地区の役員
地区の役員の方から、来年度役員お願いしますと電話が来ました。
昨年から通院中で、月に何度か寝込んでしまい、今は自分の身体が落ち着かない状況なので、再来年役員をやるつもりでいました…と話すと、みんな上の子の時に経験してるから、そんな理由でみんなが納得するかわからないと言われ、物凄い勢いで電話を切られました。
母子で父母の元で暮らしていますが、自分が寝込んだ時に、父母を代理に立てるわけにいかないですし…。
さらに風当たり強くなりそうです。
私は我が儘なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
地区役員とは、学校の役員ですよね❓
主さんは、やりたくないと言ってるのではなく、今は体調も落ち着かないので
今回は無理と言ってるのでしょ
我が儘ではないと思いますよ😃
きちんと事情を話して、理解してもらい
次回は体調を万全にし役員を引き受けたいと話したらいかがですか?
学校の子供会の役員です。
そのように話をしたんですが、そう言われてしまいました。
電話で最初は普通だったのに、今回は…と事情を話たら態度急変し、物凄い勢いで電話を切られました。
同じクラスで、欠席時の連絡帳も頼むことも今までありましたが、たびたび悪いから取りに行きますて言った時に届けるからいいよと言ってたからお願いしたのに、゙この間取りに来るって言ってたから、今取りに来てくれませんか?゙と電話が来て母が取りに行ったり、゙連絡帳いつ取りに来るんですか?゙と少し遅れれば催促の電話が来たり……
その人に、意味もなく嫌われてるのかもしれません。
役員決めってすごく揉めるんですよね。 体の体調が悪くてできないと断ると散々嫌みいわれたり、調子がよくて参加した日は、こそこそ話を5、6人くらいのグループのママさん達にやられてしまうことあります。 どんなに辛いかわかってもらえないのですよね。 仕事してるママさん達に対しては仕事休んでやってる人もいるし、母子家庭でやってる人もいるのでどうしても病気で通院中の人達に対して冷たいです😢 私の友達も私も体調崩して通院中ですが私の友達は何いっても責められるからと鬱状態で1年役員されました。 おかげで悪化してしまいました。 役員ってどうしてもできない理由がある人は医師に診断書を書いてもらい提出しないと認めてもらえないのかと悲しくなります😢
会長や部長の場合には体調に不安の無い方が良いと思いますが、平の役員の場合には他にも平役員・部員がいらっしゃると思いますから、平同士で助け合って役員をこなされてはいかがですか?
私も今年度、支部長の次に忙しい部長をお引き受けしました。
大きな行事から会合や当番決め等、1年間忙しかったです。
私の地域では6年生の父兄全世帯(20人)が役員となり、その中の第1子の父兄が三役や部長を任される取り決めがありました。
20人の中には、夏頃から妊娠が分かり、それ以降は入退院が続き、殆んど参加されていませんでしたが、皆さんで助け合ってきました。
平役員の場合には出来る限り都合をつける感じで参加されていれば、たまに体調を崩されても大丈夫だと思います。
お礼が一括ですみません。
周りの人は誰も助けてはくれません。
家族内で代理を立てろという感じで、頼める人もいません。
前の役員の方は、来年か再来年にはやっていただくようになると思いますと挨拶に来た時に言っていたので、今回は無理なので再来年のつもりでいました。
子供会とか地域の連携とか言ってる割に、かなり個人単位だし、地域に来て浅い人には、お互い様という言葉も通用しない土地です。
その電話が来てから、子供がお母さんが無理して倒れたら困ると不安がったり、目を頻繁にパチパチするようになってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧