母子で車
シングルです。中古車を一括で買います。収入七万と母子手当です。支出は最低七万です。この収入で車維持してる人はいませんか。交通機関に不便な所です。仕事場に行くにも親を呼び送り迎えです。保育園入れるまでに色々行ってみたい所もあります。来年から保育園にいれる為、一年以内には購入します。無謀ですか?
新しい回答の受付は終了しました
車は維持費がかかりますよ?
車検・オイル交換・タイヤ・任意保険・税金…ギリギリの生活なら、維持していくのは無理じゃないかと😔
頼れる親がいるのなら、迎えとか出掛けるのとか頼ってもいいと思いますよ😃
母子手当がいくらでてるかわかりませんが、中古車なら程度の良い物を買わないと、メンテナンスにお金が飛びます。
2年毎の車検、例えば軽自動車でも最低6~8万円はかかります(交換部品や修繕箇所がない場合)
税金、ガソリン、タイヤ、任意保険、いろいろ…
今まで掛からなかった費用がかなりかかります。
購入費用だけあれば🆗ではありませんよ。
収入7万円、支出7万円…ということは、母子手当てで自動車を維持する…ということですよね❓
ガソリン代、保険料を支払ったら、ほとんど残らないのでは❓
貯金も出来ない状態で、車検や部品交換等のお金はどうされるのでしょうか❓
収入を増やすことは難しいですか❓
無理だと思います😥
収入7万、支出7万で母子手当で車維持するんですよね?保険もありますし、ガソリン代もありますし…毎月貯金しておかないと、車検や税金やタイヤ代やメンテナンス費用(オイル交換など)などかかりますから困りますよ😣
どの程度の車を買うのかわかりませんが、あまりに古いと故障ばかりするという事も考えられます⤵
中古車ですから前オーナーの乗り方次第で車の状態も変わりますし、いつ何が起こるかわかりませんからある程度お金に余裕がないと車を維持していくのは難しいかもしれません⤵よく考えた方がいいと思いますよ😥
有難うございます。確かにこの状態では無謀ですね。聞きたいことと少し外れ投稿してしまいました。来年から保育園に入れる為、来年から収入は増やしてけます。保育園遠い為に車も買います。少し早いけど買っていいか母子の癖に贅沢ですかね。なんか迷っています。有難うございます。
来年から働かれるなら、また話しは別ですよね。
投稿スレの内容だと、今の収入でこれから先も車を購入してやっていく…という風にとってしまったものですから💦
収入を増やせるなら車も🆗じゃないですか?
ただ、中古車はホント当たりハズレが激しいので、信頼のおける店舗で買わないと痛い目にあいますよ。
有難うございます。今の仕事を辞め保育園に入れると同時に仕事も換えなければいけません。長い時間働けるようになるが仕事があるかは確かに不安です。あと一年、子との時間も無駄にしたくないし…一歩がなかなか出ません。迷います。有難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧