい。話しずれて。主さんが、頑張っているのに。あんまりにも、横暴なレスするし。主さんが、真剣に悩んでいるのに、相談じゃない事を、書き込んでさ。子供が、小さい時も保育科かかるし、病院代もかかるし、大きくなったら、学校にお金かかるしね。主さん、もう一度、家裁で、元旦那さんと親と話し合いをされては。子供の将来左右される事だし。そのうち、支払い止められそうな感じに見えるなら、今の内に、一括請求するか。あくまでも参考ですが。頑張って。
私は場合によっては減額されると思いますね。
子供のための養育費です。
前妻の子供も後妻の子供も同じ命の重さです。
どちらか楽をする為の減額ではないんです。
それを踏まえて第三者が判断するんですよね。
養育費払えないなら再婚するな、子供なんか作るなと言うなら、だったら離婚するな、子供引き取るなという意見が出ると思いますけどね…
8さん、あなたもおかしいですね…
いろんな方のレスに答えになってないって…
皆さんきちんと答えてますでしょ?応援するだけが答えですか?
主さんの離婚の原因はわかりませんが、世の中には妻が浮気していて子供も浮気相手に懐かせ、離婚になったが、養育費だけは別れた旦那に請求する女もいます。自分の子供への義務はわかりますが、別れた旦那が悪くなくとも、身を削って働いて父親なら養育費は払えと言う事でしょうか?育てられないなら、旦那さんに子供を託すべきです。
私も母子ですが、養育費など一切もらってません。かけもちしてでも子供は立派に育てます。別れた旦那に子供の義務と言うなら、妻側にも引き取った以上、養育費などあてにせずに身を粉にして働いて育てる義務があるのでは?
おかしくはないです。
前妻との子供にしわ寄せを作るような父親や後妻は最悪です。
頑張って支払いを続けている人は違いますよ。
自分たちの幸せのために他をないがしろにしようとしないまともな感覚の方々です。そうならば再婚でも幸せになるべきだと思います。
ちなみに、私はシングルマザーですが、別れたパートナーが再婚していたりはありません。彼女すらいないですね。
この掲示板は、妬みや私怨から意見してるとか平気で書く恥ずかしい人がいるから、念のため書いておきます。
私も二人育ててます。養育費は離婚時の夫の収入から計算し、二人で月25万貰っています。私も働いてます。
一昨年、元夫は再婚しました。奥さんになる人が減額を要求したらしいですが、夫は金額はそのまま払う、それが父親の義務だからと毎月同額貰ってます。
再婚して再び幸せを求める反面、過去の事実から逃げない元夫を少し見直しました。
中学からは私立に進学させる予定ですが、その際も教育費に合わせ増額するという念書は貰ってます。
ちなみに私も私なりに頑張って働いてます。
まとめてのお礼ですみません。さまざまな意見ありがとうございます。元旦那に再婚し子供を作るなとはまでは言わないけれど養育費を減額する考えはしないでほしかったです。養育費をあてにしていないと言ったら嘘ですが養育費から5000円ずつ貯金していたためできなくなるかなと。いくらになってしまうか不安です
養育費は、決定する段階での双方の経済力で決まって、決定後も、一方又は双方の経済状況が変わったときには、増額も減額もありえること。
父親の再婚なんかで生活環境が変われば、減額は当然に有り得ることでしょ。
親権者は、そういったリスクも考慮しながら、日々節約したり、貯蓄したり、頑張るものなんじゃないの?
子供がかわいそうとか、精神論なんか何の役にも立たないよ。
減額に納得できなかったとしても、現実問題として、調停申し立てられて、整わずに審判に移行し、裁判所が機械的に養育費の額を決めるんだから。
相手には、審判で決定された額以上の養育費を負担する「義務」はなくなるよ。
だいたい、離婚した段階で子供へのしわ寄せがあるでしょ。
何を今更って話だね。
すでに調停の通知は届いているでしょ。
減額に反対だと言っている方々は、主に対して「減額されずに済む良い方法」を具体的に助言してあげたら?
15さんに同感です😊再婚したとか子供が出来たってなれば減額出来るって聞いた事あります💧子供つくるなとか結婚するなって言うのは違いますよね。んじゃ旦那さんは幸せになっちゃいけないのかな?❌だと分かってて…とかあるけど、母子になるのだって大変だっての分かってて、離婚して子供引きとるんじゃないの?読んでてあまりにも自己中で腹立ちました。
25さんに賛成!
恋愛後回し云々よりも、子供を引き取ったからには養育費あてにして自分は少ない収入で満足せずに、働いたらどうなの❓って話
貯金を残してやりたいなら、主さんも仕事増やせばいいでしょ❓
元旦那さんのその年収では減額は免れないと思います。
もともとその年収で6万は算定表では出ないと思いますが話し合いで決めたり元旦那さんが実家でお金が掛からなかったとかですか?きっと新しい家族が優先されるので半分は減ると思います。
減額されない、または減額を最小限に抑える方法は駆け引きとして『減額されたら子供は育てられないから引き取って貰えるか?』と言ってみるのはどうですか?新しい家族がいるなら子供を引き取りたがらないと思うので多少は主さんの意見も相手は聞いてくれるかもしれませんよ?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧