女の子を育てているママへ

回答4 + お礼5 HIT数 1212 あ+ あ-

2009/03/16 12:49(更新日時)

私には8歳と5歳の娘がいます。
先日、近くの公園(団地の間にある)に2人で遊びに行かせました。
隣の団地には旦那の従兄弟が住んでいて、偶然その時間に従兄弟の父親が通りかかり、娘達に声をかけ自宅に連れて行ったそうです。
従兄弟(36歳男)から電話があり、『うちで遊ばせている。』と知らせてくれました。
数ヶ月前に従兄弟の母が亡くなり、家にはその2人しかいません。良い人達ですが、子供に『2人だけで家に行ってはいけない』事を言いました。
すると旦那が怒り、『お前は叔父が嫌いだからそんな事を言うんだろ💢』と言われました。
嫌うとかそういう問題ではなく例え何もなくても男2人の家に遊びに行かせるのは納得出来ない自分がいるのですが、考え過ぎですか?

No.929386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちにも小学生と幼稚園前の娘がいます。
まず八歳はともかく五歳を親なしで公園で遊ばせません🙅
この間も不審者がいたのでなるべく公園は私も一緒に行くか庭で遊ばせます。

男二人の所に行かすかどうかと言われるとまずそういう状況にならないですが子供だけの判断では男とかなく遊びに行かせないです。

No.2

ありがとうございます。
公園には同じ団地の子供、保護者が常にいるので軽い気持ちで遊びに行かせてしまいました。
(苦手な人がいる為私は行かなかったのです。)

2人で外に遊びに行かせたのは今回で2度目です。
やはり小学生になるまでは着いて行った方が良いですよね。

No.3

仮に2人共小学生で外出し、今回みたいな事があったら家に行かせますか?

No.4

逆に質問なんですが、自分の方の従兄弟だったらどうですか?

No.5

>> 4 ご質問ありがとうございます。
はっとしました。
私は女家系で育ったので、考えてもみませんでした。
自分の従兄弟だとしたら・・・
でもやはり同じ気持ちになると思います。

No.6

私は別に嫌な気持ちにはなりません。ただ、女性がいないと何かと大変だと思うので、迷惑かけてなかったかなって心配はしますが。その従兄弟さんもわざわざ電話で知らせてくれたんですよね?公園でふたりだけで遊んでいたから、危ないと思っておうちに呼んでくれたんじゃないんですか?
タグみると・・・自分の従兄弟なら🆗ってことなんでしょうか?もしそうなら、それはちょっと違うと思います。

No.7

私だったら 自分の 従兄弟とそのお父さんなら 信用があるので 遊ばせるのは OKですね。
頻繁に連れて行くのは 抵抗あります。
娘に どんな感じだったか 良く聞きます。
主さんの 娘さんは どんな 印象を持ったのか 気になります。

No.8

>> 6 私は別に嫌な気持ちにはなりません。ただ、女性がいないと何かと大変だと思うので、迷惑かけてなかったかなって心配はしますが。その従兄弟さんもわざ… ありがとうございます。
前のお礼にも書きましたが自分の従兄弟でも嫌だと思うかもしれません。

頻繁に付き合いがあるわけでもないので余計に気にしてしまうのかもしれないです。

No.9

>> 7 私だったら 自分の 従兄弟とそのお父さんなら 信用があるので 遊ばせるのは OKですね。 頻繁に連れて行くのは 抵抗あります。 娘に どんな… ありがとうございます。
私も、娘の反応が気になっていました。帰って来た時、本当に嬉しそうで『楽しかったんだな』と安心したと同時に、自分の考えに反省しました。
今回みたいに勝手に連れていかれたのは初めてだったので、不安な気持ちになったのかもしれません。
他に相談出来る人もいなくて(仲の良い人は大体男のお子さんなので)1人で考え込んでました。

聞いていただいて気持ちが楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧