職安にて求人情報に載っていないことされることについて…
今日、職安にて面接の電話をしてもらった所、本人と話をしたいと言われ急遽その場で名前や以前の仕事のこと、連絡先など聞かれました。ものすごく急なことだったので緊張するし、うまく敬語使えなかったりして…この時点で面接されたようにも思えるのですが…電話を終えた後はうまく話せていなかったのではないかと思うと、不採用のような気もして…その会社は履歴書を県外の本社に送ると一週間以内に採用か不採用が決まるとのことです。求人情報には電話で本人と話すとも記入されていなかったので、ちょっぴり情報以外のことをされこの会社を信用していいのか…不安になりました。他の会社によっては本人と電話で話すとか書いてある会社もあるわけで。求人情報って本人と電話して話すなど載せなくてもいいのでしょうか?情報以外のことをされた側としてはなんだか納得いかず。求人情報ってこんなものなのでしょうか?
履歴書をちゃんと見ずに電話の対応ですでに決められたような気もして… どう思いますか?
こんなことは当たり前なことなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
会社で求人の対応をしてます。
電話で話をする旨は、求人票に載せてません。
しかし、本人が職安に居る場合は担当者に確認後、大抵本人に代わってもらいます。
今日も一件問い合わせがありましたが、経験を重視している業務に対し、全く経験は無い事が分かりました。(その分、給料は高いです。)
正直、会うまでも無い事は多々あるので、会社側の立場も分かって欲しいもらいたいなぁ~…と思います😥
主さん、急な展開に驚いちゃいましたね。
そこがどんな会社で何の職種かはわからないので敢えて私の会社の場合をお話します。
私の勤務先は病院併設の介護施設で施設への直通電話は介護職員が取ることもあり、相手の電話の話方の印象で8割方採用不採用がきまります。電話の印象って以外と人物がわかってしまうものなんですょ。
主さんが良い職場に恵まれたい様に、会社も良い人材が欲しいということではないでしょうか?
一つ良い経験をしたと、気持ちを切り換えてみてはどうですか。
プラス志向でね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧