育児放棄とは…?
長文で失礼します。
どこからが育児放棄にあたるのでしょうか?
家には同居している義妹と甥っ子がいます。義妹は毎日のように仕事と言って義母に甥っ子を預け夕方出掛けて行きます。帰宅は翌日の15時過ぎ。お昼寝とお風呂と夕食の時くらいしか子供の面倒を見ていません。母子家庭だから仕事しなきゃいけないと言うのはわかるのですが…ほとんど男に会いに行ってるだけなので理解が出来ません。周りが何度言っても適当に返事をするだけ。
これって育児放棄として役所などに相談したら何かしら(保育園など)対応してもらえるのでしょうか?義母が子守をしているので無理なのかな?因みに義母は面倒くさがりなので毎日DVDばかり見せて外で遊ばせるとか絶対しない人なんですが…
分かる方教えていただきたいと思うのでよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
育児放棄ではありません。誰でもいいから預けてみてる、毎日コンビニ弁当おいとくだけ、
そんな感じでも育児放棄ではありません。
お母さんも預からなきゃいいと思うけど。
義妹追い出したら放棄しそうですが…
義母さんが仕事してなく毎日いると保育園にははいれません。
育児放棄とは言えないです。
DVDくらい私も見ます。DVD見る邪魔になるからどっかに閉じ込めるとか、食事を与えないとかなら、保護の対象になると思います。でも、お母様も主さんもいるなら代わりに育児する人間がいると判断されます。
主さんが気になるのであれば、主さんが時間のある時に相手してあげてはどうでしょう?
甥っ子さんはおいくつですか❓
義妹さんは母親失格ですね。我が子をほって毎日自分だけ楽しんでるなんて。
何より甥っ子さんが可愛そう😭
似たような家庭を知ってます。そこの子は、毎日寂しそうにしていたし、自分に気を向けてほしくてわざと悪さしたりして大人の気をひいてました。。
主さんもいるなら遊び相手になってあげてみては❓義妹をよけい調子にのらせてしまうかもしれないけど、子供は悪くないですからね💧
>>1さん、有難うございます。義母は義妹のいいなりなので半ば強制で子守をしている感じなんです。仕事は昔うつになってからしてないそうで…今も薬は飲み続けて通院もしています。それでも保育園は駄目なんでしょうか?
>>2さん、有難うございます。私も揉めたくないので旦那に任せてきたのですが…
義妹の性格だと調子に乗るから代わりに子守はするなと言われてるのですが、最近ストレスなのか甥っ子が泣きながら暴れたり、家の息子(2ヶ月)をおもちゃで叩いたり…怒る事も出来ないので不安なんです。
>>4さん、有難うございます。甥っ子は二歳です。私も家にこもってばかりで可哀想なので子守しますと言ったら断られました。
義妹は子供が熱があっても市販の薬飲ませて預けて行くような人なので、自分中心なんですね
>>5さん、有難うございます。前は一人で置いて出掛けていたようです。たまたま私が帰宅したところ、車がないのに部屋から泣き声がしてて…びっくりしたので旦那に怒ってもらいました。それからは私が旦那に言うから置いていけないって感じです。
>>6さん、有難うございます。義母は薬のせいで常に寝てる人なので、甥っ子が大きくなってきて手におえなくなってる感じなんです。でも私には預けたくない、娘には従わなければならないって思ってるみたいなんです。
>>13さん、有難うございます。義兄さんのお嫁さんも甥っ子を心配して義妹に保育園の手続きとか教えてくれてたようですが、適当に聞き流したみたいで…送迎とかが面倒臭いんでしょうね。お嫁さん曰く「あの子は子供をアクセサリー感覚でしか思ってないから私達には気持ち理解できないんだよ」だそうで。後々大変になってくるとかの危機感とか不安がない人なのかなと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧