年子のお母さん教えて下さい😭

回答13 + お礼5 HIT数 12382 あ+ あ-

2009/02/20 21:12(更新日時)

皆さんならどうします?
家には小学校1年の息子、年長の息子、1歳になる娘がいます。年子なため今年年長の子が1年生にあがるのですが、入学準備ってやっぱりお金がかかりますよね?

ずっと必要なものは、年子でも買わなければいけないけど、1、2年しか使わない算数セットとかってどうしますか?
やっぱり買ってあげますか?
上の子のを、時間割をみながら交互に使いますか?
お金がないので、交互にと思ったんですが、年子のママ友にきいたら、もちろん買うに決まってる。かわいそうじゃん。って言われてしまいました。
年子のお母さん教えて下さい。

やっぱりお金がなくても何とか子供のために注文した方がいいのかな?

No.929745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチも貧乏年子です💡

算数セットは学校のを皆で使うので買いませんが、他のもので削れるとこ検討してみては✋子供っていつまでも昔の事を覚えてるものですよ😥

どうしてもムリならよく話し合って、わからないなりに説得したほうがいいと思います。

No.2

物に名前を書かないといけませんよね
その時片方の名前しか書かれてないと自分の名前がない子はどう思うでしょう
両方の名前が書いてあっても、なぜ自分のではないのだろう、何故他の子は自分のを持ってるんだろうと思いますよ。子供は純粋で残酷です。気がついた子に自分のないの~?など聞かれて
主さんのお子さんはなんと答えれば良いのでしょうか?
貧乏だから?お金がないから?
一言でも言おうものなら周りの子はずっとではないですがふとした時に
貧乏 貧乏 など言われてしまいますよ。
個人の物、他人の物、区別は必要です。
それが例え年子であっても。

No.3

さっそく有難うございます。
やっぱりそうですよね。算数セットは特に細かいものまで名前が必要ですしね。

今は、子供たちは交互に使うから買わなくていいよっていってくれてはいますが。

親は凄いなぁって思います。
私も年子なんだけど、妹にもおさがりではなくて入学準備は全てしていたなぁって思いました。
旦那のタバコ代削って算数セット買ってあげようと思います😁

No.4

私はお下がりでもいいと思います😃

うちも年子で、息子が小学生になるので、幼稚園のスモックとか名前書き直して娘に着させます😃
(今娘が使っている物はワンサイズ小さいので💦)

使えるのに、ワザワザ買う必要ないと思います。

No.5

うちも年子です。算数セット等は各自にあります。お下がりが嫌だとかではなく、共有する事が出来ない物or使う時にややこしくなる物は全て個々に与えてます。

年子にしたのは私達の勝手なので、そういった事で子供達には不便な思いをさせたくないので。双子だと思えば、2つ用意するのは普通の事だしね。

絶対的に使い回せる物なら、各自に用意はしません。

No.6

>> 4 私はお下がりでもいいと思います😃 うちも年子で、息子が小学生になるので、幼稚園のスモックとか名前書き直して娘に着させます😃 (今娘が使っ… ありがとうございます。
保育園にいたときは、いろいろおさがりにさせてました。
小学校となるとやっぱり個々に必要なのかなぁって。

一番下の1歳の子はおさがりになってしまうけど。

No.7

>> 5 うちも年子です。算数セット等は各自にあります。お下がりが嫌だとかではなく、共有する事が出来ない物or使う時にややこしくなる物は全て個々に与え… ありがとうございます。すみません、絶対的に年子でも使い回せる物って何でしょうか?

鍵盤ハーモニカや体育着や絵の具セットはずっと必要だし😣何かあったら教えて下さい。

No.8

うちの子の小学校では、自宅に有る無しに関係なく一括注文されてしまう物があります。
その中に算数セットも含まれているので強制的に購入となるのですが、上の子と下の子とでは違う教材の時もありますよ。
ほとんど同じでもちょっとデザインが違うくらいならいいですが、教材自体別の物というケースもあります。
うちの子の学校の場合、その学年の先生が相談して決める物もあるようなので、たった一学年でも上と下では違う事が結構あったりします。
主さんの小学校ではどうでしょうか?
そのような事はありませんか?
念のため、学校もしくは上にご兄弟のいるお母様に聞いてからの方がいいと思います。
その上で使える物を共用したり、お下がりとするのは構わないと思いますよ😊

No.9

うちに小6、年長、年中といます。上2人はW入学で準備と机、ベッドなども合わせて50万弱既につかいました。
来年も入学がいますので準備金は用意してあります。
もう使わなくなった学年の兄弟とかならおさがりなどは結構います。学校もデザインなどかわってもちゃんと数が揃っていていれば使って下さいと言われます。
年子ならいつまで算数セットとか使うか定かではないですが、1、2年生の間使うなら下も勿論買います。知り合いのおさがりがあるならそれでもいいと思う。
これから先習字道具、裁縫道具、絵の具セットなどなど学年上がって購入する物もありますが、卒業して使わないとかならいいですが、在学中は無理でしょう。同じ時間に授業があったらどうするのですか❓

No.10

>> 8 うちの子の小学校では、自宅に有る無しに関係なく一括注文されてしまう物があります。 その中に算数セットも含まれているので強制的に購入となるので… 上の子の担任の先生には確認しました。
算数セットは中身は同じようです。

2年生はあまり使わないから、おさがりでもいいとは言われました。3年になれば使わないし。主に1年のときしか使わないなら算数セットはおさがりでもいいかなぁって思っています。

他のものはそうはいかないと思うので。ママ友には年子でも買うのは当たり前じゃんて言われて、〇〇ちゃんちはおさがり?惨めじゃんて言われて、超ムカついて帰ってきたのてすが…

No.11

うちも年子デス!上が使わなくなったものならおさがりしますが、算数セットのように、

No.12

うちも年子デス!上が使わなくなったものならおさがりしますが、算数セットのように、例えあまり使わないといってめ同時に使う物は両方に買ってあげます。ただでさえ下の子はおさがりばっかりなのに同時に使う物まで使い回しされたらかわいそうです😠
親の勝手で年子で産んだのに用意してあげられないなんてかわいそうですね!

No.13

↑すみません(>_<)途中で間違えて投稿してしまいました💦💦
すみません🙇

No.14

>> 12 うちも年子デス!上が使わなくなったものならおさがりしますが、算数セットのように、例えあまり使わないといってめ同時に使う物は両方に買ってあげ… 誰も用意してあげられないとはいってませんよ。
ただ、1年とちょっとしか使わないならおさがりでもいいかなぁと思っていたので。

そんなこといっていたら、年子でも年が離れていても下の子はおさがりばっかっていっていれば全て揃えることになりますが…

No.15

うちも年子です😄
算数セット、もちろん二つあります💡
知り合いのところは三つ違いだったりで、うちもお下がりにできたらなぁ~とよく思いましたよ。

うちは就学援助を受けられたのですごく重宝しました😄

この先、中学、高校…制服なども二着必要になっちゃいますよ😓

No.16

再です。

うちの場合は絶対にお下がりが可能だったのは「算盤」でした。3年生でしか使わないので、下に使わせました。

しかもソレ以外だと、やはり各自に用意しました。
算数セット、習字セット、絵の具セット、水着、体操服、ピアニカ、何だかんだとあって大変でしたけどね(^_^;)

何方か上にお子さんがいらっしゃる人で、もぅ使わない人に譲って貰う手もありますが、それは無理そうですか?

No.17

度々すみません🙇

上レスでの「しかも」は「しかし」です🙇

私の地域では中学生になると、学校を介して「譲って下さい・譲ります」があるので少し気が楽です。制服が小さくなって着れなくなった場合、サイズの大きいのがあれば譲ってもらえるんです😃(もちろん、それなりに綺麗な状態)まだまだ先の話しですが、そういう制度を設けてくれてる学校に感謝です。

何かと大変ですが、都合がつくと良いですね😊

No.18

下の子の分も買います。
上の子が使わないからおさがりですむものならおさがりですませますが、使用頻度が少ないとはいえ同時に使う可能性があるものなら、買います。
私自身には4つ離れた兄がいてなんでもおさがりが多かったので、おさがりには何も抵抗はありません。
でも、同時に使うとなればそうはいかないですね。
子どもがかわいそう。ちなみに私が兄からさがってきたものは、体操服・ピアニカ・裁縫セット・アルトリコーダー。
3つ下の弟にさげたものは体操服・アルトリコーダー。
私をとばして兄→弟は絵の具セット・習字セット。
弟は新しく買ってもらってたのもあるし。
全て個人で持ってたのはソプラノリコーダーくらいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました